Не так часто в мои обзоры попадают турниры из Санкт-Петербурга, но чемпионат города никак не мог пройти мимо моего внимания, учитывая состав участников. Давайте посмотрим, как прошел первый день турнира, на котором, кстати, действует уже забытый масочный режим. Дополнительным стимулом для фигуристов стали неплохие призовые - 200 тыс. рублей за 1 место, 150 за второе и 100 за третье. Отмечу очень приятную атмосферу на ледовой арене, с громкой поддержкой зрителей.
Женщины (Короткая программа)
О представительном составе участниц говорит тот факт, что 6 фигуристок из 12 принимали участие в недавней серии Гран-при, а 5 из них затем выступили и на Чемпионате России. Из лучших фигуристок Санкт-Петербурга мы не увидели лишь Машу Талалайкину и Полину Свириденко. Отмечу некоторые выступления.
Настоящей катастрофой стал прокат Люды Фурсовой (53.44 - 8 место) - два падения и степ-аут на каскаде. Возможно только недавно вернулась к тренировкам после болезни, а возможно начался период роста, когда теряется координация? Так или иначе очень тревожно. Люда первая запасная на предстоящую Спартакиаду и вполне вероятно, что примет там участие, но такие прокаты на нашем главном турнире совершенно точно не хотелось бы видеть.
Высокая девушка Арина Кшецкая (64.52 - 5 место) официально, по итогам Чемпионата России, в этом сезоне 5-я фигуристка Санкт-Петербурга. Не всегда получается у Арины докручивать все прыжки, не хватает скорости крутки. Вот и на этот раз на не самом дорогом каскаде 3+3 сальхов-тулуп была заметная галочка. Между тем отмечу, что каскад выполнялся во второй половине программы.
Официально 5-я фигуристка России сейчас Анна Фролова (67.13 - 3 место) допустила сегодня первую свою серьезную ошибку в сезоне на официальных стартах - упала с тройного флипа. Причина в долгом восстановлении после болезни, пик которой пришелся, к счастью, на период уже после Чемпионата России. Других технических ошибок не было, очень взрослая и чувственная программа под "Нет меня" вполне естественно получила самые высокие компоненты, а потому еще остаются шансы даже на победу в турнире.
Очень непростой этот сезон для Софии Захаровой (68.91 - 2 место). Не было у нее идеально чистых прокатов, а как следствие снизились и результаты. 15 место на Чемпионате России - это очень неплохо, но вот лишь 173 набранных балла несомненно расстраивают. В Питере София одна из топ-фигуристок, на которую рассчитывают и судят соответственно, учитывая тот факт, что в следующем сезоне никто из юниорок во взрослые не выходит. В короткой программе все прыжки были исполнены со сложностями, но главное без грубых ошибок и итоговой оценкой София может быть довольна.
10-я фигуристка России Ксения Гущина (72.56 - 1 место) показала очень скоростное и "раскатистое" катание под мистическую музыку из сериала "Твин Пикс". Не рисковала Ксюша, исполняла каскад 3+3 лутц-тулуп в первой половине программы, но уже на Спартакиаде мы вправе ожидать усложнения. Заметно разнообразнее с точки зрения хореографии за время прошедшее с Чемпионата России стала дорожка шагов, которая теперь смотрится гораздо интереснее. Так получается, что после ухода Андрея Мозалева Ксения Гущина сейчас первый номер группы Кирилла Давыденко.
Пока достаточно спокойно проходит у Ксюши взросление - физики хватает на всю программу, а прыжки выглядят как и раньше очень мощно и уверенно, когда у судей абсолютно нет необходимости их пересматривать на предмет недокрута. После падения Ани Фроловой для Ксении открыт путь к победе.
Мужчины (Короткая программа)
У мужчин потерь значительно больше, а состав мог быть гораздо сильнее, ведь чемпионат города пропускают два лучших фигуриста прошедшего Чемпионата России Евгений Семененко и Влад Дикиджи, а также Дмитрий Алиев, Федор Зонов и переехавший в Москву Андрей Мозалев. Тем не менее в турнире мы видим пятерых участников прошедшего Чемпионата России, которые по идее и должны бороться за медали.
Приятно снова видеть на соревновательном льду Андрея Кутового (70.92 - 11 место), ведь последний раз он выступал в апреле прошлого года. Сейчас Андрей постепенно восстанавливается от травм и болезней, а самое главное, что позитивно смотрит на свое будущее. Пока с прыжками все не очень хорошо, а в программе запомнилась прежде всего энергичная дорожка шагов.
Ух, как же страшно иногда падает Макар Игнатов (84.27 - 4 место) с высоты своего роста, да еще и в прыжке. Всегда хочется особо поддержать именно высоких фигуристов и фигуристок, которым по определению гораздо сложнее, чем фигуристам с низким центром тяжести. Без каскада сегодня остался Макар в результате того самого страшного падения с четверного тулупа, а вот свой коронный квад-риттбергер исполнил, пусть и с не самым лучшим выездом. Судьи естественно Макара поддержали, но рассчитывать на победу он уже вряд ли сможет.
Настоящим сражением всегда для Матвея Ветлугина (88.83 - 3 место) являются прыжки ультра-си. На этот раз он не проиграл, но при этом вряд ли остался доволен своим выступлением. Докруты на льду остаются отличительной чертой Матвея и даже питерские судьи в отдельные моменты никак не могут закрывать на это глаза. Танго замечательно смотрелось с точки зрения хореографии и общей вовлеченности в образ, но не самые эстетичные прыжки значительно уменьшили яркость проката.
Не лучшим образом пока складывается сезон для Глеба Лутфуллина (95.11 - 2 место) и ему очень важно хотя-бы во второй его половине показать высокие результаты по набранным баллам и завоеванным местам. Немного упростил свой контент в короткой программе Глеб, заменив четверной риттбергер на четверной тулуп, а первым элементом мы увидели каскад 4+3 сальхов-тулуп. Почти все получилось, жаль только, что на тройном акселе случился степ-аут. Хорошее начало турнира и у Глеба появляются реальные шансы даже на победу. Отмечу, что последний раз на соревнованиях он побеждал ровно год назад также в январе на Чемпионате Санкт-Петербурга.
Восторженно встречали зрители бронзового призера Чемпионата России Петра Гуменника (98.64 - 1 место) и сегодня он действительно заслужил своим выступлением комплименты и специалистов, и болельщиков, выступая к тому же после бессонной ночи и утреннего многочасового экзамена по матанализу.
Недокруты остаются проблемой Пети - на четверном лутце и тройном акселе они были заметны, но лишь на несколько баллов снизили техническую оценку. Такие разные, но по своему одинаково очень интересные программы у Пети в этом сезоне. "Солнце" - это порыв, это вызов, это стремление выйти из обычного и комфортного для самого себя амплуа, показав что-то новое и не форматное. Только зрителям и судьям решать получается у Петра или нет, но судя по оценкам и реакции болельщиков эксперимент можно назвать весьма успешным. Мне лично ближе произвольная программа, но при этом и короткая не оставляет равнодушным.
Ждем произвольные программы.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !