1,5K подписчиков

КАК РЕГИСТРИРОВАТЬ ИНОСТРАНЦА В РФ В 2024 ГОДУ?

341 прочитал
Любой временно пребывающий в РФ иностранный гражданин должен быть зарегистрирован по месту пребывания, а принимающей стороне крайне важно учитывать сроки и правила постановки иностранцев на учет.

Любой временно пребывающий в РФ иностранный гражданин должен быть зарегистрирован по месту пребывания, а принимающей стороне крайне важно учитывать сроки и правила постановки иностранцев на учет. В этой статье эксперты ЦенТрМиг расскажут, как регистрировать иностранцев в России в 2024 году и какие сроки для этого предусмотрены законом.

Регистрация временного пребывающих иностранцев в РФ

Когда иностранец уже приехал в Россию, у него есть ограниченный период, в который он должен зарегистрироваться по месту пребывания, то есть встать на миграционный учет. И сроки постановки на первичный учет зависят от гражданства иностранца. Так гражданам из стран ЕАЭС это нужно сделать за 30 календарных дней. Исключение составляют граждане Белоруссии – им дается 90 дней. Иностранные граждане из Таджикистана и Узбекистана должны зарегистрироваться в течение 15 дней после въезда в РФ. Обратите внимание! День въезда также учитывается при расчетах.

Штраф за нарушение сроков:

· для иностранца – от 5 тыс. до 7 тыс. руб. с возможным выдворением из РФ (ст. 18.8 ч.3 КоАП РФ);

· у принимающей стороны для физических лиц – от 2 тыс. до 4 тыс. тысяч рублей, для юридических лиц и ИП – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. (ст. 18.9 ч.4 КоАП РФ).

Обратите внимание! Любое лицо, предоставляющее свои помещения для проживания иностранцев, становится принимающей стороной. Обязанность принимающей стороны – заполнение и подача уведомлений о прибытии и в некоторых случаях об убытии иностранца.

Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 156-ФЗ, который вступил в силу с 26 октября 2023 года, позволил иностранным гражданам встать на учет самостоятельно. Однако даже когда иностранец имеет возможность подать уведомление в МВД сам, ответственность за оформление временной регистрация иностранного гражданина по месту пребывания лежит на принимающей стороне.

Ответственность принимающей стороны

Чтобы не допускать нарушений миграционного законодательства и не получить штраф, необходимо знать сроки и правила оформления учета по месту пребывания. Любой организации или физическому лицу, предоставляющим помещения иностранцам для проживания, нужно проконтролировать:

· сроки первой постановки на учет по своему адресу пребывания после въезда или при перерегистрации с другого адреса;

· наличие у иностранного гражданина оснований для продления миграционного учета – заключение рабочего договора с иностранцами из ЕАЭС, наличие родственников среди граждан РФ и постоянно проживающих иностранцев, получение патента и др.;

· изменения, о которых потребуется дополнительно уведомить МВД – смена личных данных иностранца, паспорта и т.д.

Помимо этого, есть возможность снимать иностранца с учета, когда он съедет. Однако для организаций, предоставляющий гостиничные услуги, больниц, домов отдыха и для работников вахтовым методом снятие с учета является обязанностью.