Найти тему
FederalCity

Пакт "Пилсудский-Гитлер" – жестокая оплеуха для Варшавы

90 лет назад в Берлине была подписана Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей. Почему в очередной раз унижением закончилась для поляков попытка играть в Большую политику – в комментарии эксперта FederalCity, доктора исторических наук Константина Мензелинцева.

- 26 января 1934 года Варшава заключила Договор о ненападении с Третьим Рейхом. Подписание инициировал Гитлер, а глава Польши генерал-инспектор Пилсудский пошел ему навстречу, будучи убежден, что переиграет фюрера. Этот внешнеполитический просчет вновь доказал, что Польше плохо удается роль лидера Европы. Почему раз за разом Варшава рискует своей государственностью в погоне за амбициями?

- Прежде всего, потому что по-другому поляки вести себя не могут – такова их национальная особенность. В свое время замечательный писатель и журналист Гиляровский писал, что как только в компании оказывается поляк, то сразу ставит себя выше всех остальных присутствующих. А если в ней оказываются несколько поляков, то вечер превращается в польский Сейм – "взаимная ругань, много гонора и непомерные амбиции".

В истории Европы у Польши был момент, когда эта страна могла занять ведущую роль на востоке Старого Света – в 16-17 веке. После крайне удачной для Ржечи Посполитой унии с Литовским княжеством, а затем Смутного времени в Русском царстве, Польша заняла доминирующую позицию в восточной Европе. Однако Россия сумела сначала воссоединить отторгнутые у русских земли Украины, а затем и вообще сделать Польшу частью Российской империи.

Память о былом величии и терзания по поводу подчинения России неоднократно приводили Польшу к кровавым авантюрам. Это были не только восстания, стоившие жизни как русским, так и полякам, но и прямое предательство. Так, участие в войне Наполеона против Российской империи обошлось уланам Понятовского в десятки тысяч погибших солдат и офицеров, и все равно закончилось очередным разделом Польши.

Рукопожатие польского маршала Рыдз-Смиглы и немецкого генерала фон Штудница. Источник: waralbum.ru.

Совершенно очевидно, что, как только Варшава начинала примерять на себя роль "великой европейской державы", это приносило стране не только разочарования, но и территориальные потери.

Не стал исключением и "Пакт Пилсудский-Гитлер". В Варшаве решили, что Германия не представляет для Польши угрозы, особенно на фоне мощи Советского Союза, который стоял на востоке. Это стало фатальной ошибкой для Варшавы - Гитлер умело воспользовался амбициями своего восточного соседа, получив возможность спокойно наращивать силы, не опасаясь конфликта с Польшей.

Читайте также: Польша готовится к захвату Западной Украины и военному конфликту с Россией

Как и следовало ожидать, немцы решили сначала разделить с Польшей территорию Чехословакии, а затем, наплевав на подписанную в 1934 году Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, начали Вторую мировую войну с нападения на поляков. 1 сентября 1939 года вермахт атаковал Польшу за месяц уничтожил ее миллионную армию, а вся страна была разделена (в который раз!) между Германией и СССР.

Независимость Польши стоила жизни 500 тысячам советских солдат, но сейчас поляки предпочитают об этих жертвах не вспоминать.

А вот о чем забывать не стоит, так это о том, что за пять лет до Второй мировой Варшава мечтала подружиться с Гитлером. И когда России пытаются напомнить о договоре с Третьим Рейхом, то те же поляки хотели поднять немцев на войну с русскими за пять лет до того, как бойцы РККА вернули в состав империи западные области Украины и Белоруссии.

А для самих поляков та легкость, с которой Германия обошлась с "пактом Пилсудский-Гитлер", стала полновесной политической оплеухой. Впрочем, Польше не привыкать к подобным конфузиям.

-2

Карта разделов Польши. Источник: rossaprimavera.ru.