Найти в Дзене
structurit.ru

Успехи ученых в агрохимии на заметку огородникам. "Жидкий дым" как биостимулятор усвоения растениями минеральных элементов.

Уже не требует доказательства факт положительного влияния на урожай минеральных удобрений, основными из которых являются соединения азота, фосфора и калия. Но многие люди считают, что в минеральных подкормках таятся подвохи и проблемы, которые нужно изучать, чтобы минимизировать негативные риски. Известно, что минеральные подкормки не всегда работают эффективно, удобрения могут усваиваться растениями всего на 10-20% в зависимости от погодных условий и способа внесения, накапливаться в почве, смываться в водоемы. Все это создает и экономические, и экологические проблемы, аграриев сегодня это реально заботит. Потребителей все больше не устраивает "пластмассовый" вкус овощей и фруктов, выращенных в теплицах, а также опасность переизбытка в них нитратов, что невозможно оценить на вкус и запах плодов. Ученые активно ищут варианты оптимизации минеральных подкормок. В последние годы появились научные статьи, посвященные применению пиролиновой кислоты для биостимуляции усвоения минеральных у
Мы все хотим урожайные, вкусные, полезные томаты. Томат Молодчина получился именно такой. Он еще долго хранится, из-за опушки похож в спелом виде на персик.
Мы все хотим урожайные, вкусные, полезные томаты. Томат Молодчина получился именно такой. Он еще долго хранится, из-за опушки похож в спелом виде на персик.

Уже не требует доказательства факт положительного влияния на урожай минеральных удобрений, основными из которых являются соединения азота, фосфора и калия. Но многие люди считают, что в минеральных подкормках таятся подвохи и проблемы, которые нужно изучать, чтобы минимизировать негативные риски.

Известно, что минеральные подкормки не всегда работают эффективно, удобрения могут усваиваться растениями всего на 10-20% в зависимости от погодных условий и способа внесения, накапливаться в почве, смываться в водоемы. Все это создает и экономические, и экологические проблемы, аграриев сегодня это реально заботит.

Потребителей все больше не устраивает "пластмассовый" вкус овощей и фруктов, выращенных в теплицах, а также опасность переизбытка в них нитратов, что невозможно оценить на вкус и запах плодов.

Ученые активно ищут варианты оптимизации минеральных подкормок. В последние годы появились научные статьи, посвященные применению пиролиновой кислоты для биостимуляции усвоения минеральных удобрений, что положительно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах фруктов и овощей.

Этот продукт хорошо известен каждому как "жидкий дым".

Жидкий дым или пиролиновая кислота. Продукт можно найти в любом супермаркете по доступной цене. А история его применения уходит в века.
Жидкий дым или пиролиновая кислота. Продукт можно найти в любом супермаркете по доступной цене. А история его применения уходит в века.

Жидкий дым или пиролиновая кислота - это продукт термической перегонки древесных остатков в закрытых сосудах. Ее также называют древесным уксусом или древесным дистиллятом.

Жидкий дым представляет собой темно-коричневую жидкость с характерным запахом копчения. Он не имеет постоянного состава, который зависит от типа древесины, условий перегонки, степени очистки. Больше всего в жидком дыме уксусной кислоты (от 10 до 50%), но также есть ацетон, спирты, полифенолы, органические кислоты, производные сахаров и еще до 200 различных продуктов.

Жидкий дым известен очень давно, не один век применяется для антисептической обработки мяса, рыбы, для протравливания семян, как антимикробное средство.

Оказалось, что обработка почвы или опрыскивание листьев растений водными растворами жидкого дыма концентрацией от 0,25 до 2% дает массу положительных эффектов:

  • Обработанные жидким дымом растения лучше усваивают минеральные удобрения, количество последних можно уменьшать в два раза.
  • Плоды обработанных растений содержат больше вкусо-ароматических веществ и они крупнее, т.е. налицо не только рост урожая, но и пользы таких фруктов и овощей.
  • Жидкий дым оздоравливает почву. С одной стороны в ней уменьшается количество патогенов (плесени, возбудителей заболеваний), с другой стороны увеличивается количество полезной аэробной микробиоты, плодородие такой почвы существенно увеличивается.
  • Жидким дымом можно протравливать семена, не используя синтетические пестициды. Было доказано, что такая обработка одновременно стимулирует их всхожесть.

Разные исследования показали, что эффективна как внекорневая обработка растений (опрыскивание по листу), так и полив раствором жидкого дыма почвы (концентрация раствора - 5-25 гр на 10 литров воды).

География исследований показывает, что наибольший интерес жидкий дым вызывает в Японии, Австралии, Америке. В последние 5 лет количество статей в этих странах выросло в разы.

Пожалуй, огородникам стоит вспомнить этот продукт, некогда широко применявшийся в растениеводстве как антимикробное средство, затем вытесненный синтетическими пестицидами, а сегодня возвращающийся к нам в новом качестве как биостимулятор.

Уже в нашем веке появились высказывания по поводу канцерогенности жидкого дыма, что не лишено оснований из-за содержания в нем соединений фенола, нафталина, прочих полиароматических углеводородов. Любые копчености имеют такую опасность, в том числе, и коптившиеся в настоящем дыме, однако в данном случае жидкий дым не используется для приготовления пищи, он попадает в почву или на листья, где за сезон подвергается постепенной деструкции.