1. Текст.
«Быть может, ваших читателей заинтересует следующий, касающийся восточного вопроса документ, который был недавно опубликован одной лондонской газетой. Это — прокламация, изданная проживающим сейчас в Лондоне князем Армении и распространенная среди армянского населения в Турции:
«Лев, милостью божьей верховный князь Армении и пр., к турецким армянам:
Возлюбленные братья и верные соотечественники! Мы выражаем свою волю и пламенное желание, чтобы вы защищали до последней капли крови вашу страну и султана против северного тирана. Помните, братья, что в Турции не существует кнутов, что турки не рвут вам ноздрей и не секут ваших жён ни тайно, ни всенародно.
Под властью султана процветает человечность, под властью северного тирана — нет ничего, кроме зверских жестокостей. Поэтому поручите себя предначертаниям божьим и отважно сражайтесь за свободу вашей страны и за вашего нынешнего владыку. Сносите свои дома для постройки баррикад; если у вас нет оружия, ломайте свою домашнюю утварь и защищайтесь ею. Да поведёт вас господь по пути к славе. Моё единственное счастье — сражаться [141 — 142] в ваших рядах против угнетателя вашей страны и вашей веры. Молю бога, чтобы он склонил сердце султана к одобрению моего призыва, ибо под его владычеством сохраняется чистота нашей религии, в то время как под властью северного тирана наша религия будет извращена. Помните, наконец, братья, что в жилах писавшего это воззвание течёт кровь двадцати королей, кровь героев Лузиньянов, защитников нашей веры. И мы взываем к вам: защитим же чистоту нашей религии до последней капли крови».
Написано К. Марксом 11 июня 1853 г.
Напечатано в газете «New-York Daily Tribune» № 3809, 1 июля 1853 г.
Маркс, К. Английское процветание. — Забастовки. — Турецкий вопрос. — Индия. — Маркс, К. Энгельс, Ф. Сочинения. Изд. 2. В 50 тт. Т. 9. М.: Государственное издательство политической литературы. 1957. Сс. 141 — 142.
2. И возлюбленные братья вкупе с верными соотечественниками тогда же, как и сегодня, готовы демонтировать отхожие места, унитазы, ломать и поджигать дома, валить и палить леса, лишь бы насолить варварскому северному царю и поддержать не в пример более гуманного турецкого султана. «Под властью султана процветает человечность». Армяне помнили, помнят и всегда будут помнить об этом!
Вообще без особого контент-анализа видно, что Карл Генрих Маркс готов возбуждать любых полезных ему идиотов, будь это поляки или финны, турки или армяне, лишь бы они сыграли свою разрушительную роль в отношении России. У него, как у Ильича, после неудач европейских революций 1848 года главный враг — Российская Империя, Император и Самодержец Всероссийский.
Казалось бы, где К. Г. Маркс и где Лев, где немецкий еврей-эмигрант и где армянский эмигрант-левон… Однако ж, каждое лыко в строку… При этом относится К. Г. Маркс к легко возбудимым дуракам вполне по-европейски: сами по себе с их заботами и нуждами, противоречиями и стремлениями они ему не интересны, в таком их состоянии он их откровенно презирает, они для него — грязь под ногами. А вот в инструментальном смысле, в качестве орудия в борьбе или в качестве расходного материала они ему очень даже пригодятся.
Хотелось бы знать, кого из армян в России били кнутом, кому рвали ноздри и кого из армянок секли? Этот армянский Лев — литератор гипербол или обладатель объективного знания? Ну, а К. Г. Маркс рад, конечно, процитировать прокламацию сомнительного Льва полностью: с гривой и хвостом…
Автор прокламации — Левон Лусинян, такой же эмигрант в Соединённом Королевстве Великобритании и Ирландии, как и Карл Генрих Маркс. Только К. Г. Маркс эмигрировал в 1849 году, а Л. Лусинян в 1853 году. А жили в одном и том же городе — Лондоне. Почему-то не поехали в Стамбул, где «под властью султана процветает человечность». В этом их географическая ошибка.
3. Армяне остались верными своему Льву. Никол Воваевич Пашинян тоже выбрал свободу и выбрал человечность, выбрал кружевные трусики и выбрал духи (духи, к прискорбию, украли), выбрал султана, с радостью отдал ему Арцах, и отверг тирана, со злобой обвинил его в своей сдаче Арцаха.
В общем,
Крокодилы, пальмы, баобабы
И жена французского посла…
Армяне, такие армяне...
2024.01.27.