Приветствую Вас на канале K-zone, дорогие мои читатели.
Все мы знаем, что Корейский полуостров разделен на два государства – Южная Корея и Северная Корея. Первая славится своими технологическим развитием, медициной и масштабной волной к-попа, которая давно вышла за пределы своей страны. Северная же – сплошная диктатура, четкое разделение слоев общества, нищета, пытки и убийства.
Но задумывались вы как давно Южная Корея стала процветать и как государство к этому пришло?
Как-то на канале была опубликована статья про Восстание в Кванджу, 1980 года, где описывались события, которые должны были привести ЮК к демократии и свержении военной диктатуры. К сожалению, к демократии государство пришло намного позже.
ПРАВЛЕНИЕ ЧОН ДУ ХВАН
После восстания города Кванджу, первые годы совершенно нельзя было говорить об этих событиях. Жесткую цензуру проходили все газеты, репортажи, журналы и статьи. Многих оппозиционных политических деятелей арестовали, кому-то было просто запрещено заниматься политикой. Многих студентов, профессоров, пасторов и журналистов арестовали по обвинению в коррупции и антиправительственных демонстраций.
Вплоть до 1987 года, студенческие демонстрации не прекращались. Они проходили по любому поводу. Самые основные – пересмотр Конституции и введение прямых прозрачных выборов главы государства; свобода печати, разрешение деятельности оппозиционных партий и работу профсоюзов.
Интересный факт. Студенты – являются основой оппозиции и демонстрантов. Именно студенты начинают выражать свои недовольства правления. Парадоксально, что студентов в учебных учреждениях учат патриотизму родине, но из-за этого самого патриотизма они восстают против власти.
Чон Ду Хван, хотел сохранить свою власть не только в годы своего правления, но и после отставки. Своим приемником назначил близкого друга – генерала Ро Дэ У. Это означало, что военные не собирались передавать правление.
Чон Ду Хван пришел к власти в 1980 году, в течение нескольких лет проводил репрессивную политику, направленную на подавление и уничтожение оппозиции. Вводилось множество «временных» законов, распустил Национальное собрание и все политические партии. Вместо них создал Законодательный Совет по Национальной Безопасности (ЗСНБ).
На короткий срок, Чон Ду Хван подавил оппозицию, это еще связано с экономической политикой и продолжение «корейского экономического чуда», что внушало нации, что у власти находятся правильные лица раз страна развивается. В 1983 году было заметное послабление со стороны правительства по отношению к оппозиции. Чон Ду Хван был уверен в своей непоколебимой власти, послабление еще связано с международным давлением из-за приближавшейся Олимпиады 1988, которая должна была пройти в Сеуле.
Профессорам, отстранённых из-за антиправительственной активности разрешили вернуться в университеты. Студентам также разрешили продолжить свою учебу, реабилитировали около 300 политических заключенных, с бывших политиков также сняли запрет на политическую деятельность. Укреплялся рабочий средний класс, более доступным делалось образование, города приобретали современный вид. Но такие результаты, не только укрепляло «диктатуру», но и усиливало оппозицию.
Именно эти действия, как считал Чон Ду Хван должны привести к правящей партии большое количество соратников, тем самым расширить их круг. Но правительство просчиталось. Граждане вновь активизировались и в стране возобновилась оппозиционная деятельность, но уж более крупного масштаба.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ОППОЗИЦИИ
Начиная с весны 1984 году, в университетах возобновлялись студенческие организации. Изначально они были созданы для борьбы за независимость университетов от контроля правительства. Студенты трех крупных университетов создали «Комитет за Автономию в Кампусах», цель которого заключалась в демократизации кампусов и независимость от правящей партии. Но вскоре было понятно, что демократизация университетов без демократизации всей страны просто невозможна. Это и являлось одно из решающих действий в борьбе за свободу прав. Постепенно создавались различные объединения/движения/организации, которые продвигали акции за установление демократии в стране. В этих движениях состояли уже не только студенты разных поколений, но и рабочие.
Еще с 1980 года, после того самого восстания в Кванджу, многие студенты устраивались на заводы и фабрики, таким образом налаживая связи между студенческим и рабочим движением. Студенты всячески пытались донести до рабочих то, что правительство должно измениться и нужно этого добиваться самим. Студенты организовывали встречи с рабочими группами, продвигали образование и улучшали тактику ведения забастовок, чтобы не повторить события в Кванджу, где погибло много мирных жителей.
На фабриках и заводах также создавались/восстанавливались профсоюзы с целью разоблачения мнимой либеральной политикой, так как послабления действовали на студентов, политиков и общественных деятелей, но не на рабочих. Профсоюзы объединялись, чтобы усилить своё влияние на правительство. Эти объединения боролись за условия труда, пересмотр трудовых законов и трудового законодательства в целом. Объединения расширялись, духовные наставники также присоединились к студентам и рабочим группам. Церкви создавали свои объединения, которые боролись за либеральную демократию; независимую национальную экономику, социальную справедливость, повышение политического сознания страны.
В результате репрессий, вся политика Чон Ду Хвана вынуждена была отступиться. По мимо правящей партией и созданной партией его соратниками для поддержки Чон Ду Хвана, стали появляться другие оппозиционные партии. Одну из которых возглавляли Ким Дэ Джун и Ким Ён Сам.
Ким Дэ Джун и Ким Ён Сам – оппозиционные деятели, которым было запрещено вести политическую деятельность. В 1980 году, их арестовали за антиправительственную деятельность и назначали смертную казнь, но потом меру пресечения изменили на пожизненное заключение. А в результате репрессии, их освободили, но запрет на политическую деятельность не сняли.
Они возглавили оппозиционную партию – Новая Корейская Демократическая Партия. Один из важных пунктов партии было введение прозрачных прямых президентских выборов. Весной 1985 года партия смогла вступить в Национальное собрание несмотря на то, что у правящей партии был перевес в процентах. Еще сыграл тот факт, что многие члены других партий присоединились к Новой Корейской Демократической Партии, таким образом партия набрала большое количество мест в Национальной Ассамблее.
Оппозиционная партия пыталась добиться пересмотра Конституции, но столкнулась с жестоким сопротивлением со стороны правящей партии. И уже в конце 1985 года Новая Корейская Демократическая Партия покинула Национальное собрание, приняв решение полностью сосредоточиться на сотрудничестве с гражданскими организациями.
В 1986 году оппозиционные движения «крепкими руками» взялись за пересмотр Конституции. Проводили публичные собрания и заявления, собирали подписи в поддержку пересмотра Конституции, проводились массовые акции. Участвовали студенческие организации, профсоюзы, профессоры, католические объединения. Наступали со всех сторон, испугав правящий режим, так что в штаб-квартирах Новой Корейской Демократической Партии были проведены обыски, а многих активистов арестовали.
Прогресс шел, была создана Национальная Коалиция по Движению за Демократию, которая была направлена на организацию и координацию массовых акций в поддержку внесения поправок в Конституцию. Акции прошли в таких городах, как Кванджу, Тэгу, Тэчжоне, Чхонгчжу, Инчхоне, Масане и Чончжу.
Правительству было сложно выдерживать такой напор со стороны нации и создали Комитет, который занялся пересмотром Конституции, в этот Комитет пригласили Новую Корейскую Демократическую Партию, но объединения священников не совсем одобрило эту идею и вышла из Национальной Коалиции по Движению за Демократию. Но и сотрудничество оппозиционной партии с Комитетом не было успешным, им предложили отказаться от требования прямых президентских выборов. Лидер партии Ли Мину дал своё согласие на обмен некоторых своих условий. Однако Ким Дэ Джун и Ким Ён Сам, которые создали и руководили партией «подпольно» нашли действия Ли Мину неприемлемыми и вышли из партии, а в 1987 создали Демократическую Партию Объединения (ДПО).
В 1987 году, испуганный напором оппозиции Чон Ду Хван заявил о запрете публичных выступлений по поводу внесения поправок в Конституцию. Он предложил сохранить структуру Конституции и перенести рассмотрение правок на 1988 год, после проведения Олимпиады в Сеуле. Историки утверждают, что это заявление сыграло важную роль развития дальнейших событий. Акции, протесты становились масштабнее, результатом которых стала формальная демократия Южной Кореи.
