Найти тему
Скуфенштерн

Редкое и крепкое пиво от Балтики — русский имперский стаут. Объясняю, почему это шляпа

Оглавление

У людей деградировали вкусы, раз они хвалят русский имперский стаут от пивгиганта, который по факту просто чуть алкогольная версия Балтики 6 Портер с добавлением кофейных нот на первых глотках.

Здесь мы столкнулись со случаем, когда пивгигант просто обесценил такой замечательный пивной стиль, как русский имперский стаут (РИС). Ведь любой РИС — это как оливье на новогоднем столе. Он должен быть праздничным, богатым на ингредиенты и ЖИРНЫМ. В этом прелесть имперцев!

Видимо, это судьба. Такая редкость от пивгиганта оказалась в моих руках, когда зашёл за новой порцией пивных вкуснях. А Рома, автор канала "С миру по пиву", успел сделать на него обзор.

Здесь у нас с коллегой мнения кардинально расходятся. Рома похвалил пиво, и надеюсь, он это сделал просто опираясь на всё имеющееся в масс-маркете (хотя и тут готов поспорить). За последние два года, как я вижу, крепко укоренился стокгольмский синдром, раз такой русский имперский стаут расхваливают люди. Неужели нынче из жирного пить нечего?

Я же попытаюсь нейтрально донести мысль (хоть меня сильно бомбит от русского имперского стаута Балтики), почему это пиво — шляпа. И буду опираться на те русские имперские стауты, которые я пробовал.

-2

Почему я неравнодушен к русским имперским стаутам

1. Они популяризировали крафт

С них у меня появился интерес к российскому крафтовому пивоварению. Не с IPA/APA или бельгийского навоза типа сэзонов, а с роскошного, плотного и нефтяного русского имперского стаута.

Я не исключение. Интерес широких масс к крафту начинался не с посещения пивных фестивалей или крафтовых пабов. И не с просмотра алко-блогов. Он начинался либо когда в супермаркетах появлялось новое пиво по адекватной цене (Волковская, Горьковская пивоварни, Лоси, Брюлок и т.д.), либо после знакомства с РИСами или томатным пивом. Эти два стиля как грин-карта в мир весёлого пивного алкоголизма.

Мои проводники в мир крафта: "Шоколадный заяц" от Victory Art Brew в 2015 году, Буревестник от Бакунина.

2. Магическая биохимия организма после возлияний имперцами

РИС умел с людьми проводить такие фокусы: после 0,33л у тебя ноги ватные, в голове легко, немного покачивает, но после первого похода в туалет ты снова трезвый. Чудесная биохимия, которая чужда организму, когда до знакомства с имперцами он только перерабатывал лагеры, вино, водку или виски.

Догоняться имперцами опасно, угандошишься 100%, и на утро будет слегка качать, пока не примешь витамин С, АЦЦ и магний, чтобы немного быть похожим на человека. Но всё равно негативного ничего нет от такой схемы чрезмерной попойки.

Вкусный РИС всегда после себя оставляет бокал маслянистым
Вкусный РИС всегда после себя оставляет бокал маслянистым

3. РИСы отлично раскручивают блоги с обзорами на крафтовое пиво

Благодаря русским имперским стаутам мой прошлый канал "Калдырье" до его продажи был самым успешным среди тех, кто писал о крафтовом пиве. С Ромкой мы не конкурировали, потому что у нас две разные ниши.

Но факт остаётся фактом, хоть он многим коллегам не нравится — остальным блогам про крафтовое пиво до показателей Калдырье было далеко. Даже сейчас, когда этот канал полностью скатился.

Секрет его бурного старта был как раз в обзорах на русские имперские стауты. Читать обзоры про крафтовое пиво широким массам неинтересно, будем честны. Причина проста — их в супермаркетах или магазинах у дома не найти. А жителям Untappd такой контент нет смысла читать, это как школьнику следить за блогом своего одноклассника, как он сидит в школе за партой.

4. Это деликатес и больше история про понты пивоварни

Почему деликатес ценится куда больше, чем кастрюля наваристого супа? Потому что деликатеса мало, этим он кажется ценнее. Большая тарелка супа не вызывает столько интереса и внимания, сколько деликатес с мизинец на большой плоской тарелке в ресторане.

РИС — это тоже деликатес в ассортименте пивоварни. Лагеров много, в каждом магазине. И хоть он тоже не такой простой в производстве, но ценится куда меньше, чем имперцы.

РИСы пивоварни месяцами выдерживают в бочках, а время — это деньги. Требуется очень сложная и затратная засыпь. Это не тот пивной стиль, на котором зарабатывают пивоварни большие деньги. Эта история больше про понты, когда они дороже денег.

Имперцы в ассортименте пивоварни — это как дорогой костюм для человека, который стал начальником. Не будет же он ходить на работу в своём любимом растянутом джемпере из Befree. Или ездить на Опеле Вектра, который ещё прадед ремонтировал в гараже.

Русский имперский стаут от Балтики: какой он на вкус

-4

Честно, это вообще не РИС. Не, технически он там по BJCP относится к имперскому стауту: технологи подогнали начальную плотность, засыпь, алкоголь и конечную плотность на выходе под все каноничные ТТХ.

Но органолептика говорит о другом. У нас тут в бокале всё по канону: пиво цвета нефти, чёрное, без красных просветов. Но по ароматике и вкусу это похоже на попытку превратить Балтику 6 Портер в кофейный стаут. Причем кофе в ароматике такой, дешевый, как Нескафе растворимое, когда только раскрываешь пакет или банку с ним.

Вкус ужасен: там нет "жира". Просто скучный, сухой и с выраженной алкогольной крепостью. Она даже не замаскирована.

На последних глотках пропали кофейные оттенки и вылезла карамель, которая характерна для масс-маркет портеров. У Афанасия даже карамельные оттенки будут интересней, и пиво у него дешевле РИСа от Балтики.

Я повторюсь: РИС должен быть как дорогим оливье дореволюционного рецепта, с рябчиками и каперсами. У Балтики вышло то оливье, которое 10 лет назад продавалось в Фикс-Прайсе, где было всё по 36 рублей. Может кто вспомнит: там оливье без колбасы или мяса, много горошка, моркови и каких-то приторных специй. Есть невозможно, но что делать, когда с финансами туго.

Ещё и алкоголя 8% об. Детский сад
Ещё и алкоголя 8% об. Детский сад

Почему русский имперский стаут от Балтики — это шляпа?

1. Пивгигант обесценил стиль

По ТТХ это имперец, но по органолептике здесь явный обман покупателей. И не надо мне тут бухтеть про то, что у всех индивидуальное восприятие ко всему. РИСы всегда были жирными, маслянистыми, густыми, вкусными. В них чувствовалась роскошь, люкс! К РИСам у всех было такое восприятие: кому-то это нравилось, а кому-то нет.

Хочется спросить тех, кто хвалил это пиво в Untappd: "Ребята, что с вами? У вас деградировали вкусовые предпочтения? Или вы так рофлите?"

Поностальгируйте, что ли
Поностальгируйте, что ли

Я сейчас заглянул в свой Untappd, посмотрел оценки на имперцев. Самая низкая была у имперца от Горьковской пивоварни. И то 3.50, что является оценкой выше средней.

Про имперца от Горьковской пивоварни у меня уже был обзор (ссылка здесь). И тогда я его назвал масс-маркет имперцем. У него в аромате хорошие кофейные оттенки, а не растворимого кофе. Причем стоил дешевле, чем имперец от Балтики.

Так что, дорогие мои, ваш аргумент "топ за свои деньги" не прокатит с Балтикой. Есть в аналогичной ценовой категории РИСы: от Горьковской или Коникса.

2. Идиотская легенда про стиль от такого большого и грамотного парня

Вот вроде индустрия борется с мифами и предрассудками касательно пива. Ну, например, одутловатые пивные эксперты всячески пытаются доказать, что фитоэстрогены в пиве не делают из мужика бабу. Или что в пиво не добавляют спирт. причём от Балтики была какая-то группа во Вконтакте, которая занималась просвещением.

А тут бац, и на официальном сайте дичь про то, что русский имперский стаут заказывала Екатерина Великая для своего двора и себя в огромных количествах. Да не заказывала она РИСы. Может любила тёмное пиво, но то был определенно портер.

Есть архивные данные, которые подтверждают, что в дореволюционной России портерных было как сейчас разливаек. А в Сибири так вообще в портерных были куртизанки, от которых клиенты уходили с сифилисом.

Надеюсь, когда Балтика будет производить IPA, не будет тиражировать сказку про то, что IPA родилась в Индии, а британцы охмеляли сильно, чтобы пойло не испортилось.

3. Оправдание унылой органолептики большими объёмами

Уже набил оскомину этот тезис, что для пивгиганта с его то ОГО-ГО объёмами вышел вполне себе неплохой имперец. Про это тоже писали в тапке.

Нет, ребят. У вас провалы в памяти. Либо много пьёте, либо точно стокгольмский синдром взыграл.

Founders разве не пивгигант по объёмам? Да после того, как Карлсберг отошёл ото всех дел в России, Балтика то по масштабам стала малышом на фоне Founders.

А теперь давайте вспомним, какой имперец у них — KBS. Настолько шикарное пиво, что когда появляется в наших боттлшопах по 600-800 рублей, его мигом раскупают.

-7

Вот вам РИС от пивгиганта! Заглянул в Untappd, там у версии KBS с клиновым сиропом средняя оценка 4,36. А чекинов почти 50 тысяч.

У оригинальной версии KBS — 4,38 на основе почти 230 тыс. чекинов. Для понимания: в Untappd собраны все пивные душнилы со всего мира, которым если что-то не понравится — уронят рейтинг и глазом не моргнут.

Следующий пример — имперский стаут от Fuller's. Тоже крупная пивоварня! Во всех приличных пабах их пиво на кранах красуется рядом с Гиннессом.

-8

Но почему-то имперца сделали с душой: плотным, мощным, с винными оттенками, сушеной сливой во вкусе, а карамельные оттенки темных солодов органично вписываются в композицию аромата и вкуса. Очень сбалансировано, жирно и хорошо.

А Балтика что? Просто произвела очередное бездушное пойло. РИС для них — это не понты, а вполне себе экспериментальный сорт, на котором хотят поднять прибыль. Балтика до сих пор отдалена от нашей национальной концепции "Россия — щедрая душа". Вот нет в ней красивых понтов. Всё просто коммерческое уныние.

Ах да! И ещё раз про объёмы производства. РИС у Балтики точно не бродил в больших ЦКТ, отведенных под тройку, семерку или девятку.

Там даже для особо одаренных на этикетке написано "Ограниченная версия". Значит и вся посуда была для экспериментальных варок, т.е. небольшого объёма.

Так что нечего оправдывать пивгиганта за имперское уныние. Балтика не инвалид: есть все ресурсы, чтобы сварить шедевр хотя бы ограниченной партией.

Да вот только желания у них нет побаловать народ.

Бездушная компания: что под боком Карлсберга, что без.

Мой телеграм-канал