АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ девяносто четвёртый
ДЕТКИ В "КЛЕТКЕ"
Малышей надо накормить, защитить и обучить! Тогда, повзрослев, они смогут постоять за себя и добыть пропитание.
Взрослые делают всё, чтобы сберечь своих наследников. Например, стая гиеновых собак, включая отца малышей, охраняет нору, где полтора месяца после родов скрывается самка с щенятами. Слониха кормит питомца молоком два года. В воспитании и обучении участвует всё стадо. В "детском саду" у львов этим занимаются мамы и воспитательницы. Самки каракалов и сервалов постоянно переносят малышей на новые места, чтобы не накапливались запахи, которые могут учуять враги. Маленький бегемот пьёт материнское молоко полтора года, а носорог - два. Буйволёнок выпивает по пять литров молока ежедневно, детёныш жирафа питается молоком целый год и посещает ясли, где за ним присматривают старшие. Зебру во время родов охраняет жеребец. Малыш не отходит от матери в первые дни и старается запомнить её полоски. Розовое материнское молоко он пьёт целый год.
Детки вырастают, и многое в их жизни меняется. После десяти лет пребывания в стаде уходят молодые слоны. В три года, чтобы не было соперничества с вожаком, из львиного прайда и стада зебр изгоняются подросшие самцы. Через два года для создания собственной семьи покидают отца с матерью шакалы. Несколько лет рядом с мамой живут и учатся премудростям жизни маленькие гепарды и леопарды. А потом уходят. Молодые гепарды нередко объединятся для охоты. Подросший леопард начинает "собственное дело", а дочка нередко остаётся с матерью. Пятилетний носорог покидает маму, чтобы завоевать свою территорию и обзавестись собственной семьёй. После четырёх лет из стада уходят молодые буйволы, а коровы навсегда остаются со своими близкими.
Но всё это - потом. А пока малыши живут рядом, старшие как могут заботятся о них, холят и лелеют, защищают и учат неписанным правилам жизни в суровой саванне, где полным-полно недоброжелателей и желающих лёгкой наживы.
Дикая природа строга, а порой и беспощадна по отношению к своим обитателям. Старые, больные, раненые животные становятся лёгкой жертвой хищников. Но это - понятно и закономерно. А вот когда в дела природы вмешиваются люди с ружьями и плугом, становится не по себе. Против них у неё оружия нет. Многие детки так и не становятся взрослыми. Даже в прайдах львов выживают лишь 20 процентов малышей. Если происходит смена вожака, то новый хозяин первым делом убивает маленьких, чтобы львицы нарожали ему собственных детей. Собаки и гиены - извечные враги львов - не церемонятся с молодёжью. Буйволы, обнаружив львят, стремятся растоптать их мощными копытами. Антилоп и зебр на каждом шагу подстерегают львы, леопарды и гепарды. Для них молодые и неопытные животные - лакомая добыча. Гиены и сами охотятся удачно, и подбирают всё, что плохо лежит.
Численность многих животных за последние десятилетия резко сократилась. Браконьеры ради лёгкой наживы истребляют огромное количество животных. Охотники, покупающие лицензии, кроме "большой пятёрки", не гнушаются убийством жирафов, гепардов, антилоп, даже бабуинов (см. наш показ шестьдесят шестой "Человек с ружьём"). Некоторые виды просто исчезли, другие занесены в Красную книгу, как вымирающие или подлежащие охране. Большая часть животных обитает лишь в многочисленных заповедниках или национальных парках.
Но жизнь берёт своё! Детки пока ещё рождаются. Благодаря заботе старших растут, взрослеют и становятся полноправными членами прекрасной дикой Африки, которую мы так любим...
Фотографии из коллекции Яндекс. Картинки.