«Мобильный избиратель» или мобильный телефон? Оба варианта возможны.
С 29 января в России на президентских выборах начинает действовать механизм «Мобильного избирателя». Очень удобная возможность для тех граждан, которые по каким-то причинам в дни голосования (15-17 марта) будут находиться вне дома, а проголосовать хотели бы.
Каждый избиратель прикреплён к какому-то конкретному избирательному участку (внесён здесь в список избирателей). И, соотвественно, чтобы проголосовать, сюда надо идти с паспортом. Однако разные жизненные ситуации возникают и может оказаться так, что человек в дни голосования находится в поездке - то ли в командировке, то ли в отпуске. В общем, далеко от дома и, понятно, от участковой избирательной комиссии, в список которой он внесён. Когда-то раньше, до 2017 года, в таких ситуациях избиратель загодя шёл в свою избирательную комиссию, брал здесь открепительный талон и по нему уже мог проголосовать в другом месте (при этом действовала довольно сложная процедура открепления-прикрепления). А с 2017 г. заработал механизм «Мобильного избирателя». Впервые он применён был на региональных выборах, когда избирали глав субъектов Федерации и депутатов парламентов. И показал себя очень хорошо. В результате, как шутили политологи, произошла отмена «крепостной» избирательной зависимости граждан. С тех пор на всех выборах функционирует данный механизм голосования.
Воспользоваться им просто. Скажем, в дни когда проходят президентские выборы, вам нужно по делам куда-то уехать. Пожалуйста, действуйте так как вам нужно. А чтобы не потерять голос - ведь на свой участок для голосования вы не попадаете, - пишите заявление в свой избирком с просьбой из одного списка перенести вашу фамилию в другой. Место своего временного пребывания 15-17 марта вы же знаете, вот и выберете избирательный участок для голосования на этой территории. На сайте Центризбиркома России найдёте нужную вам информацию об участковых комиссиях и выберете тот уик, который удобнее всего будет вам по его территориальному расположению. Такую операцию вы можете осуществить тремя способами: на портале Госуслуг, в МФЦ или посетив избирательную комиссию.
После чего в вашем избиркоме сотрудники исключат вашу фамилию из списка избирателей здесь голосующих и включат в другой список избирателей, в который вы пожелаете (с этим надо самостоятельно заранее разобраться). И, соответственно, в дни голосования приходите на участок который выбрали и здесь голосуете (ваша фамилия уже будет внесена в новый список). Дважды проголосовать не удастся, однако имеется процедура, когда вы сможете всё откатить назад. Скажем, вы раньше времени вернулись домой из командировки, и желаете проголосовать уже по месту жительства. Такое возможно, но для этого придётся вновь обращаться с заявлением в уик с просьбой вернуть вашу фамилию в прежний список избирателей (здесь надо будет уложиться в установленные законом сроки).
Что полезно знать «мобильным избирателям», которые в дни голосования не будут находиться дома. Подать заявление можно в МФЦ, либо на портал Госуслуг, или в территориальную избирательную комиссию, сделав это с 29 января по 11 марта. А коли решение о смене места голосования приходится принимать прямо накануне голосования (всякие жизненные обстоятельства возникают), то идите в участковую избирательную комиссию, где обычно голосуете, и письменно уведомляйте её о своём желании вернуться в прежний список избирателей. Такую процедуру можно будет осуществить с 6 по 11 марта.
Стоит лишний раз напомнить, что вместо того, чтобы вставать в ряды «мобильных избирателей», вы можете поступить гораздо проще для себя, используя механизм дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Здесь все операции производятся на портале Госуслуг. Правда, чтобы применить ДЭГ нужно иметь на портале свою подтверждённую учётную запись (личный верифицированный аккаунт). Если таковой у вас имеется, то дальше всё просто. С личного компьютера, телефона заходите на портале Госуслуг в раздел для дистанционного голосования и по подсказкам осуществляете необходимые действия (собственно, голосуете). В Карелии таким образом теоретически могут проголосовать - то есть граждане имеют для этого техническую возможность - порядка 83% избирателей. Естественно, далеко не все они станут голосовать дистанционно, используя гаджеты (компьютеры, планшеты, телефоны), но готовность к этому в Карелии у избирателей весьма высокая. Возможно вам такая форма голосования покажется более удобной.
Ну, а если желаете присоединиться к «мобильным избирателям», то сделать это можно будет начиная с 29 января. Выбор за вами.
Анатолий Цыганков