Как раз накануне великой даты - 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, дня священной памяти и скорби в нашем городе, дня ленинградской Победы! - я сходила на выставку в Союз художников. Она так и называется "ПОДВИГУ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ".
Мне подсказала моя читательница и автор своего канала на Дзен "О книгах по искусству за барбарисовым чаем" про эту выставку, а я и сама хотела к этой дате непременно что-то посетить, в память о тех великих событиях, о своём предке. Моя бабушка по маминой линии приезжала из Беларуси в Ленинград в 1940 году, к своему брату - Ивану. Он здесь работал на Кировском заводе приглашённым специалистом, инженером-изобретателем. Собирался и семью свою перевезти в Ленинград - жену и сына из Ярославля. Но не успел! 😔 Началась война, и почти сразу блокада города. Дед Иван не пережил испытание, умер от голода в 1942 году. Похоронен на Пискаревском кладбище. Теперь мы здесь живём, ходим навещаем нашего деда к братской могиле.
А это фото, которое в руках у моего сына, его тёзки, сделано как раз в Ленинграде до войны. Там моя бабушка и её брат, Иван.
Мы в те годы, когда Бессмертный полк проводился, всегда ходили семьёй. Все принимали участие! Очень сожалею, что сейчас эту традицию пришлось отложить. Но на Пискаревском кладбище бываем ежегодно.
Так вот в связи с этим разве могла я не пойти на специальную выставку, организованную Союзом художников России в память о тех событиях и о людях, принесших себя в жертву, но не сдавшихся врагу?
Все работы современных художников, а их на выставке представлено более 200, посвящены подвигу непокоренного города.
В центре экспозиции - хлеб. Буханка. Символ блокады, вожделенная мечта жителей города. Хлеб - всему голова! Не дай Бог нынешним поколениям познать этот ужас голодной смерти! 🙏
На выставке в Союзе художников представлены произведения прошлых лет и последнего десятилетия. Художники-ветераны, заслуженные художники России, послевоенное поколение и молодые авторы, которые знают о тяготах блокады по рассказам старшего поколения и по книгам и фильмам. Все они передают по-своему тему блокады. И эта взаимосвязь поколений сегодня более, чем важна, правда же?
Это своего рода дань памяти тем художникам и скульпторам, которые творили в осажденном городе, несмотря ни на что!
В их работах мы видим жизнь блокадного города. Он жил!!! По их зарисовкам мы знаем, как выглядели те или иные архитектурные сооружения в городе. Ленинградские художники добровольцами уходили на фронт, в партизанские отряды и ополчение. А те, кто оставался, в осаждённом городе продолжали свою борьбу кистью и красками. Их сегодня уже нет среди живых, но они выстояли и победили!
Эта выставка ещё и дань уважения тем ветеранам, детям войны, которые продолжают активно творить искусство и по сей день! Я не знаток в этой теме, чтобы перечислять имена и называть авторов. Да и не в этом была цель моего посещения. А вот увидеть работы, прочувствовать их, запомнить, пропустить через сердце - это да, то, что нужно!
Покажу работы, оставившие у меня самые сильные впечатления. Хотя их много! Ведь каждая хороша по-своему. Но объять необъятное всё равно не получится, потому посмотрите моими глазами на блокадный Ленинград, если у самих не было возможности посетить выставку.
Еще очень понравилась эта проникновенная работа. Что тут объяснять? И так все видно. Школа.
А разве можно равнодушно пройти мимо такой скульптурной группы? "Дети блокадного Ленинграда". Невозможно же смотреть без содрогания!
Еще панно тематические запомнились! Красивая тонкая работа со страшными кадрами жизни блокадного города.
Потом, конечно, работы об искусстве в осаждённом Ленинграде не могли не тронуть моё сердце. Несмотря на боль, голод, хаос и страх люди жили искусством!
Работали театры, проходили концерты, писались стихи и романы, создавались художественные картины, ваялись скульптуры. И был интерес! ☝ Было кому смотреть, читать, слушать. Люди во все времена тянулись к искусству! Не хочется ерничать, но по-моему, больше, чем сейчас. )) За спиной огонь и смерть, холод и голод, но музы не дремлют! Именно так и называется работа, где мы видим балерин в театре у старой печки, которые готовятся, видимо, выйти на сцену.
Это не фантазия! Так и было. Театр Музкомедии, например, работал все 900 дней блокады. И Веры Комиссаржевской. В гримёрках актёры жгли свечи, а свет включали только зрителям, в зале.
Также и на других картинах во славу искусства. Смотришь и уже ощущаешь тот леденящий холод вокруг, но также и считываешь преданность своему делу, увлечённость и стойкость характера.
Само здание Союза художников на Большой Морской, 38 – важная часть экспозиции.
Как там красиво! Одна лестница чего стоит!
Я снимала ее с разных ракурсов. И восторгу моему не было предела! Изящество и совершенство в каждом изгибе, в каждой ступеньке, в каждой детали.
А дверь- вход на выставку? Просто поразила своей огромностью, тяжестью и при этом искусно заплетенными косами из дерева и другим резным орнаментом. Ну, не чудо ли?
Три этажа огромных светлых просторных залов. В Большом зале с прозрачными окнами крыши с ажурным узором литья под куполом разместились все виды искусства: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, художественная фотография, работы художников иконописцев и театральных художников.
Бросается в глаза, что преобладают тёмные тона в экспозиции. Ну, а как иначе? Самая чёрная страница в истории нашего города.
Наверное, потому я легко считала этот "Календарь"? В зале декоративно-прикладного искусства "чёрный квадрат" из кусочков кожи. Думаю, их 872. По количеству чёрных блокадных дней.
Самый пронзительный календарь, который я когда-нибудь видела! Ни дат, ни дней недели. Просто - чёрные прямоугольные кусочки. А сколько судеб за каждым из этих дней? В одном из них - смерть моего деда, которого ждали дома, любили, строили планы, переживали, потом долго-долго искали, потом горевали...😢
Зал прикладного искусства, мне показалось, интересно оформлен.
В нем находишься как бы внутри, среди экспонатов, многие из которых заставляют содрогнуться.
Мое внимание привлекла работа "Наша память". Хрустальная слеза в обрамлении колючей проволоки на трофейных снарядах. Как все хрупко и как больно нам от воспоминаний и осознания потерь.
Инсталляция "В окружении" мне считалась как будто это и есть сам город - бриллиант в чёрных змееподобных тисках врага.
Скульптурная композиция со львами на кирпичах "Свидетели". Как вам? Мне кажется, автор показала немое осуждение происходящего в городе ужаса даже со стороны знаменитых питерских львов.
Зал на третьем этаже - искусство художественной фотографии, плакаты, листовки и картины, вошедшие в Золотой фонд Союза художников.
Я увидела и сразу узнала виды! - в пастельных тонах героическую нашу "Крепость Орешек" и паровоз у Музея станции Петрокрепость (наши дачные места).
А как пронзительны эти черно-белые фотографии!
Художники продолжали творить! Их деятельность не остановила блокада! Некоторые в зале не только работали, а и жили. Я читала, что однажды под Новый год художники этих залов нарисовали еду и накрыли праздничный стол.
Вот такой оптимизм и вера в искусство и укрепляли силу духа, и приближали победу.
Закончить свою статью хочу работой с говорящим названием. "Нельзя забывать. Нельзя повторять". Точнее и не скажешь!
Всех причастных, всех ленинградцев, а также всех жителей нашей великой страны - с праздником! С годовщиной ленинградской Победы! Мирного неба над головой и тихого спокойного простого счастья, которое отвоевали для нас наши предки - счастья ЖИТЬ!
Буду благодарна за лайк статье! Это поможет продвинуть публикацию!
Ваша Карта И. по Питеру.