Найти тему
Русский мир.ru

Садовое кольцо и налево

Стою на самой южной площади Садового кольца. Кругом привычная московская нескладица… Площади давно вернули старое название – «Серпуховская», станция метро на площади осталась «Добрынинской». Впрочем, левее та же ситуация – площадь Калужская, метро у площади – «Октябрьская». Непросто разобраться приезжему.

Текст: Павел Васильев, фото: Александр Бурый

Под скупым зимним солнышком напротив знакомый веер впадающих в площадь трех главных улиц Замоскворечья – Большая Полянка, Большая Ордынка, Пятницкая. Незабываемый и неповторимый вид! Скучаю, если давно здесь не был.

Все то, что через площадь, впереди, справа и слева, до самой реки Москвы – Замоскворечье. Все то, что за внешней стороной Садового кольца, когда-то и городом не считалось, а было предместьем, полем, деревней, селом, потом потихоньку став рабочей окраиной.

Ну а само Садовое кольцо, нынешняя едва ли не главная транспортная магистраль города, символ его исторического центра, было когда-то границей Москвы и называлось Земляным городом.

Кольцевой конфигурацией исторической части города мы обязаны… крымским татарам, а именно хану Казы-Гирею, и государственному таланту Бориса Годунова.

Тротуары — шире, а людей — меньше. Примета времени
Тротуары — шире, а людей — меньше. Примета времени

Летом 1591 года крымский хан Казы-Гирей подошел к Москве с юга и фактически взял ее в полукольцо, расположившись от Коломенского до Воробьевых гор. Помимо крымцев в войске хана были ногайцы, черкасы, турки, в том числе янычары. Русские успели подготовиться к битве, стянув срочно войска под Москву. Однако численное превосходство было за татарами. Основное сражение произошло 4–5 июля приблизительно на линии современных Донской, Даниловской и Серпуховской улиц, переулков и площадей. Даниловский монастырь стал на время укрепленным фортом. Бой тянулся до ночи и был равным. Решающего успеха ни у нападавших, ни у защищающихся не было.

А утром русские не поверили своим глазам. Враг исчез! До рассвета крымские орды ушли, и 6 июля преследуемый русской конницей Казы-Гирей был уже за Окой… По воле царя Федора Иоанновича в память о той осаде именно в тех местах, где шла битва, учреждается, закладывается и вскоре строится Донской монастырь.

А вот фактический руководитель государства, Борис Годунов, делает более прозаический вывод из нашествия Гирея. Он велит в срочном порядке окружить город земляным валом с дубовой стеною на гребне высотой до 5 метров.

У входа в метро "Добрынинская кольцевая"
У входа в метро "Добрынинская кольцевая"

Снаружи вдоль вала был прорыт ров, заполненный водой. У выездов поставили 34 башни. Удивительно, но такое внушительное сооружение было построено за год! Территория между валом и Белым городом (нынешнее Бульварное кольцо) официально именовалось Земляным городом.

Даже иностранцы отметили защитную мощь и величественность постройки.

«Великий земляной вал, похожий на огромные холмы, казался неприступнее всех каменных и кирпичных стен, даже железных…».

Вот с чего началась история Садового кольца – с земляного вала, рва с водой, дубовой 5-метровой стены, пушек и башен.

В XVII веке вал играл уже административную роль: являясь фактически таможенной границей города, он постепенно заваливался и окончательно был срыт по указу от 1816 года. Именно тогда Комиссия о строении Москвы решила превратить некогда защитное кольцо в широкую кольцевую улицу с домами, садами, палисадниками. Власти предписывали здешним владельцам «создавать садики во всю длину мест своих перед домами на валу, дабы со временем весь проезд вокруг Земляного города с обеих сторон был между садами». Так Земляной вал начал превращаться в Садовое кольцо.

Уже в «Путеводителе по Москве» 1824 года значилось: «Нельзя не упомянуть о прекрасной Садовой улице. По ширине и болотистому кряжу трудно было мостить сию улицу. Благодетельное правительство уволило (т.е. обязало своею волею. – Прим. ред.) владельцев смежных домов, чтобы каждый из них развел сад у дома, красиво огороженный. Таким образом составился обширный и приятный сад».

Серпуховская площадь. Без подземного перехода не обойтись
Серпуховская площадь. Без подземного перехода не обойтись

Такой путь развития неминуемо приводил к провинциальному и даже деревенскому облику. Сады, палисадники, петухи, куры, огороды, высокие деревья, закрывающие малоэтажные домики и неизбежные хозяйственные постройки.

Наблюдательный современник отмечал на рубеже ХХ века: «Эта улица, сама по себе, представляет уже по крайней мере одну пятую протяжения Москвы, и она, вместе с пространством, заключенным между нею и бульварами, сохраняет до сих пор всего более помещическо-обывательский характер Москвы». Не отсюда ли спустя полвека выйдет, выльется простонародное – «Москва – большая деревня»?

Впрочем, с 1872 года по Садовому пущена конка, а с 1912-го конку сменяет трамвай линии «Б», тут же прозванный местными острословами «букашкой». В 30-х годах ХХ века сады по кольцу были вырублены, и кольцо стало не садовым, а привычным – асфальтовым.

В 1936–1937 годах трамвай сменяет троллейбус, который вначале ходит от Крымской площади до Курского вокзала. В 1939-м его маршрут продлится до Таганки. А в 1963-м троллейбус «Б» щеголял уже по всему Садовому кольцу.

Бывший кинотеатр "Буревестник"... За забором, что характерно
Бывший кинотеатр "Буревестник"... За забором, что характерно

В 2019–2020 годах решением городских властей троллейбусы в Москве были полностью упразднены и заменены автобусами, и теперь уже синий автобус «Б» возит пассажиров по 15 километрам бывшего Земляного города, через реку, мосты и 16 площадей.

Зимой автобус кажется удобнее троллейбуса, в нем теплее. Поехали?

Куда изволите?

На восток? До Таганки, Курского, Сухаревки?

Или на запад – до Крымской, Зубовской, Смоленки?

А может – кругом?

Большая Полянка — одна из красивейших улиц Замоскворечья
Большая Полянка — одна из красивейших улиц Замоскворечья

* * *

Ах нет, знаете ли, не отпускает вот так сразу Серпуховка. Давненько тут не бывал… Вот слева притаился за бывшим универмагом тоже бывший теперь кинотеатр «Буревестник». Отыскал его еще в школьные годы. Удобно: на метро с одной пересадкой, две остановки и от метро пять шагов. Можно мотнуть на сэкономленные от школьных обедов денежки. Еще и на тир, который внизу, хватит. Два выстрела пятачок… А в универмаге мороженое продавали – по вкусу не хуже, чем в ГУМе.

Именно из касс «Буревестника» позвонит Володя Шарапов Глебу Жеглову и скажет знаменитое: «А я, Маня, в киношку намылился…» А Промокашка (Иван Бортник) будет стоять рядом и вслушиваться в разговор… Был ли в самом деле телефонный аппарат в помещении касс кинотеатра? Не помню. Кажется, все же не было…

Дом на углу Полянки и Садового давно в лесах
Дом на углу Полянки и Садового давно в лесах

В Земляной город я вхожу подземным переходом, он здесь широк и ветвист.

Но прежде успеваю взглянуть на завешенное строительной сеткой высокое здание напротив. Здание смотрит на площадь не фасадом, а тылом. Десятилетиями висел на здании огромный плакат: «Мы строим коммунизм!» За домом стоял популярный парикмахерский салон на курьих ножках, прозрачный куб, зал с креслами был с улицы виден, такой же салон находился и на углу Сивцева Вражка… Очереди, конечно.

А за ним, на Большой Полянке, в старом дворянском учительском здании, успешно завершил я в середине 80-х курс Университета марксизма-ленинизма. В красной зачетке одни пятерочки стояли… Мне, беспартийному учителю истории, учиться там было легко, я мог бы, пожалуй, и сам преподавать в этом университете… «Международное рабочее движение» – эка невидаль! Или там – «Национально-освободительное движение развивающихся стран». Вот кандидатам в КПСС от производств, заводов и фабрик было потяжелее… Уж больно далеко пролегала марксистская теория от их повседневной деятельности и повседневной действительности.

Филиал Малого театра на Большой Ордынке. Бывали?
Филиал Малого театра на Большой Ордынке. Бывали?

Отрадно, что в этом красивом здании и теперь размещается что-то просвещенческое.

А вот с Ордынки выходит уголком на Садовое известная всей Москве аптека. Раньше в этой аптеке лекарства провизоры сами составляли, а потому сюда приезжали со всего города…

Углубляться в Замоскворечье сегодня не буду, но как не зайти в кассы Филиала Малого театра, так похорошевшего после ремонта?

Пейзажи Замоскворечья хороши с любого ракурса
Пейзажи Замоскворечья хороши с любого ракурса

Очереди нет. Что сегодня дают? Александр Николаевич Островский, «Горячее сердце». А завтра? Водевили по Чехову. А послезавтра? «Тайны Мадридского двора». Вот это я, кажется, не видел… Почем билеты на «Тайны»? Ух ты… Это в партере? А в амфитеатре? И берут? Еще как берут? Замечательно… Обязательно. Обязательно. Вот только с женой посоветуюсь.

Цены немножко кусаются. Понятно, что балкон уже продан.

Вход в Парк культуры трудно не заметить
Вход в Парк культуры трудно не заметить

Как хорошо, что несколько доходных домов на площади передали Малому театру.

Ну а воздуха Пятницкой улицы как не хлебнуть глоточек? Это же царица Замоскворечья! Если труженица Полянка скромна и деловита, Ордынка сама по себе, от нее и двух лишних слов не допросишься, то Пятницкая всегда нараспашку – торгует, учит, зовет, обманывает, хохочет…

Мне больше Новокузнецкая улица по душе. Но до нее далековато. Конечно, гуляю до дома со львами на Пятницкой…Тут замерла и немножко мерзнет стайка экскурсантов. Экскурсовод как раз о Розалии Землячке рассказывает со знанием дела. Не учился ли и он в УМЛ когда-то?

Как же благообразно Замоскворечье! Как много здесь сохранилось церквей, особняков, усадеб… Тут и домик фастфуда, он теперь от меня на другой стороне площади оказался, Замоскворечью под стать – как из мультфильма: зелененький, аккуратненький, в три этажа, сам по себе, как островок… Одним видом притягивает.

А вот при чем тут памятник Алишеру Навои, я так и не понимаю. Зачем в сквере на Серпуховке стоит узбекский поэт и мыслитель Алишер Навои, не знаете? Я не знаю, и никакой диплом УМЛ не поможет ответить на этот вопрос. Сам памятник, к слову, исполнен отлично.

* * *

Однако в путь, в путь – на запад! Вот уже синий автобус «Б» прискакивает лихо на остановку. И места в нем свободные есть.

Усаживаюсь у окошечка. Тепло. По соседству – сразу отмечаю – семейная пара тоже Садовое кольцо из окошечка едет-смотрит. И даже успевает фотографировать. И вспоминать успевает что-то.

Крымский мост — тоже классика городской архитектуры
Крымский мост — тоже классика городской архитектуры

Ну и я тоже вспоминаю. Вот, на Калужской площади пять дней в библиотеке проработал. Пять дней, товарищи, больше не выдержал… Не смог! После школы, учительства, классного руководства – очень мне показалось скучно. Заведующая библиотекой трудовую книжку портить не стала, по сию пору ей благодарен.

А вот Парк культуры и отдыха пусть простит, как-то не пришелся мне, уж больно людей много… «В ём гуляю и плюю только в урны я...». За всю жизнь был раза два, не больше.

Или напротив парк «Музеон»… Столько памятников сразу, аж дрожь берет… Стоят, мерзнут. Как часовые… А вот и царь Петр на реке дежурит. Как всегда, молодцом, бравый.

Крымский мост, конечно, красавец, очень он подходит Хамовникам. Провиантские склады… Они справа. А слева – метро и Комсомольский проспект.

Зубовская площадь, названная по фамилии полковника, тут прежде служившего. Стоп! Приехали. Выхожу.

Памятник В.И. Герье во дворике МПГУ
Памятник В.И. Герье во дворике МПГУ

* * *

По Большой Пироговской только пешком… Пироговка врезается в Садовое слева.

Спешить некуда. И людей совсем мало. «Как сладок мед воспоминаний…». И мирок тут совсем иной.

Вот только Лев Толстой в сквере на Девичке не хорош… Нет, совсем не хорош, какой-то барственный, надменный… Ох, пожурил бы скульптора Лев Николаевич, а в плохом настроении, пожалуй, и взгрел бы от всей души.

На Пироговке хороши памятники врачам. Они скромны и пропорциональны. А вот Льву Николаевичу Толстому и Михаилу Афанасьевичу Булгакову не повезло. Хотя люди старались… И тем не менее у памятника Булгакову на Пироговке, 35 я не задержусь, будьте в этом совершенно уверены.

Вот где задержусь, так это в родном институтском дворике: Малая Пироговская, дом 1. В нем теперь, оказывается, изменения. Поставили в честь 150-летия Высших женских курсов Герье, а ныне МПГУ, во дворе нашем три небольших скромных памятничка.

Один – самому Владимиру Ивановичу Герье.

Второй – Константину Дмитриевичу Ушинскому.

А третий памятник – поющему факультету нашему, тому самому историко-филологическому факультету, где учились в 50-е Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким.

Наш исторический факультет 1982 года выпуска, уверенно заявляю, те песенные и поэтические традиции поддерживал и развивал. Пел старые песни, слагал новые.

Жаль только, что разделительных заборчиков в нашем институтском дворике заметно прибавилось. Раньше-то он был един для студентов трех вузов, учившихся по соседству: нас, историков и филологов, медиков и «тонких химиков» – с общей пельменной стекляшкой посередине…

Альма-матер. Пироговская, 1
Альма-матер. Пироговская, 1

32 копейки за порцию, если с уксусом, как такое можно забыть?!

Здание МПГУ красиво и внутри, и снаружи, зря ли теперь его без конца показывают в сериалах? Не так давно встречались курсом в родных стенах, с трепетом прошлись по институтским залам, аудиториям и этажам. Сорок лет прошло-пролетело, сорок лет.

Как точно уловил настроение первый поэт курса, Алексей Юрьевич Карпов, ныне известный историк, специалист по летописной, домонгольской Руси:

Вот так и проходят, уходят куда-то года.

А зал все такой же – огромен, отзывчив и гулок.

И плюнь на гаданья: Бог знает, Бог знает, когда

Вас встретит асфальтом своим Хользунов переулок…

Бывший ДК завода "Каучук" на Девичке родом из эпохи конструктивизма
Бывший ДК завода "Каучук" на Девичке родом из эпохи конструктивизма

* * *

Большая Пироговская улица не меняется.

Правда, привычных троллейбусов №5 и №15 нет – теперь их, как и всюду, заменили автобусы. А так – пейзаж прежний. Длинный сквер Девички, стадион «Буревестник», ухоженные переулочки, медицинские корпуса, массивные здания архивов, бывший ДК завода «Каучук».

И в самом конце улицы – Новодевичий монастырь, еще одно творение времен Бориса Годунова. Как-то, гуляя, увидели сидевшего на лавочке у монастыря Ивана Сергеевича Бортника – того самого Промокашку из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», актера Театра на Таганке и друга Владимира Высоцкого. Бортник покуривал сигарету и, казалось, кого-то ждал. Нет, подходить не стали, постеснялись… Это уже был Промокашка на пенсии.

Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь

Новое в этих местах – Московское центральное кольцо. Станция «Лужники». С каким удовольствием после доброго пешего хода садишься в теплый вагон и едешь в родные автозаводские края. Всего-то пятнадцать минут, и ты почти дома, без толчеи, пересадок и ожиданий.

Вот такой, дорогие друзья, рекомендую январский маршрут: выходите на Садовое кольцо, осматриваетесь, а затем – налево. Или направо, это как вам удобнее. Главное, выйти на Садовое кольцо, тут уж – не ошибетесь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц