Минобрнауки задумалось о целевом обучении. Как это по-нашему, сначала сосредоточенно делать, отметая другие варианты решения проблемы, а после провала напряжённо думать, отчего же не вышло пользы. Куда дальше, если целевое обучение медиков провалилось?
Минздрав против врачей с изъянами образования придумал НМО и аккредитацию, но поддерживает 100% ориентацию на целевой приём, ценность которого на пятничном заседании Госдумы охарактеризовал глава Минобрнауки Валерий Фальков, как «недостаточно привлекательный для абитуриентов с высокими баллами». По прошлому году в медвузы средний балл ЕГЭ составил 77,03, по целевому набору — 69,39, разница – 7,64 балла.
Справедливости ради не весь целевой приём провален, там, где участвуют крупные госкорпорации, на заключение целевого договора выстраиваются очереди из абитуриентов и баллы ЕГЭ не в пример медицинским. Государство старается оптимизировать целевой приём: открыло для претендентов и работодателей Единую цифровую платформу «Работа в России», законодательно повысило значимость договора и наказание за безответственность к нему, но этого явно недостаточно для повышения престижа и заполнения целевых квот.
«Не самые способные и подготовленные абитуриенты идут и поступают на целевые места, наша задача – переломить эту тенденцию. А следовательно, не самые лучшие студенты идут потом по целевым местам», – объяснил министр Фальков. На страже качества будущего врача стоит вуз, отчисляя половину целевиков за академическую неуспеваемость. Как заметил ректор ГУУ Владимир Строев: «Хотя целевое обучение и эффективно для наполнения кадрами определённых сфер экономики, такая система ограничивает студента в праве выбора места работы после окончания вуза».
Учиться бесплатно – одно, платить за бесплатное свободой выбора – другое. Решением правительства с нового учебного года работодатель сможет расторгнуть договор на обучение с нерадивым студентом и взыскать с него всё потраченное. Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает усугубить ответственность не доезжающих до ЛПУ целевиков. Как альтернатива – увеличение приёма иностранных студентов под обещание выпускнику-мигранту облегчённое получение вида на жительство.
Профориентационный классы и уроки профориентации, начиная с 6 класса, поработают на престиж профессии, но желание выучиться не эквивалентно персональной возможности к восприятию знаний - ничто не препятствует абитуриенту с низким баллом ЕГЭ податься в целевики. Для привлечения в профессию умеющих учиться необходимо сформировать не только моральные, но и финансовые стимулы, чего в российской медицине в принципе нет и, как выяснилось, до 2025 года не предвидится, но и после 2025 перспективы с новой системой оплаты труда весьма туманны.
Можно, конечно, верить в светлое настоящее, как глава думского Комитета по труду Ярослав Нилов: «Мы постоянно идём по пути догоняющего развития. А нужно повышать стоимость труда так, чтобы выходить на рост реальных доходов людей. Для этого в госучреждениях и вводят систему стимулирующих и компенсационных выплат, которые позволяют увеличивать зарплату». Систему-то ввели, но реализацию её доверили не заинтересованным в результате главврачам и прислуживающим им главбухам, под начало которых загодя подписываются не уверенные в способностях абитуриенты.
Узнавайте о всех новостях здравоохранения за день в супер-кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram