Найти тему
Libertà

АННА КАРЕНИНА. ПОЧЕМУ АННА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ РАЗВОДА

кадр из фильма А. Зархи "Анна Каренина"
кадр из фильма А. Зархи "Анна Каренина"

На этот раз в зоне внимания союз Анны и Алексея Александровича Карениных. Что это был за союз?

Каренина женила на своей племяннице тетка юной Анны Облонской. Жених с невестой вступили в брак без любви, но прожили вместе восемь лет, родили сына Сережу. Я делаю вывод об отсутствии чувств на том основании, что Л.Н. Толстой ни слова не сказал в этом направлении.

В чем-то супруги Каренины схожи, возможно, что стали схожи за время совместной жизни. В частности, они презирают ложь, не умеют лгать.

Анна удивлялась себе, когда с легкостью лгала мужу во время объяснения после вечера у княгини Тверской. Это несвойственное ей состояние удивляло и ее, и Каренина, понимавшего, что она обманывает его.

Несходство, точнее, несовпадение у этой пары в первую очередь в темпераменте. Интимные отношения в семье не устраивали Анну, она не просто так гасила взгляд, идя в спальню. Но героиня и не искала намеренно утешений на стороне потому, что уважала мужа.

кадр из фильма
кадр из фильма

Алексей Александрович не был пылким любовником, но это не означает, что он не любил свою жену. Любил по-своему, не так, как ей хотелось бы, но любил. Иначе он не страдал бы от ее измены.

Каренин действительно человек-функция, может быть даже «машина», но его нельзя назвать бесчувственным. Он не ревновал Анну не потому что не любил ее, а потому что доверял.

Настолько доверял, что после предупреждения о последствиях слишком интимной беседы с Вронским, уехал за границу на воды.

С другой стороны Л.Н. Толстой, показывая нам переживания своего героя, говорит о том, что Каренина больше всего волновал именно факт измены. Он переживал о том, что семья разрушена, что его положение в обществе может измениться, размышлял каким способом разрешить эту ситуацию для себя, сразу вычеркнув из жизни «порочную женщину», как он стал называть Анну.

Ни слова о чувствах или о сожалении потери любимой женщины читатель и зритель не наблюдает.

кадр из фильма
кадр из фильма

По крайней мере до момента вторых родов жены Каренин закрыт в этом плане. Можно предположить что им владела сильная обида, но ясно, что вопрос к себе о том, почему это произошло в его браке, не волновал Алексея Александровича.

Каренин сводил чувственную сторону брака к священному исполнению долга перед Богом и людьми. Эта сторона отношений с женой не была для него столь же важна, как служба.

«Алексей Александрович стоял лицом к лицу пред жизнью, пред возможностью любви в его жене к кому-нибудь, кроме его, и это-то казалось ему очень бестолковым и непонятным, потому что это была сама жизнь. Всю жизнь свою Алексей Александрович прожил и проработал в сферах служебных, имеющих дело с отражениями жизни. И каждый раз, когда он сталкивался с самою жизнью, он отстранялся от нее. Теперь он испытывал чувство, подобное тому, какое испытал бы человек, спокойно прошедший над пропастью по мосту и вдруг увидавший, что этот мост разобран и что там пучина. Пучина эта была — сама жизнь, мост — та искусственная жизнь, которую прожил Алексей Александрович. Ему в первый раз пришли вопросы о возможности для его жены полюбить кого-нибудь, и он ужаснулся пред этим.»

Герой сложный и закрытый, мы чаще видим его портрет со слов других людей, прежде всего Анны. Но обиженный человек не может быть объективен. Поэтому я не до конца верю словам Каренина о жене:

««Без чести, без сердца, без религии, испорченная женщина! Это я всегда знал и всегда видел, хотя и старался, жалея ее, обманывать себя», — сказал он себе. И ему действительно казалось, что он всегда это видел; он припоминал подробности их прошедшей жизни, которые прежде не казались ему чем-либо дурным, — теперь эти подробности ясно показывали, что она всегда была испорченною.»

кадр из фильма
кадр из фильма

И словам Анны о Каренине: «Это не мужчина, не человек, это кукла! Никто не знает, но я знаю. О, если бы я была на его месте, если бы кто-нибудь был на его месте, я бы давно убила, я бы разорвала на куски эту жену, такую, как я, а не говорила бы: ma chère, Анна. Это не человек, это министерская машина» я тоже не верю. Этими словами она пытается оправдать свою измену.

Анна говорит о муже много плохого, он и «душил» ее и не мог понять «что он лишний». Все это тоже обида и отчаяние от своего положения и желание оправдаться.

Совсем другие слова будут сказаны Анной во время родов, когда она чувствует, что умирает. Главное по-моему, то, что она возвращается в свое прежнее состояние. Отношения с Вронским для нее не так важны, как примирение с Карениным.

кадр из фильма
кадр из фильма

Анна говорит мужу: «Я все та же... Но во мне есть другая, я ее боюсь — она полюбила того, и я хотела возненавидеть тебя и не могла забыть про ту, которая была прежде. Та не я. Теперь я настоящая, я вся. Я теперь умираю, я знаю, что умру, спроси у него.»

Она возвращается в свое прежнее состояние, в котором не было отвращения к мужу, не было лжи, в том числе и о том, что он душил ее чувства. Перед смертью люди не лгут.

По выздоровлении Анна снова вернется в свое измененное состояние. Но Алексей Александрович примет невозможное для себя решение - он даст согласие на бракоразводный процесс, в котором примет на себя вину в измене. Этим согласием он разрушает главное дело своей жизни - карьеру, но освобождает Анну, дает ей возможность стать женой Вронского.

И Анна неожиданно отказывается от этой возможности, ссылаясь на то, что не может «принять его великодушие».

В этом поступке нет глупости со стороны Анны, как я прежде писала.

Она действительно не может принять жертву мужа потому, что виновата перед ним и понимает, что этой жертвой он губит себя. Анна в этот момент и честна и горда. С одной стороны жертва мужа слишком велика, с другой - она не желает всю жизнь быть ему обязанной и быть причиной его падения и унижения.

Все и просто и сложно одновременно потому, что главные герои этого романа не просты и не однозначны. Каждый из них не ангел, но и не злодей.