Найти тему
В ногу со временем

Использование радиоактивных отходов в РИТЕГах

Люди с далеких времен изучают космос. Прошло более 60 лет, как свершился первый полет человека в космос. Это был Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток». С тех пор были созданы много инновационных технологий и техники для более детального изучения.

Для запуска космических аппаратов на более длительное путешествие нужно много топлива и энергии. Такая проблема привела к созданию РИТЭГ- радиоизотопный термоэлектрический генератор. Такой генератор предназначен для пилотируемых и непилотируемых летательных аппаратов.

-2

Главным элементом такой батареи является радиоактивный элемент. Это может быть Pu-238, Sr-90, Po-210, Am-241 и тд. Плутоний 238 является стандартным видом топлива. Из-за дефицита плутония 238 альтернативой может стать америций 241.

Что же за радиоактивный элемент такой?

-3

В 1944 году элемент америций был искусственно получен в Металлургической лаборатории Чикагского университета Гленном Сиборгом с сотрудниками. Также этот элемент обнаруживался при испытании ядерного оружия и в районах ядерных аварий.

На сегодняшний день америций получают при распаде Pu-238. То есть по сути Am-241является радиоактивным отходом плутония. Вместо того чтобы утилизировать и закапывать радиоактивные элементы можно использовать в благих целях.

Сейчас америций применяется в датчиках дыма. Для этого потребуется всего лишь 0,3 мкг этого радиоактивного элемента. Также используется для контрольно-измерительных и исследовательских приборов.

Преимущества Am-241 перед Pu-238

1. Период полураспада 432 года, в то время как у плутония 87 лет.

2. Чистый a-излучатель

3. Простота в получении