Первого сентября 1961 года распахнула свои двери школа-новостройка по улице Щетинкина – Ермаковская восьмилетняя. Школа была двухэтажная и, как определил её первый директор, «являлась украшением села».
Николай Григорьевич Лавриненко - молодой, энергичный, целеустремлённый директор и молодой коллектив учителей всегда с радостью встречали своих детей и их родителей. Уроки были интересными, познавательными. Учителя часто проводили открытые уроки для коллег из других школ и сами выезжали на учёбу.
У нас начинали работать: Валентина Александровна Сергеева, Антонина Ивановна Панасенко, Валентина Севастьяновна Груздева, Виктор Иванович Лукьянов, Виталий Иванович Филимонов, Людмила Никифоровна Киселёва.
Меня райком комсомола направил на работу пионервожатой. Мы проводили массу внешкольных мероприятий. Например, Николай Григорьевич договаривался с командиром воинской части, и вся школа выходила на поляну за селом. У каждого класса был свой солдат-наставник. Мы жгли костры, устраивали спортивные соревнования, подводили итоги, определяли победителей, награждали. Так мы отмечали 23 февраля.
А ещё организовывали санные поезда. Николай Григорьевич договаривался с председателем колхоза имени Ванеева, нам выделяли сани, запряжённые лошадьми, и ребятня устраивалась в них, каталась по улицам села и за селом.
В школе была пионерская организация. Работали по плану, проводили отрядные и дружинные сборы. Каждый год на зимних каникулах проходил смотр художественной самодеятельности школ района. Хором восьмилетней школы руководил Василий Севастьянович Груздев, а я готовила танцевальные номера. Помню, даже с танцем «На солнечной поляночке» по решению комиссии мы выезжали в Минусинск.
Мы проводили много спортивных соревнований, школьных вечеров. Всё в школе кипело благодаря директору-заводиле. Николай Григорьевич был очень хорошим организатором. Всем было жаль расставаться с ним, когда его забрали на работу в Шушенское, потому что наши районы тогда объединили.
Так как я учитель биологии, то, конечно, мне дороги воспоминания о пришкольном участке, которым я заведовала. Располагался он между школой и Домом культуры. Был большим, с теплицей, в которой мы проводили опыты, выращивали урожай для школьной столовой. В теплице была большая стеклянная крыша, закрытая рамами. Ранней весной мы уже закладывали рассаду. Выращивали помидоры, викторию, картошку.
Всю работу мы делали с ребятами на часах сельскохозяйственного труда, которые я вела. Такие уроки были обязательными для всех.
Помню, через весь участок шла аллея до самого ДК, вдоль неё посадили рядами яблоньки. Чтобы как-то украсить аллею, мы весной вырезали из-под забора квадраты травы, уложили вдоль дорожки, а осенью пришли и удивились - трава вся в цветах! Это было в 1968 году. Когда пришла комиссия, то наш пришкольный участок занял первое место среди школ района. Группу наших юннатов, среди которых были Таня Задорожная, Ира Лубкина, наградили поездкой в Красноярск. А зимой 1969 года был сильный мороз, и наши яблоньки вымерзли.
Я очень хорошо помню свой первый выпуск, где я была классным руководителем в 1965-69 годах. Помню даже, кто где сидел. В 1972 году восьмилетняя школа была расформирована в связи с введением школы-ново- стройки №2. Половина учителей ушла в новую школу, половина - в Ермаковскую среднюю №1.
Окишева Людмила Николаевна родилась в Мурманской области. Папа был военным. После окончания Великой Отечественной войны семья переехала в Красноярский край к бабушке с дедушкой. Окончив в 1958 году школу, Людмила три года работала на комбайновом заводе в Красноярске, в штамповочном цехе.
Такое было время, что для того, чтобы поступить в институт, надо было поработать. Мастер в цехе предупреждал: «Будь осторожна! Пальцы летят, как сухари!». Но всё обошлось, девушку избрали секретарём комсомольской организации в цехе. Опыт получила замечательный!
Когда приехала в Ермаковское, пришла в райком комсомола, а её направили в новую восьмилетнюю школу пионервожатой. Работала-работала, да и пошла учиться на биолого-химический факультет Абаканского педагогического института, который заочно окончила в 1969 году.
После восьмилетней школы Людмила Николаевна Окишева работала в Ермаковской средней №1. Она очень любила и хорошо знала свой предмет -биологию. Аттестации проходила с лёгкостью. Работала на доверии, всегда была готова давать открытые уроки, делиться опытом, изучать новое. Любила детей, и они во всех анкетах писали: «Добрая».
В 1998 году по итогам опроса выпускников школ, поступающих в красноярские вузы, о том, какого учителя считаете лучшим, Людмила Николаевна получила грант.
Награды за 44 года трудового стажа: значок «Отличник народного просвещения», знак «Старший учитель», медаль «Ветеран труда РФ», грамоты и благодарности.
Но главные достижения - тёплые воспоминания и благодарные отклики выпускников многих поколений.
Зоя Чуканова,
фото автора