После почти пятилетки судебно-следственных мытарств трёх врачей уже не существующей частной клиники приговорили к уголовному наказанию за то, что они обязаны были сделать и сделали. Суд не осмелился быть объективным и признать правду, но вынес приговор «умеренной мягкости» без пенитенциарной изоляции.
Дело злополучной столичной клиники «Медицина 24/7» возникло из противостояния бывших собственников, деливших поле частной онкологии, где даже в ВИП-сегменте может ужиться большее двух медицинских учреждений. Кто-то кому-то наступил на финансовую мозоль и пошло-поехало «разоблачение» в горластых СМИ и жалобы недовольных родственников пациентов, посчитавших, что оплата за медицинскую помощь не совпала с надеждами на оздоровление. Битву не титанов выиграл сильнейший, а в жерновах побоища оказались два врача и завотделением.
Неясным образом на порог клиники в июле 2019 года бригада частной «скорой», не имеющей к «Медицине 24/7» никакого отношения, занесла очень пожилую пациентку с двухдневной клиникой инфаркта. Пациентка и её доча категорически отказались ехать в профильный государственный стационар, а после оказания первичной кардиореанимационной помощи больше суток упорствовали в переезде в сосудистый центр Первой градской.
Пятничным вечером в ГКБ№1 пациентку принял ординатор первого года, не сильно разбираясь, отправил её сосудистым хирургам для установки стента. Стентирование удалось, но пациентка после операции скончалась. Впоследствии судмедэксперт Минобороны операцию у пациентки «страше 80 лет» с постоянной фибрилляцией предсердий на фоне снижения сократимости миокарда до 25% и ОСН признал бесполезной из-за тромбоза стента и бессмысленной из-за миомаляции, свидетельствующей о длительности инфаркта не менее 4 суток.
Комиссия Минздрава подтвердила адекватность действий врачей частной клиники - кардиоспецифическая терапия с позитивным результатом и по стандартам, но госпитализировать следовало в профильный стационар. Следствие стразу же и напрочь забыло про желание пациентки и подписанные ею и дочерью отказы на перевод в сосудистый центр, заперев трёх врачей в СИЗО. По следствию выходило так, что группа врачей с целью наживы самовольно захватила умирающую старушку и больше суток добивали её непрофессиональным лечением.
Передел рынка частных услуг скоренько завершился, но врачи продолжали сидеть, как доказательство пагубности частной медицины. За свободу реаниматологов бились нанятые скрывшимся хозяином «Медицина 24/7» адвокаты. Прокуратура пеняла на нарушение порядка - «не были организованы кардиологический кабинет и кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии», подтверждая личную вину врачей не только заключением СМЭ, но и «протоколами осмотров медицинской документации», требуя присудить по 4 года колонии.
Обвинение по 2 части статьи 238 УК РФ «оказание услуг» предусматривает разнообразие санкций – от штрафа в 100-500 тыс. до 6-летнего заключения с полумиллионным штрафом, суд выбрал «серединку» - одному врачу дал условный срок на 2 года, двум – по 3 года исправительных работ. Разумеется, адвокаты намерены добиваться отмены приговора с признанием врачей не виновными во вменяемом им нарушении порядка.
В чём заключалась вина врачей, которым подбросили умирающую старушку с двухдневным инфарктом, больше суток упиравшуюся от перевода в кардиологический центр? Приговор показывает, что врачам надо было выкатить каталку с больной из клиники, не прикасаясь к ней, тем более не пытаясь помочь не умереть. Драка панов частного бизнеса обернулась для реаниматологов внезапным попаданием в уголовные «тенёта», когда по жизненным показаниям врачам необходимо было бежать от лечебно-диагностического процесса.
Узнавайте о всех новостях здравоохранения за день в супер-кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram