Найти тему
О том, о сём...

Запретить День святого Валентина! С таким предложением выступил патриарх Кирилл.

По мнению патриарха Кирилла, День святого Валентина не имеет ничего общего с настоящей любовью!

Выступая на пленарном заседании Международных образовательных Рождественских чтений глава РПЦ призвал отказаться от этого праздника, так как он пропагандирует...

Несерьёзные (свободные) отношения.

(Ну, мне кажется, ни одна любовь не начинается серьёзно. Всегда это... вначале флирт. А флирт разве может быть серьёзным?)

Взгляд на детей как на лишний балласт.

(Не праздники, а нынешний рабочий ритм, ритм большого города вытесняет детей из планов индивидов. Потому что, вот, например, в Москве, длинная дорога, ненормированный рабочий день, основное общение - в коллективе, да ещё совершенно антисемейные корпоративы... На няню денег нет, бабушкам отодвинули пенсию...)

Отсутствие ответственного отношения к близким.

(Мы, увы не живём ныне большими семьями, отсюда, да, разъединение, отчужденность. Но тут, скорее "квартирный" вопрос. Наше жилище сегодня не подразумевает пребывание "на одной кухне" сразу нескольких поколений. Мы уезжаем учиться и работать в другие города. К сожалению, часты случаи, когда отец покидает семейство ради выгодного заработка. Или мама оставляет дитя на бабушку, а сама устраивается гастарбайтершей в другой регион.)

Точная цитата патриарха на картинке:

-2

У нас с Сёмой незадолго до Дня святого Валентина годовщина свадьбы. В этом году - 27-я. И Валентинов День нам, если честно, тоже нравится. Никогда (а праздновать его, по отдельности, мы начали ещё даже до нашего знакомства)... Никогда не связывали праздник со свободной любовью. Вот со знаками внимания друзьям и подругам противоположного пола, да.

Помню, первый подарок, который я получила 14 февраля... М-м-м, где-то году в 91-ом, вот как раз, когда этот праздник только-только пришёл в Россию. Однокурсник сделал из ниток "мартеницы". Такие, как ниже на картинке, куклы, белую и красную, их повязывают на пуговичку или петличку себе в первый день весны болгары да македонцы. Считается, что это амулет. Так вот однокурсник почему-то наделал такие амулеты на Валентинов день и подарил всем девочкам в группе. И мы ходили по факультету с этими "мартеницами" очень гордые. Было приятно! Это был просто знак внимания, как цветы на 8 марта...

-3

И, кстати, о гендерных праздниках... Признавшись в своих чувствах 14 февраля, можно потом закрепить отношения подарочком любимому на 23 февраля и любимой - на Международный женский день. И... ко Дню Петра и Февронии уже с колечками на пальчиках пойти в парк погулять.

Мне кажется, День святого Валентина - добрый и светлый праздник. Не вижу я в нём ничего "развратного"... Наоборот, он позволяет лишний раз оторвать взор от работы, от компьютера и обратить внимание девушек и парней друг на друга. Многих юных созданий, слишком робких, он подталкивает к тому, чтобы открыть свои сердца...

Но это только моё личное мнение.

Если же углубиться в историю праздника, точнее в "биографию" святого Валентина, то там тоже радение за семью и семейные ценности.

Что было на самом деле - никто не знает, но существует легенда о святом Валентине, который был и священником, и полевым врачом. Он покровительствовал влюбленным парам. Времена, в которые он жил, были сложными. В Риме тогда правил Клавдий II, император запретил влюблённым связывать друг друга узами брака, поскольку опасался, что жены и семьи помешают мужчинам отправиться на войну. И святой Валентин стал венчать пары тайно...
Но власти узнали о проступке священника. Валентина арестовали и отправили в темницу. Назначили дату казни- 14 февраля 269 года. Однако даже в заточении Валентин нашел место для светлого чувства - он полюбил дочь надзирателя Юлию и перед своей казнью отправил ей письмо-признание, подписавшись:"Твой Валентин".
Передать послание он попросил в качестве своего последнего желание перед смертью. Отсюда и пошла традиция подписывать и передавать "валентинки".

Надо отметить, что выше изложена одна из самых красивых и наиболее подходящих легенд, были и другие.

Когда в 494 году Папа Геласий I ввёл праздник - День святого Валентина, он сделал это специально, чтобы запретить развратные Луперкалии.

-4

Луперкалии - праздник, посвященный любви и плодородию, отмечался 15 февраля. В этот день почитали богиню Juno Februata, символизирующую страстную и неустанную ("лихорадочную") любовь, а также бога Фавна, защитника стад. Луперк, одно из прозвищ Фавна.
Луперкалии называли фестивалем эротизма в Древнем Риме.
В пещере Луперкал, где родились основатели Рима Ромул и Рем, собиралось шумное пиршество, продолжавшееся до заката. По завершении его, из шкур свежезакланных жертв (козлов) были изготовлены специальные хлысты. Молодые юноши отправились на улицы города, размашисто обрушивая удары на прохожих женщин. Этот ритуал, так считали, способствовал плодовитости и обеспечивал легкость родов. А с рождаемостью в то время в Риме была беда - многие младенцы умирали при родах и в первые дни жизни.

Хотя другие историки говорят обратное, что День святого Валентина не вытеснил, а лишь пришёл на смену Луперкалиям, то бишь их попросту продолжил. Если придерживаться этой точки зрения, то, конечно, праздник Всех влюблённых выглядит весьма мрачно и разнузданно.

И... День святого Валентина праздновали в нашей стране не только в пост-советское время, но революции, в Российской империи также. И так же его церковь не одобряла.

Ваша Тома.