Найти тему
Посуда-Богемия

Польза ресторанного “языка”


По положению приборов на тарелке сотрудник заведения поймет, понравилось ли вам блюдо, готовы вы ли продолжать трапезу или хотите сделать перерыв. Разные положения вилки, ножа, тарелки имеют разные значения в ресторанном этикете. 

Пауза
Забота хорошего официанта незаметна, он сменит посуду, обновит напиток или сервировку так, чтобы не помешать вам наслаждаться отдыхом. Если вы не хотите, чтобы недоеденный салат или горячее унесли, планируете отлучиться или вам нужен перерыв в переменах блюд, то это легко обозначить с помощью сервировки. Вашу вилку, ложку, нож, следует расположить таким образом, чтобы дать условный сигнал о том, что в вашем обеде наступил перерыв. Как обозначить это вилкой и ножом:

Положить комплект ручками на скатерти, кончиками на тарелке – употребление горячего или закуски не окончено (он подходит, если на вашей посуде нет пустого пространства);
Вилка зубцами вправо, лезвие ножа влево, скрестив друг с другом – перерыв в приеме пищи, следующую подачу необходимо сделать позже по просьбе гостя;
Подходит для пустой посуды, в этом случае комплект выстраивается в буквы “Л” без смыкания в верхней точке (вилка с левой стороны зубцами вверх, нож - с правой);
При отсутствии ножа вилку положите на правый край столовой емкости, зубчиками вверх, рукояткой в стол.
По такому сигналу вам не вынесут следующую позицию в заказе, а также не заберут посуду с остатками пищи. Вы можете без опасений общаться с другом или коллегами. На общем банкете, когда у всех посетителей заведения одинаковое меню по согласованному расписанию, такой прием может не сработать. Во время массового обслуживания персонал действует по сценарию, который озвучил заказчик – перечень, время подачи блюд.

Что делать, если, наоборот, время поджимает, вы с нетерпением ожидаете свой заказ? Или уже закончили горячее, а с кухни все еще не принесли сладкое. Просьбу поторопиться с подачей следующего яства тоже можно обозначить расположением столового комплекта. Крест из ножа (горизонтально) и вилки (вертикально) говорит: я не готов больше ждать, срочно принесите следующую позицию.

Даже если повар еще не закончил готовку, официант отреагирует на вашу просьбу. Он обязательно предупредит, сколько минут ожидания понадобиться, предложить напиток либо вкусный “комплимент” от заведения в качестве извинений.

Окончание
Когда вы насытились, готовы оплатить счет, то можно не искать персонал, а сосредоточиться на приятном общении. Столовые приборы скажут за вас, что трапеза закончена:

Комплект лежит на тарелке вертикально, параллельно относительно друг друга, зубцы и лезвие направлены вверх;
Если посуда не пустая, после ужина или обеда на ней есть остатки кушанья, то вилку и нож можно уложить аналогично, но увеличить расстояние между ними;
Третий способ – параллельно выложенные инструменты направлены под углом, их кончики находятся в верхней части каемки посуды.
Знание простых правил поможет не попасть в неприятную ситуацию. Ведь если случайно сложить таким образом столовые предметы на тарелке, то сотрудник может по ошибке вынести счет или начать убирать сервировку.

Оценка
Если ужин не задался, всегда можно высказать свое недовольство по поводу сервиса и качества блюд. Условные сигналы обеденными приборами помогут сделать это тактично:

“Блюдо не понравилось” – вилка, нож лежат рукоятками вверх (если сравнивать тарелку с циферблатом часов), а кончиками вниз;
“Категоричное недовольство, просьба передать шеф-повару или управляющему” – два инструмента в горизонтальной параллели, ручками к левому краю посуды;
“Ни еда, ни обслуживание не устроило” – перевернутая “Л”, с перекрестием зубчиков с лезвием внизу тарелки;
“ Все отлично, доволен обслуживанием, едой” – комплимент в виде вилки и ножа сложенных вместе, когда лезвие проникает в зубчики под ним.
В хорошем заведении персонал сразу отреагирует на сигналы. Управляющий узнает, что не понравилось в поданной пище, предложат замену или бесплатный комплимент от шеф-повара.

Умение выразить пожелание без слов – признак хороших манер, который сократит время ожидания. Сервировка работает и как международный язык. “Столовые” сигналы помогут получить горячий обед или ужин, своевременную подачу в любом заведении мира, так как они универсальны.

Еда
6,93 млн интересуются