Найти тему

А если ты завтра не сможешь..?

«А если ты завтра не сможешь встать с кровати и у тебя пропадёт речь, временно, на полгода. Что будешь делать?» – спросил меня мой психотерапевт на прошлой неделе.

«Ну нет!» - вырвалось у меня из груди возмущение. Я не смогу, я сойду с ума. Страшно даже думать об этом. Что я лежу и молчу полгода.
Не дай бог, тьфу, тьфу, тьфу🤞🤞🤞

..Хожу уже неделю и думаю – но а если случится такое и правда. Что мне делать? У меня есть план?..

Блин, я даже здесь пытаюсь построить план, а фишка похоже в том, чтобы не всегда расчитывать на план. И если что-то шарахнет, чтобы в нашей картине мира был такой вариант – жизнь без плана. Как получается в этот момент, в этих условиях. Без сильной претензии к себе и окружающим. Сдаюсь, успокаиваюсь и плыву по течению, пока не появится почва под ногами. Или помощь.

Когда на человека обрушивается стресс большого объема – у него могут включиться разные формы психологических защит. Но одна из самых лучших защит в этот момент – помнить, что есть системы большего масштаба, чем мы с вами.
Город, страна, планета, Вселенная, Мироздание. И события в них будут происходить помимо нашей воли, наших желаний.

А ещё есть другие люди, поведение и чувства которых тоже далеко не всегда зависят от нас.

А еще дети!! от которых мы часто хотим такого, чего они не могут сделать просто потому, что они дети.
Это будем хорошо разбирать в феврале в последнем потоке моей психологической игры для родителей, инфа и пред запись по ссылке в шапке профиля⤴️

🔘Никто нам не гарантировал в этой жизни, что будет так, как нам хотелось бы. Единственное, что здесь зависит от нас – это учиться с этим жить, принимать то, что с нами происходит, выдерживать и хорошо делать то, что от нас зависит.
Похоже именно это и называется самосовершенствование😛

Вспомните, в каких ситуациях вам ничего больше не оставалось, как принять обстоятельства? А в каких вы сражались до конца? Поделитесь своими историями⬇️