Найти в Дзене

Математика в сердце - А.П. Норден

13 февраля – годовщина со дня смерти выдающегося математика Александра Петровича Нордена.

А.П. Норден
А.П. Норден

В 2019 году в этот день Музей Н.И. Лобачевского посетил его внук, выпускник Казанского университета, кандидат исторических наук Александр Петрович Норден.

А.П. Норден очень много сделал для развития и популяризации идей Н.И. Лобачевского. Его книги посвящены оригинальному изложению основ неевклидовой геометрии, сравнительному анализу исследований Гаусса и Лобачевского, вопросам обоснования геометрии в работах Лобачевского и др. Благодаря ему сохранилась подлинная мебель Геометрического кабинета, реликвия – печатка Н.И. Лобачевского. Сейчас все это мы можем видеть в Музее Н.И. Лобачевского. Вчера в дар музею Александр Петрович передал переизданные работы своего деда, а также статью с его биографией.

Александр Петрович Норден родился 24 июля 1904 г. в Саратове, в семье юриста. После окончания математического факультета Московского университета, где он учился в 1926–1930 гг., он был оставлен в аспирантуре при Институте математики и механики МГУ. Его учителями были крупные московские геометры С.П. Фиников и В.Ф. Каган. В 1932 г. А.П. Норден защитил кандидатскую диссертацию «Релятивная геометрия поверхностей проективного пространства», а уже в 1937 г. — докторскую диссертацию «О внутренних геометриях поверхностей проективного пространства», в которой им был предложен универсальный метод построения связностей на поверхностях проективного пространства.

В 1945 г. А.П. Норден, по приглашению ректора Казанского университета, приехал в Казань возглавить кафедру геометрии. Это приглашение было не случайным, а обосновано продуманными советами Н.Г. Чеботарева и Б.Л. Лаптева, смотревшими далеко вперед.

Идеи А.П. Нордена на многие годы вперед определили ряд направлений геометрических исследований в Казанском университете, оказали существенное влияние на развитие геометрии не только в нашей стране, но и за рубежом.
А.П. Норден обладал выдающимися организаторскими способностями. Он сыграл ключевую роль в организации журнала «Известия вузов. Математика» и с самого основания более 20 лет (1957 – 1979 гг.) возглавлял работу редакции, создав в конечном итоге журнал, имеющий авторитет мирового уровня.

Под руководством А.П. Нордена в Казанском университете активно функционировал геометрический семинар, на котором выступали с докладами как известные, так и молодые геометры из всех регионов Советского Союза. Многие ведущие советские геометры защитили докторские диссертации в Казани при непосредственной поддержке А.П. Нордена.

В Казани прошел ряд Всесоюзных геометрических конференций, в организации которых он принимал самое активное участие. О признании роли А.П. Нордена в жизни Казанской математической школы свидетельствует и тот факт, что свыше 30 лет он был председателем Казанского физико-математического общества.

Под его редакцией и с его комментариями были изданы труды Н.И. Лобачевского, сборник «Об основаниях геометрии», содержащий ставшие классическими работы Гаусса, Бельтрами, Римана, Клейна, Гильберта, Пуанкаре, Ли, Картана по геометрии Лобачевского и развитию ее идей. Популяризации идей Лобачевского немало способствовала его книга «Элементарное введение в геометрию Лобачевского», которая для многих молодых людей послужила импульсом, побудившим их заняться геометрическими исследованиями. Эта книга является также одним из лучших пособий по неевклидовой геометрии для подготовки аспирантов и соискателей к сдаче кандидатского минимума.

Научная и педагогическая деятельность А.П. Нордена была по достоинству оценена присвоением ему почетных званий Заслуженного деятеля науки ТАССР (1954 г.) и РСФСР (1964 г.). Правительство СССР наградило его орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета. В 1992 г. ему была присуждена медаль им. Н.И. Лобачевского «За выдающиеся работы в области геометрии".

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону