У людей деградировали вкусы, раз они хвалят русский имперский стаут от пивгиганта, который по факту просто чуть алкогольная версия Балтики 6 Портер с добавлением кофейных нот на первых глотках.
Здесь мы столкнулись со случаем, когда пивгигант просто обесценил такой замечательный пивной стиль, как русский имперский стаут (РИС). Ведь любой РИС — это как оливье на новогоднем столе. Он должен быть праздничным, богатым на ингредиенты и ЖИРНЫМ. В этом прелесть имперцев!
Видимо, это судьба. Такая редкость от пивгиганта оказалась в моих руках, когда зашёл за новой порцией пивных вкуснях. А Рома, автор канала "С миру по пиву", успел сделать на него обзор.
Здесь у нас с коллегой мнения кардинально расходятся. Рома похвалил пиво, и надеюсь, он это сделал просто опираясь на всё имеющееся в масс-маркете (хотя и тут готов поспорить). За последние два года, как я вижу, крепко укоренился стокгольмский синдром, раз такой русский имперский стаут расхваливают люди. Неужели нынче из жирного пить нечего?
Я же попытаюсь нейтрально донести мысль (хоть меня сильно бомбит от русского имперского стаута Балтики), почему это пиво — шляпа. И буду опираться на те русские имперские стауты, которые я пробовал.
Почему я неравнодушен к русским имперским стаутам
1. Они популяризировали крафт
С них у меня появился интерес к российскому крафтовому пивоварению. Не с IPA/APA или бельгийского навоза типа сэзонов, а с роскошного, плотного и нефтяного русского имперского стаута.
Я не исключение. Интерес широких масс к крафту начинался не с посещения пивных фестивалей или крафтовых пабов. И не с просмотра алко-блогов. Он начинался либо когда в супермаркетах появлялось новое пиво по адекватной цене (Волковская, Горьковская пивоварни, Лоси, Брюлок и т.д.), либо после знакомства с РИСами или томатным пивом. Эти два стиля как грин-карта в мир весёлого пивного алкоголизма.
Мои проводники в мир крафта: "Шоколадный заяц" от Victory Art Brew в 2015 году, Буревестник от Бакунина.
2. Магическая биохимия организма после возлияний имперцами
РИС умел с людьми проводить такие фокусы: после 0,33л у тебя ноги ватные, в голове легко, немного покачивает, но после первого похода в туалет ты снова трезвый. Чудесная биохимия, которая чужда организму, когда до знакомства с имперцами он только перерабатывал лагеры, вино, водку или виски.
Догоняться имперцами опасно, угандошишься 100%, и на утро будет слегка качать, пока не примешь витамин С, АЦЦ и магний, чтобы немного быть похожим на человека. Но всё равно негативного ничего нет от такой схемы чрезмерной попойки.
3. РИСы отлично раскручивают блоги с обзорами на крафтовое пиво
Благодаря русским имперским стаутам мой прошлый канал "Калдырье" до его продажи был самым успешным среди тех, кто писал о крафтовом пиве. С Ромкой мы не конкурировали, потому что у нас две разные ниши.
Но факт остаётся фактом, хоть он многим коллегам не нравится — остальным блогам про крафтовое пиво до показателей Калдырье было далеко. Даже сейчас, когда этот канал полностью скатился.
Секрет его бурного старта был как раз в обзорах на русские имперские стауты. Читать обзоры про крафтовое пиво широким массам неинтересно, будем честны. Причина проста — их в супермаркетах или магазинах у дома не найти. А жителям Untappd такой контент нет смысла читать, это как школьнику следить за блогом своего одноклассника, как он сидит в школе за партой.
4. Это деликатес и больше история про понты пивоварни
Почему деликатес ценится куда больше, чем кастрюля наваристого супа? Потому что деликатеса мало, этим он кажется ценнее. Большая тарелка супа не вызывает столько интереса и внимания, сколько деликатес с мизинец на большой плоской тарелке в ресторане.
РИС — это тоже деликатес в ассортименте пивоварни. Лагеров много, в каждом магазине. И хоть он тоже не такой простой в производстве, но ценится куда меньше, чем имперцы.
РИСы пивоварни месяцами выдерживают в бочках, а время — это деньги. Требуется очень сложная и затратная засыпь. Это не тот пивной стиль, на котором зарабатывают пивоварни большие деньги. Эта история больше про понты, когда они дороже денег.
Имперцы в ассортименте пивоварни — это как дорогой костюм для человека, который стал начальником. Не будет же он ходить на работу в своём любимом растянутом джемпере из Befree. Или ездить на Опеле Вектра, который ещё прадед ремонтировал в гараже.
Русский имперский стаут от Балтики: какой он на вкус
Честно, это вообще не РИС. Не, технически он там по BJCP относится к имперскому стауту: технологи подогнали начальную плотность, засыпь, алкоголь и конечную плотность на выходе под все каноничные ТТХ.
Но органолептика говорит о другом. У нас тут в бокале всё по канону: пиво цвета нефти, чёрное, без красных просветов. Но по ароматике и вкусу это похоже на попытку превратить Балтику 6 Портер в кофейный стаут. Причем кофе в ароматике такой, дешевый, как Нескафе растворимое, когда только раскрываешь пакет или банку с ним.
Вкус ужасен: там нет "жира". Просто скучный, сухой и с выраженной алкогольной крепостью. Она даже не замаскирована.
