Американское космическое агентство (NASA) 25 января 2024 года объявило о завершении миссии вертолета Ingenuity после трёх лет его пребывания на Марсе.
"Историческое путешествие Ingenuity, первого воздушного судна на другой планете, подошло к концу", — заявил администратор NASA Билл Нельсон. "Этот замечательный вертолет пролетел выше и дальше, чем мы когда-либо могли себе представить, и помог NASA сделать невозможное возможным".
Ingenuity добрался до поверхности Марса 18 февраля 2021 года автостопом вместе с флагманским марсоходом Mars 2020 Perseverance. 19 апреля он впервые поднялся с поверхности Красной планеты, оторвавшись от марсохода, и подтвердил, что управляемый полет возможен.
Изначально планировалось, что вертолет совершит до пяти экспериментальных полетов в течение 30 дней.
Но он превзошел все ожидания разработчиков: проработал на поверхности Марса почти три года, выполнил 72 полета и пролетел расстояние более чем в 14 раз превышающее запланированное. Общее время полета составило более двух часов.
В ходе первых пяти полетов вертолет достиг своей основной цели: доказал, что полет на Марсе является возможным и относительно надежным видом передвижения.
Он летел впереди Perseverance, изучая потенциальные маршруты движения и объекты для исследования.
Но не все было так просто. В ходе миссии, которая длилась 1000 марсианских дней, приходилось вносить корректировки в управляющие программы.
Изначально вертолет был рассчитан на весенний период. Поэтому в самые холодные зимние дни он не мог включать свои обогреватели, из-за чего бортовой компьютер подвисал и перегружался.
А еще Ingenuity совершил три аварийные посадки, ему приходилось "очищаться" от пыльных бурь: пыль и песок попадали в механизмы автомата перекоса Ingenuity, которые контролируют угол наклона (угол относительно горизонтали) лопастей несущего винта, что необходимо для стабильного и управляемого полета. Мусор в окне навигационной камеры мог вызвать навигационные ошибки. Команда Ingenuity успешно решала эти и многие другие возникающие проблемы.
18 января команда рассчитывала, что вертолет проведет короткий вертикальный полет с целью определения своего местоположения после нештатной посадки в предыдущем полете.
Доступные данные показывают, что вертолет, согласно плану, поднимался до максимальной высоты в 40 футов (12 метров) и находился в состоянии зависания в течение 4,5 секунд, после чего начал снижение со скоростью 3,3 фута в секунду (1 метр в секунду).
Однако примерно на высоте 3 футов (1 метр) над поверхностью вертолет потерял связь с марсоходом, который передает сигналы на Землю. На следующий день связь была восстановлена, и дополнительная информация о полете была передана на Землю диспетчерам Лаборатории реактивного движения НАСА.
Через несколько дней появились снимки, демонстрирующие повреждение лопасти несущего винта. В настоящее время исследователи продолжают выяснять причину потери связи и ориентации вертолета в момент приземления.
К сожалению, Ingenuity больше не способен взлетать. Его миссия закончена.
Всегда жаль расставаться с чудом, а с рукотворным чудом тем более. Но этому удивительному эксперименту несомненно будет продолжение.
Ingenuity впервые столь уверенно продемонстрировал техническую реализуемость управляемых полетов вдали от Земли в условиях чрезвычайно разреженной атмосферы.
Космический вертолет помог исследователям в ходе полетов собрать массу технической информации. Его полёты в небе другой планеты не просто войдут в историю освоения Космоса - эти данные будут использованы для создания новых систем изучения Марса.
В настоящее время NASA планирует отправить два вертолета типа Ingenuity, оснащенные миниатюрными роботизированными руками. Они соберут образцы, хранящиеся в тайнике марсохода Perseverance, упакуют их и доставят на посадочный модуль для возвращения на Землю.
Ingenuity запомнится как одна из самых инновационных и успешных миссий на Марс.