Найти в Дзене

Приветствие.

Здравствуйте!

Я работаю в Участковым Уполномоченным Полиции в одном из провинциальных городов нашей необъятной родины! Не буду рассказывать о себе, это может быть неинтересно. Но интересны люди и ситуации, с которыми они сталкиваются в своей жизни.

Служебное авто! Пушка!
Служебное авто! Пушка!

В данном тексте я пишу простым и понятным языком, чтобы большинство людей могло понять. Люди, которых мы называем "гражданами", часто ведут себя одинаково и предсказуемо в разных ситуациях. Однако у каждого из нас свое мнение, настроение и собственная ситуация.

Участковые полицейские (УУПы) являются персональными психологами для каждого из граждан, проживающих на их административном участке. И да, это правда. Мы не получаем дополнительной оплаты за это. Каждое заявление, каждое сообщение - это всегда диалог. Я, как представитель власти, вступаю в контакт с гражданами и сталкиваюсь с их проблемами, нарушениями и неприемлемым поведением, а иногда и преступлениями.

Странно, что люди, увидев форму, не видят за ней человека, такого же, как они сами, со своими проблемами в жизни. Считаю, что это несправедливо. Когда вы обращаетесь за помощью к полиции, вы ожидаете поддержки государства, и к вам приходит человек в форме. Некоторые "граждане" видят в этом человеке робота, который раз и навсегда решит все проблемы, восстановит справедливость, накажет виновных и так далее. Мне кажется, что такого быть не должно. К вам приходит профессионал, как правило обладающий высшим юридическим образованием, и вы можете задать любой вопрос, на который он ответит "в пределах своей компетенции, конечно".

Поэтому я хочу поделиться этим диалогом с социальными сетями, чтобы люди прочли его, возможно, прояснили что-то для себя и в случае, когда им понадобится помощь сотрудника полиции, общались с ними иначе.

Рассмотрим первый случай, который связан с бытовыми проблемами. Именно такие проблемы являются наиболее распространенной причиной обращений к сотрудникам полиции. Сообщения и заявления, с которыми мы сталкиваемся, звучат примерно так: "муж/жена избил(а) меня", "муж/жена угрожал(а) мне", "муж/брат/сват себя неподобающе ведет". Согласно моей личной статистике, бытовые происшествия составляют значительную часть нашей работы.

Кратко о ситуации: муж пьет после работы, жене это не нравится, она устает от заботы о ребенке, работе, и чувствует недостаток поддержки. И что происходит? Возникают ссоры. Одна за другой. И когда ситуация выходит из-под контроля, в руках у мужа или жены может оказаться нож. Что будет дальше? Регистрация преступления, проведение расследования, судебное разбирательство, в лучшем случае примирение, а в худшем - условное наказание, включение в регистр преступников, частые встречи с Участковым Полицейским и представителями ФСИН, нервы, развод, дележ имущества. Вы сами понимаете. Порядок слов может быть другим, контекст может быть другим, но все идет к одному. Ячейка общества - семья, распадается или страдает. Вы можете задаться вопросом, в чем же причина? В поведении мужа/жены? В проблемах с алкоголем? В семейных отношениях? В детях? В родственниках? В соседях? Отвечу так: "во всем сразу". Проблемы и стресс каждого человека, они, как снежный ком, накапливаются в умах каждого из нас. И в умах сотрудников тоже! Да, у нас тоже есть своя жизнь, свои проблемы, любовь, семья, хотя большую часть времени мы проводим на работе.

В данном случае я немного задумываюсь о жизни. Будет ли это интересно кому-то? Не знаю, но у меня возникла идея рассказать об этом, ведь, просматривая социальные сети, я нигде не видел подобных размышлений.

Возможно, читателей заинтересуют более конкретные факты, документы, решения и советы от меня. Жду вашей обратной реакции. Я пока еще не полностью разобрался, как все здесь функционирует, но разберусь!

А о себе: я работаю в участковым уже 10 лет, моё звание - капитан, мне 32 года и я не женат.