Обзор способов, которые используют для очистки системы отопления.
- Разбор причин загрязнений
- Очистка отопительной системы осуществляется в определенный период времени.
- Начальные этапы механической обработки поверхности.
- Использование различных методов для очищения без разборки оборудования
- Предварительно проведенная дисперсная чистка,
- Очистка с помощью химии
- Электрогидроимпульсная очистка - это метод, при котором происходит механическое
- Режимы гидропневмоимпульсного очищения:
- Благодаря использованию гидродинамического способа стало возможным
Своевременная и качественная очистка системы отопления является залогом безопасной эксплуатации отопительного оборудования.
С помощью этого способа можно повысить эффективность обогрева дома. Данную процедуру рекомендовано проводить ежегодно перед проведением гидравлического испытания. В случае необходимости промывания, необходимо сделать это не реже чем один раз в два-три года, что позволит повысить качество обогрева помещений. Ознакомимся с технологией проведения очистки системы отопления, которая позволит снизить расходы на отопление и продлить срок эксплуатации всей системы в целом.
Разбор причин загрязнений
По причине образования разного рода отходов в трубопроводе и непосредственно в батареях, можно сделать вывод о главной причине. И в результате, радиаторы работают не так эффективно, как того требует система, и дом плохо прогревается.
Большинство радиаторов не греют должным образом, что может стать сигналом для проведения ремонтных работ. В этом есть несколько причин, которые объясняют это:
- С помощью крана Маевского необходимо производить откачку воздуха из радиаторов, так как они завоздушены.
- Механизм системы оказался забитым грязью.
Определить это необходимо для того, чтобы не тратить время на лишние действия.
Внимание! Так как система работает уже достаточно долго (например, если она состоит из чугунных батарей и металлического трубопровода), то такая профилактика может быть очень полезна. Однако были случаи, когда трубы не загрязнялись даже спустя 10 лет эксплуатации системы.
Очистка отопительной системы осуществляется в определенный период времени.
Причиной плохого обогрева батарей и возникновения посторонних звуков при их работе является необходимость проведения очистки трубопроводов. Факторы, влияющие на периодичность выполнения данной процедуры, зависят от ряда факторов:
- Температура окружающей среды во время эксплуатации системы.
- Объем жидкости, текущий по системе.
- Материалы, используемые в батареях;
- Изготовление труб из материалов трубопроводов.
При первой очистке, которая проводится сразу же после завершения монтажа трубопроводов и радиаторов. После чего, согласно нормативам, необходимо произвести промывание системы отопления.
- Каждый год перед запуском котла необходимо производить проверку изделий из ПВХ;
- Например, трубы и радиаторы могут быть использованы для изготовления железных изделий до и после их эксплуатации.
Зависит выбор способа чистки от того, какие материалы используются, а также от общего периода работы отопительных приборов. Правила проведения и нормативные документы по проведению очистки системы отопления изложены в СНиП 3.05.01-85.
Начальные этапы механической обработки поверхности.
Промывка системы отопления в доме или квартире требует много времени и сил, поэтому ее проведение требует профессионального подхода.
- Теплоноситель из системы удаляется. Если дом является жилым зданием, то проблем возникнуть не должно. А вот для многоэтажных домов необходимо иметь доступ в подвал, который часто находится в закрытом состоянии. Обязательно стоит позаботиться о том, чтобы подготовиться к вызову мастера.
- После того как трубы были отсоединены от радиаторов, они соединяются. В некоторых ситуациях, для того чтобы снять их, необходимо нагревать муфту резаком.
- При снятии радиатора необходимо визуализировать его состояние, так как в процессе работы может потребоваться механическая очистка, что ускорит процесс.
- Отверстие в батарее снизу закрывается, когда она переворачивается «вверх ногами». Наполненный водой прибор помещают под самое «горло» и сливают, используя нижний отсек. Необходимо, чтобы жидкость начала вытекать и выводить за собой всю грязь. Вновь этот процесс следует повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В связи с тем что теплоноситель, перемещаясь по радиатору, оставляет на нем чешуйки, напоминающие чешую, он имеет свойство оставлять на поверхности отложения, которые при переливании жидкости в обратном направлении способствуют более эффективному очищению поверхности. В случае, когда количество грязи слишком большое, а данный вариант не имеет должного эффекта, следует прибегнуть к использованию специальных кислотных средств.
Внимание! Применять эти кислоты в алюминиевых радиаторах запрещено.
Использование различных методов для очищения без разборки оборудования
Для того чтобы упростить процедуру, существуют различные способы. Краткий перечень способов, позволяющих провести очистку системы отопления без ее разборки:
- С помощью дисперсной очистки происходит очистка поверхности. Его можно применять для любого материала. Если в доме есть отопление, то процесс очистки можно проводить при его работе. В этом случае жидкость сливается в выгребную яму или канализацию.
- Данный способ основан на использовании химических веществ. Это осуществляется с помощью щелочей и растворов. Такой вариант не подходит для цветных металлов, так как он является очень дешевым и эффективным.
- Гидроимпульсная очистка. С помощью разрядов электричества, которые проходят через теплоноситель, происходит процесс удаления накипи, при этом сам трубопровод не подвергается деформации.
Этот метод основан на применении пневмогидроимпульсов. Для очищения используются многократные импульсы, которые создаются специальными устройствами.
- Промывка системы отопления с помощью гидропневматики. Накипь снимается с помощью тонкой струи воды, которая подается под давлением при помощи специальной насадки.
Предварительно проведенная дисперсная чистка
Этот метод чистки похож на химический, но в отличие от него, он не контактирует с трубами и батареями, а воздействует на накипь молекулярно. Так, оно практически не контактирует с поверхностью приборов, а воздействует исключительно на наросты, которые после измельчения выходят в канализацию.
У метода есть свои преимущества и недостатки.
- Отличительная черта данного варианта – высокая эффективность по сравнению с другими методами очищения системы.
- Для окружающей среды, очистных сооружений и оборудования будет обеспечена безопасность.
- Данный процесс способствует улучшению гидравлических характеристик системы, так как в трубопроводе появляется гидрофобная пленка, которая на протяжении долгого времени сохраняет поверхность от образования нарост.
- Не оказывает влияние на механические свойства металла или пластика.
- Возможна очистка оборудования, изготовленного из алюминия, при этом можно использовать любые методы.
Очистка с помощью химии
При данном варианте чистки используются препараты, которые имеют химическое или биологическое происхождение.
Более экологичный и действенный метод, с использованием биопрепаратов, является более эффективным и безопасным. На первом месте лежит принцип создания биологических составов в системе и последующего их разделения. В данной технологии нет необходимости в отключении аккумуляторов и их разборке.
В качестве безусловного преимущества применения биологически активных веществ в отопительных системах, можно отметить их безвредность и отсутствие болезненных ощущений при использовании. В отличие от химических средств, которые имеют в своем составе воду, все используемые для чистки средства имеют водную основу.
Средство, которое применяется для химической очистки, воздействует на загрязнение и способствует его удалению, при этом оно растворяет нарост. Препараты, которые входят в состав этих средств, способны нейтрализовать накипь, которая в последующем выходит из отопительных систем вместе с потоком теплоносителя.
К наиболее популярным средствам относят:
- Для использования в цветных металлах запрещено использование DOCKER TERMO.
- Для алюминия не подходит.
- Для использования в любых материалах, существует возможность использовать Master Boiler Power.
- Существует несколько вариантов составов «СП», которые подбираются с учетом инструкции, которая нанесена на упаковке.
К наиболее существенным недостаткам химического способа очищения относится сложность в определении оптимального количества используемого средства. К тому же, его использование сопряжено с рядом проблем. Например, в отопительной системе используются различные материалы, которые имеют разную прочность и износостойкость. С помощью химических веществ можно воздействовать на металл и пластик.
Электрогидроимпульсная очистка - это метод, при котором происходит механическое
В данном случае, для осуществления очистки отопительной системы используются специальные гидрогидравлические аппараты, в которых используется принцип энергии разряда. Установка коаксиального кабеля в трубопроводе, наполненном жидкостью, вызывает импульсный разряд на конце провода с образованием ударной волны, которая разрушает все на поверхности и способствует созданию устойчивой ударной волны.
Хотя это можно назвать скорее микроскопическими взрывами, однако режим работы подбирается так, что в период разрушения отложений непосредственно отопительное оборудование не подвергается воздействию. Протекающая жидкость смешивается с разрушенными частичками, которые выходят из трубы.
В зависимости от того, насколько тверды наросты, будет зависеть скорость очищения системы. Она составляет примерно 1-10 метров в минуту. Электрогидроимпульсные приборы могут применяться для очистки различных теплообменных устройств (нагревательных и конденсационных устройств, водонагревателей и т.д.), в том числе для очищения от загрязнений трубопроводов с горячей и холодной водой, отопительных систем (конвекторов, батарей).
Достоинства этого метода:
- Для того чтобы очистить трубопровод, его можно спроектировать в любой форме, включая спиральное соединение.
- Практически все виды наростов удаляются, при этом очистка выполняется до металла, что значительно замедляет процесс образования новых отложений.
- Не происходит ухудшения работы отопительной системы, а также не происходит снижение ее срока эксплуатации.
- Можно произвести очистку, не прибегая к разборке батарей.
- Это является экологически чистым способом.
- Можно купить расходные материалы по низким ценам;
- Практичность использования.
Режимы гидропневмоимпульсного очищения:
В этом случае, воздушно-водная смесь для очистки отопления смешивается с воздухом в одно и то же время. В целом, работа не требует особых навыков. Ускорение водного потока способствует воздух. Данное воздействие способствует повышению турбулентности и способствует разрушению существующих наростов.
Следом аэрозольный состав перемещает осадки к открытой части и выталкивает их. Именно ударные волны способны избавиться от отложений солей на оборудовании. При этом способе промывки требуется привлечение опытных работников, что требует определенных навыков. Чаще всего чистка производится сотрудниками компании, которые имеют навыки расчета давления. На данный момент это является единственным недостатком очистки.
Промывка может осуществляться несколькими способами.
- Разновидности методов наполнения.
- С помощью проточного способа.
При способе заполнения для домашних систем нет необходимости в проведении каких-либо подготовительных мероприятий. С помощью компрессора, установленного в трубопроводе, воздух поступает в него через шланги. При помощи обратного клапана, жидкость не может попасть в ресивер.
Данная операция включает в себя несколько последовательных этапов, которые включают в себя гидропневматическую промывку.
- Сначала жидкость поступает в систему.
- В течение 20 минут происходит процесс подачи воздуха, который имеет давление.
- Когда кран подачи перекрывают, в действие вступает лишь клапан спуска, который способствует выведению грязной жидкости из системы.
Нужно быть осторожным! При условии, что трубопровод будет абсолютно чистым, необходимо провести не менее 2-3 циклов его очищения.
Проточный способ имеет место быть постоянной подачей воздушно-водной смеси в трубы. С помощью данной жидкости происходит перемещение не только по трубе, но и по всем системам отопления, при этом она удаляет все отложения с поверхности.
Каким образом можно провести очистку системы отопления частного дома с помощью гидропневматического способа, используя проточный метод.
- Первоначально рабочие тщательно исследуют трубопровод, чтобы определить сложность проведения мероприятий.
- После чего система получает специальные насосы, которые будут врезаться в нее.
- На оборудование воздействует определённое давление, и оно в одно и то же время с жидкостью перемещается по всему участку, который необходимо очистить.
- На завершающем этапе оборудование демонтируется.
На завершающей стадии проводится тестирование качества выполняемых работ. Какой смысл в резке небольшого участка трубопровода? Это позволяет выявить степень эффективности проведенной обработки.
Благодаря использованию гидродинамического способа стало возможным
Эта промывка заключается в воздействии воды, которое направлено на наросты. Когда будет выбран трубопровод, который необходимо проложить, на него будет направлена струя воды, которая имеет давление. Из специальной насадки, имеющей нужное сечение, вытекает жидкость.
Планируя, как отмыть систему отопления в частном доме, состоящую из чугунных элементов, стоит отдать предпочтение гидродинамическому варианту. Избавиться от отложений на поверхности металла, используя химические средства, достаточно сложно.
Экологичность – это одно из основных преимуществ метода очистки. В виду того что в процессе используется только вода, а не кислоты и щелочные препараты, это обусловлено. Для того чтобы получить желаемый результат, применяется специальное оборудование, позволяющее создать давление в более чем 250 атм.
Необходимо нанести специальное средство на слой, который необходимо удалить, и оно способствует его размягчению. Далее поверхности системы обрабатываются, и только после этого они подвергаются обработке.
При проведении работ применяется пневматический пистолет, который эффективно очищает трубы и радиаторы длиной в 50 метров. Техника подходит для использования в случае, если диаметр трубы не превышает 15 см. Она имеет небольшие размеры и достаточно легко устанавливается.
В первую очередь, пневмопистолет имеет преимущества в виде того, что он может производить качественную чистку всех элементов, а также способен выполнять работы в труднодоступных местах. В процессе гидропневматического очищения, не требуется отключать отопительные приборы от системы. Это также имеет большое значение.
Следует соблюдать ряд правил, которые помогут сохранить эффективность отопления.
- Применяя неподготовленную жидкость в качестве теплоносителя, следует отказаться от ее подготовки. Подготовка к кипячению может быть осуществлена в самом простом варианте. Количество солей значительно снижается. Однако, более эффективным является приобретение специальных ингибиторов коррозии, которые уменьшают активность появления коррозийных процессов. Для правильного выбора необходимо провести проверку соответствия состава и используемого материала поверхности.
- Ознакомиться с информацией о том, когда происходит процесс очистки системы отопления и четко следовать инструкциям.
- Правила эксплуатации магистралей отопления требуют наличия фильтров грубой очистки. Установка осуществляется таким образом, что патрубок будет смотреться вниз. В этом заключается возможность упростить процесс его очищения, так как вся грязь выводится вместе с водой.
- В процессе выбора подрядчика, стоит обратить внимание на компании, которые предоставляют гарантии на проведение тех или иных мероприятий.
С помощью профессионального персонала компании происходит очистка отопительной системы за один день. По этой причине не стоит пренебрегать данной услугой. Итогом станет поддержание постоянной комфортной температуры во всех помещениях и экономия на отоплении.
Компания Домвод предоставляет услуги по промывке котлов, промывке теплообменников систем отопления. Это одна из наших основных специализаций.
Все, кто живет в частном доме прекрасно знают, что системы отопления могут засоряться. Образуется накипь, отложения и система отопления начинает давать сбои, что приводит к большому расходу топлива, шумной работе котла и перегреву котла.
Перегрев, в свою очередь, приводит к тому, что лопаются секции теплообменника котла. И вы можете ощущать, что дома становится холодно, отопление не работает на полную мощность. Не самые приятные ощущения, особенно в осенне-зимний период.
Мы советуем делать промывку системы отопления котла один раз в 3-5 лет. И это надо делать в комплексе. Если промыть котел, но не сделать тоже самое с радиаторами, то вся грязь уйдет обратно в систему, и попадет в котел, который только что промыли.
А через 7-10 лет эксплуатации отопительной системы мы наблюдаем, что уже больше 40-50% система отопления может быть забита грязью и различными отложениями.
Процедура химической промывки котла — это одна из самых быстрых и эффективных способов. Наши мастера используют профессиональные и высокоэффективные реагенты и оборудование для промывки теплообменника вашего котла.