Совмещать татами и бескрайние сельхоз поля для Президента Федерации тхэквондо Карачаево-Черкесии и фермера, у которого, по народному мнению, самая вкусная картошка, труда не составляет
Нурчук Катчиев из Счастливого села рассказал нам о тонкостях любимого дела: одного и второго.
- Нурчук Абдулкеримович, как удается коллаборация двух таких несовместимых профессий?
- В спорте я много лет, и сам выступал и тренер сейчас. Сыновья мои –гордость, Ронет и Роберт победители мировых чемпионатов и европейских первенств, мастера международного класса. Спорт дисциплинирует, очень помогает научится добиваться цели, чем бы ты не занимался.
- Черный пояс, третий дан, фермерство и лучшее картофелеводческое хозяйство. Одно другому не мешает?
- Хозяйство и огород — это моя основная работа, без которой я не могу. С детства приучен к этому труду. Масштабно занялся этим в 2017 году. Картофель я впервые посадил всего на 10 гектарах. Потом начал увеличивать площади. Сейчас у меня уже 50 гектаров. Но это не такие площади в сравнении с подсолнечником, озимой пшеницей и кукурузой – всего в пользовании у меня почти 600 га, все обрабатываем, засаживаем.
- Какие сорта выращиваете и есть какой тот самый сорт, который полюбился жителям республики, за который вы и получили «золото» в народном голосовании?
- Первое – это, конечно, желание вырастить продукт, за который не стыдно. Для этого нужно не просто клубни в землю положить и ждать. Надо провести анализ почвы, чтоб она была мягкая и «не била» картошку. Надо проанализировать климат и осадки – чем их меньше, тем выше вероятность, что убрать урожай будет сложно. Сортов у меня много – «удача», «рокка», «невская» - разные. Тут не в разновидности дело, а в подходе.
Когда у вас начинается рабочий сезон? Зиму отдыхаете?
- Маленько отдыхаю, конечно, на лыжах катаюсь, но это если гости приехали и горы хотят наши посмотреть. Иногда в санатории могу отдохнуть, люблю Кавминводы очень. А так у меня сезон полевой практически не заканчивается. После сбора урожая надо готовить почву. Я удобряю не клубни, а землю – вот это важно, иначе они чернеют потом. А при неправильном подходе остается тот самый «кумачок» - твердое ядро внутри, азот так на себя влагу тянет. Вот чтобы этого не было, я удобряю в зиму, даю до весны напитаться, потом пахота. И наблюдаем – как земля прогрелась, можем сажать. Землю надо любить, ее не обманешь – меня так родители научили, и я в этом убеждаюсь. Она тогда щедрый урожай дает, с гектара до 35 тонн.
- А сами едите картошку?
- А как же. Огурчик соленый или помидорчик с картошечкой. Второй хлеб – без нее никуда. Вот картошка с сыром – это основные ингредиенты у нас, а печеная в костре для меня – это прямо деликатес!
- Хватает ли картошки для всех желающих и где можно купить знаменитую картошку из Счастливого?
- Ну купить можно не только в Счастливом, у меня в Прикубанском районе, недалеко от Черкесска. Покупают, кто уже знает прямо с полей. Нет ни одного человека, слава Богу, который на мой картофель бы сказал, что плохой вырастил. Из республики покупают, Ставропольский, Краснодарский край – вся округа получается. И я рад, что люди за обедом вспоминают меня добрым словом.
Источник: Личный архив Н. Катчиева
Валерия Поддаева