Найти тему
Sputnik Азербайджан

Мир с Баку или борьба с оппозицией? Зачем Пашинян меняет конституцию Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, меняя конституцию республики, пытается выбить почву из-под ног у оппозиции, лишая ее политико-правовых оснований для формирования основной политической повестки ее деятельности, заявил политолог Ильгар Велизаде, комментируя инициативу армянского премьера по принятию нового основного закона.

Политолог напомнил, что 19 января Пашинян фактически дал старт широкому публичному обсуждению вопроса принятия в Армении новой конституции. Обосновывая свое решение, премьер заявил, что «мир меняется, и республика меняется вслед за ним».

Армянская оппозиция восприняла выступление премьер-министра как «попытку удовлетворить требования Азербайджана и Турции», которые, по ее мнению, заключаются в изменении положений основного закона, содержащих территориальные притязания Армении к соседям, указал эксперт.

«В то же время следует отметить, что в тексте армянской конституции ничего нет ни о так называемой «трагедии армян Османской империи», ни о Карабахе. Однако в преамбуле основного закона дается ссылка на Декларацию о независимости Армении, в которой все это есть», - сказал Велизаде.

Таким образом, фактически конституция, а точнее – ее преамбула, которая рассматривается в качестве составной части общего документа и которую хочет изменить армянское руководство, служит интересам политической оппозиции, являющейся основным выразителем реваншистских идей в Армении, считает политолог.

«Устранив прежнюю преамбулу, Пашинян одновременно облегчает диалог с Баку и Анкарой, создавая политико-правовые условия для подписания мирного договора, не нарушая при этом положений основного закона», - сказал эксперт.

Велизаде также считает, что сегодня более актуальным становится вопрос: будет ли армянское общество готово голосовать за конституционные изменения?

«Армянское руководство может рассчитывать на то, что большинство все же проголосует за новую конституцию, поскольку в обществе сформировался устойчивый запрос на мир, в то время как оппоненты Пашиняна продвигают конфронтационную повестку», - подчеркнул политолог.