С апреля 1987 года, после заявления Чон Ду Хван, прошла целая волна демонстраций рабочих групп, профессоров, деятелей искусства, женских движений, водители общественного транспорта.
Стоит отметить, что все демонстрации и акции были проведены исключительно мирным путем. Оппозиция не применяла силу и не нападала.
В январе 1987 года полицией был задержан глава студенческого совета Пак Чон Чхоль, впоследствии он умер в отделении полиции после того, как его в течение нескольких недель пытали полицейские, требуя, чтобы он сообщил, где находится один из лидеров Движения.
Требования акций были направлены на пересмотр Конституции, прозрачные прямые выборы президента, пояснения властями информации о полицейском насилии и смертях, задержанных в результате пыток.
Студенческие демонстрации разгоняли особые силы полиции по борьбе с беспорядками. Для того, чтобы им противостоять, студенты вооружались дубинками и коктейлями Молотова. В ходе из одного такого противостояния, второкурснику университета Ёнсэ, Ли Хан Ёль, попала слезоточивая граната с газом в голову. Студент был госпитализирован. Новость об этом очень быстро разлетелась по стране, и к акциям присоединилось еще больше граждан. Ли Хан Ёль стал одним из символом протестов 1987 года, впоследствии студент скончался в больнице.
ПЕРЕХОД К ДЕМОКРАТИЗАЦИИ
Все протесты были спланированы по дням. Объединения четко знали в какой день будет какой протест или акция. Чон Ду Хван уже собирался созвать совещание по мобилизации армии для борьбы с демонстрантами. Так как накануне во многих городах происходили столкновения граждан с полицией, и последние были в проигрышном положении. И исход событий мог пойти двумя разными путям: удовлетворение протестующих или разгон с привлечением армии.
Но тут смешалась третья сторона – США, которая «попросила» отменить мобилизацию армии. Об этом сообщил президент Рейган через своего посла Джеймса Лилли. Если рассматривать историю становления демократии в Южной Кореи, то можно заметить, что ЮК очень зависит от США, поэтому Чон Ду Хван не стал применять силовые методы разгона. Протесты продолжались, давление на Чон Ду Хван усиливалось уже и международное, так как приближались Олимпийские игры в Сеуле. Правительство США проводили долгие разговоры с Чон Ду Хван, и в итоге ему пришлось отступиться.
29 июня, Ро Дэ У (приемник Чон Ду Хван) от имени правящий партии выпустил «Декларацию», предусматривавшей создании в ЮК новой политической системы, внедрения прямых президентских выборов в соответствии с новой Конституцией, восстановление гражданских прав, освобождение политических заключённых, свободы слова и печати, партийной деятельности, а также восстанавливался конституционный контроль над армией. Отсюда следует, что завершающий этап перехода к демократии в Южной Кореи это 29 июня 1987 года.
Новая Конституция расширяла права граждан, ослабляла президентскую власть, чтобы в дальнейшем не допустить диктатуры; водилось учреждение Конституционного суда и др. пункты.
Впереди предстояли прозрачные прямые выборы президента, на которых всё равно избрали Ро Ду Э – военного генерала. Это произошло из-за того, что оппозиционные политики Ким Дэ Джун и Ким Ён Сам, не пришли к соглашению кто будет представлять партию, и оба подали заявки. Несмотря на победу генерала, такой власти как у Чон Ду Хван у него уже не было, новая Конституция не позволяла.
Если проанализировать протесты 1980 года в Кванджу и протесты 1987 года, то можно заметить, что демонстранты в 1987 года действовали более организовано и имели свои стратегии. Они не бросались и не применяли силу. Были четко распланированы мирные акции, обучали рабочие группы и усовершенствовали стратегии. Это может говорить о том, что они учились на ошибках предыдущих противостояний.
Вот несколько кинокартин, в которых показаны события 1987 года.
- 1987:Когда день настал, 2017.
- Адвокат, 2013 (частично захватывает 1981 г).
Вам может понравится: