Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу поднять одну очень интересную тему, касающуюся Второй Мировой Войны и наших союзников. Они очень часто высказывались на тему того, что им будет лучше, если Германия и СССР в борьбе друг с другом максимально измотают себя. А вот цитата Трумена, опубликованная в США 24 июня 1941 года, в момент, когда Красная армия, застигнутая врасплох врагом, давала ему отпор, неся тяжелейшие потери, а толпы беженцев бежали на восток под ударами немецких ВВС, будущий президент США заявил следующее:
Если Мы увидим, что выигрывает Германия, Мы должны помогать России, если Мы увидим, что выигрывает Россия, Мы должны помогать Германии. Пусть они убивают друг друга как можно больше.
А теперь давайте перейдем к интересному моменту. Итак, драйвом немецких блицкригов на территории СССР стало синтетическое горючее, которое немцы производили из угля, в пропорции 1 к 4, из бурого - 1 к 10. Это позволило немцам компенсировать недостатки нефти и иметь возможность для проведения масштабных операций, причем, так сказать, в топливной независимости рейха поучаствовала такая корпорация как "Стандарт ойл", но речь не о ней сегодня. Если в 1941 году на территории Германии было семь заводов по производству синтетического горючего, то в 1943 на Гитлера работало уже 25 таких объектов суммарной мощностью 5.7 млн тонн топлива.
"А что союзники?"- скажете вы. А в том и дело, что ничего. Воздушные удары по врагу они наносили, причем весьма интенсивно, начиная с 1943 года, про начало 1944 я вообще молчу, но ни одна бомба не упала на территории заводов по производству топлива, рейх гнал свой синтетический бензин и отправлял его на восток чтобы наступать, а затем контратаковать и замедлять продвижение РККА на запад. Но все чудом меняется 12 мая 1944 года, когда происходит первая бомбардировка подобных объектов. Да, немцы что-то пытаются восстановить, но тем не менее от майских ударов они теряют 0.5 млн тонн. А в целом производство авиабензина падает за месяц с 175 тыс до 52. А теперь если учесть, что на востоке должна наступать Красная армия, оставшееся топливо уйдет туда, и союзники после высадки смогут неплохо продвигаться вперед. По поводу эффективности бомбардировки других объектов, посмотрите на рост немецкого ВПК в это время.... Оно росло. Кто-то скажет: "Но в 1944 это же и нам помогло". Да, помогло, но если бы союзники были искренними, то могли попытаться опустошить немецкие баки куда раньше. А вся эта история ни о плохих и хороших, а о том, как США и Британия преследовали только свои интересы, а СССР был ситуационным союзником. А на этом у меня все. Спасибо за внимание! До свидания!