На последних глотках пропали кофейные оттенки и вылезла карамель, которая характерна для масс-маркет портеров. У Афанасия даже карамельные оттенки будут интересней, и пиво у него дешевле РИСа от Балтики.
Я повторюсь: РИС должен быть как дорогим оливье дореволюционного рецепта, с рябчиками и каперсами. У Балтики вышло то оливье, которое 10 лет назад продавалось в Фикс-Прайсе, где было всё по 36 рублей. Может кто вспомнит: там оливье без колбасы или мяса, много горошка, моркови и каких-то приторных специй. Есть невозможно, но что делать, когда с финансами туго.
Почему русский имперский стаут от Балтики — это шляпа?
1. Пивгигант обесценил стиль
По ТТХ это имперец, но по органолептике здесь явный обман покупателей. И не надо мне тут бухтеть про то, что у всех индивидуальное восприятие ко всему. РИСы всегда были жирными, маслянистыми, густыми, вкусными. В них чувствовалась роскошь, люкс! К РИСам у всех было такое восприятие: кому-то это нравилось, а кому-то нет.
Хочется спросить тех, кто хвалил это пиво в Untappd: "Ребята, что с вами? У вас деградировали вкусовые предпочтения? Или вы так рофлите?"
Я сейчас заглянул в свой Untappd, посмотрел оценки на имперцев. Самая низкая была у имперца от Горьковской пивоварни. И то 3.50, что является оценкой выше средней.
Про имперца от Горьковской пивоварни у меня уже был обзор (ссылка здесь). И тогда я его назвал масс-маркет имперцем. У него в аромате хорошие кофейные оттенки, а не растворимого кофе. Причем стоил дешевле, чем имперец от Балтики.
Так что, дорогие мои, ваш аргумент "топ за свои деньги" не прокатит с Балтикой. Есть в аналогичной ценовой категории РИСы: от Горьковской или Коникса.
2. Идиотская легенда про стиль от такого большого и грамотного парня
Вот вроде индустрия борется с мифами и предрассудками касательно пива. Ну, например, одутловатые пивные эксперты всячески пытаются доказать, что фитоэстрогены в пиве не делают из мужика бабу. Или что в пиво не добавляют спирт. причём от Балтики была какая-то группа во Вконтакте, которая занималась просвещением.
А тут бац, и на официальном сайте дичь про то, что русский имперский стаут заказывала Екатерина Великая для своего двора и себя в огромных количествах. Да не заказывала она РИСы. Может любила тёмное пиво, но то был определенно портер.
Есть архивные данные, которые подтверждают, что в дореволюционной России портерных было как сейчас разливаек. А в Сибири так вообще в портерных были куртизанки, от которых клиенты уходили с сифилисом.
Надеюсь, когда Балтика будет производить IPA, не будет тиражировать сказку про то, что IPA родилась в Индии, а британцы охмеляли сильно, чтобы пойло не испортилось.
3. Оправдание унылой органолептики большими объёмами
Уже набил оскомину этот тезис, что для пивгиганта с его то ОГО-ГО объёмами вышел вполне себе неплохой имперец. Про это тоже писали в тапке.
Нет, ребят. У вас провалы в памяти. Либо много пьёте, либо точно стокгольмский синдром взыграл.
Founders разве не пивгигант по объёмам? Да после того, как Карлсберг отошёл ото всех дел в России, Балтика то по масштабам стала малышом на фоне Founders.
А теперь давайте вспомним, какой имперец у них — KBS. Настолько шикарное пиво, что когда появляется в наших боттлшопах по 600-800 рублей, его мигом раскупают.
Вот вам РИС от пивгиганта! Заглянул в Untappd, там у версии KBS с клиновым сиропом средняя оценка 4,36. А чекинов почти 50 тысяч.
У оригинальной версии KBS — 4,38 на основе почти 230 тыс. чекинов. Для понимания: в Untappd собраны все пивные душнилы со всего мира, которым если что-то не понравится — уронят рейтинг и глазом не моргнут.
Следующий пример — имперский стаут от Fuller's. Тоже крупная пивоварня! Во всех приличных пабах их пиво на кранах красуется рядом с Гиннессом.
Но почему-то имперца сделали с душой: плотным, мощным, с винными оттенками, сушеной сливой во вкусе, а карамельные оттенки темных солодов органично вписываются в композицию аромата и вкуса. Очень сбалансировано, жирно и хорошо.
А Балтика что? Просто произвела очередное бездушное пойло. РИС для них — это не понты, а вполне себе экспериментальный сорт, на котором хотят поднять прибыль. Балтика до сих пор отдалена от нашей национальной концепции "Россия — щедрая душа". Вот нет в ней красивых понтов. Всё просто коммерческое уныние.
Ах да! И ещё раз про объёмы производства. РИС у Балтики точно не бродил в больших ЦКТ, отведенных под тройку, семерку или девятку.
Там даже для особо одаренных на этикетке написано "Ограниченная версия". Значит и вся посуда была для экспериментальных варок, т.е. небольшого объёма.
Так что нечего оправдывать пивгиганта за имперское уныние. Балтика не инвалид: есть все ресурсы, чтобы сварить шедевр хотя бы ограниченной партией.
Да вот только желания у них нет побаловать народ.
Бездушная компания: что под боком Карлсберга, что без.