Раз в крещенский Вечерок девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали… Так описывал события двухсотлетней давности в крещенские вечера замечательный русский поэт В.А. Жуков. Я не буду сегодня вдаваться в приметы и гадания этого времени, а расскажу о необычных вещах, которые случались со мной в процессе ведения приборного поиска.
Все копари со стажем знают, что периодически на выходах с металлоискателем творится что-то необъяснимое: то блукаешь в трех соснах на месте, которое хорошо знаешь, то прибор начинает вести себя странно, то слышатся какие-то звуки, которых по идее не должно быть и от которых мурашки по коже, то попадаешь в локации, где в прямом смысле этого слова веет холодом, а волосы на голове и те подавно встают дыбом. Но чаще всего на местах покинутых деревень, урочищ, забытых церквей копатели описывают ощущения чьего-то явственного присутствия и сверлящий нехороший взгляд, пробирающий до мозга костей. Обо всех эти происшествиях периодически пишут в копарьских чатах или рассказывают на тематических форумах, я же до сих пор стояла в стороне от этой темы. Но сегодня в честь окончания крещенских вечеров решила поделиться с вами своей историей, а заодно спросить и вашего мнения об этом. Место, где я живу, на протяжении многих веков было ареной для всевозможных ярких исторических событий, чему в земле осталось немало немых свидетелей тех лет, которые нет нет да и покажутся на свет божий под катушкой металлоискателя. Густонаселенный северо-запад Подмосковья вкупе с богатым старинным монастырем привлекал к себе захватчиков всех мастей: проходили тут и французы из Наполеоновских войск, хозяйничали в 1941 и немецкие оккупанты. Логично предположить, что все эти события не обходились без человеческих жертв с обоих сторон.
Но кроме этих всем известных событий в локации, о которой я хочу рассказать, есть своя микроистория, которая, однако, заслуживает отдельного внимания и которая, видимо, и является источником тех нехороших ощущений, которые я периодически испытываю в этом месте. Прямо напротив моего дома есть (а вернее было до строительства жилого микрорайона) своеобразное поле чудес, настолько богатое находками, что мало кто из копарей старшего поколения с Москвы и Подмосковья не бывал там. Да и я сама лет 10 назад возвращалась с полной хабарницей находок каждую весну. Название эта местность на карте 1931 года имеет говорящее «Бойни», что свидетельствует о том, что сюда приводили с округи крупный рогатый скот на убой. Рядом с таким заведением по традиции располагался ресторан, а скорее всего трактир, где местные крестьяне широко и бурно праздновали забой скотины. Помимо великого множества элементов конской упряжи и торговых пломб в основном от Трехгорного (знаменитого в Российской империи пива конца 19 начала 20 века), чая и сахара, в этом месте было поднята огромное количество нательных крестов преимущественно мужского типа и чаще всего ломаных, что говорит о не редко случавшихся здесь драках.
Именно копаясь на месте бывшего ресторана или в той части поля, где он стоял, я чаще всего испытывала ощущения не просто сверлящего взгляда, а физически чувствовала, что ко мне кто-то подходит. Сейчас это место достаточно пустынно и его посещают лишь владельцы собак, живущие неподалеку, пенсионеры спортсмены и туристы шашлычники. Именно они чаще всего подходят ко мне, чтобы попытать меня на предмет что, как и почем. Сколько раз бывало, что ходишь себе, копаешь, никого не трогаешь, слушаешь трели металлоискателя в наушниках, наслаждаешься природой, вдруг чувствуешь, кто-то смотрит. Обычно в таких случаях, увидев очередного потенциального любопытствующего, стараюсь уйти куда-нибудь подальше от края поля или залезть в заросли, чтоб желание общаться точно пропало. Но поднимаешь голову, смотришь, а там никого нет. Самое интересное, что иногда кажется, что кто-то уже подходит и ты знаешь, что это будет мужчина или женщина. Оглядываешься, а там никого от слова совсем!
Был интересный случай поздней промозглой осенью (в это время гуляющих собаководов и туристов шашлычников самый что ни наесть минимум). Воспользовавшись моментом, я копала склон к речке совсем рядом с дорожкой, недалеко от места, где стоял трактир. Склон был достаточно крутой и дорожка находилась на уровне моих глаз. Копаю себе, копаю, и вдруг замечаю боковым зрением пару, которая дошла до меня, остановилась и смотрит, что я делаю. Я уже заготовила несколько стандартных фраз, чтобы отделаться от них поскорей. Недовольно поднимаю глаза, осматриваюсь – нет никого. Была готова биться о заклад, что я видела, как двое ко мне подходят. Причем часто копая в людных местах, я отлично понимаю на уровне внутренних ощущений, когда ко мне собирается кто-то подходить и лезть с расспросами, а когда пройдет мимо. Однако такие навязчивые ощущения чужого взгляда и даже преследования характерны только для этого места. Впоследствии когда место завезли подчистую землей со стройки неподалеку, убив всю его перспективность, эти ощущения на окраинах локации по-прежнему иногда возникают. Я уже к ним привыкла и не обращаю внимания, даже, несмотря на то, что несколько лет назад на этом месте был обнаружен при загадочных обстоятельствах труп мужчины (к сожалению, полицейские не удовлетворили моего любопытства, а только прогнали с места происшествия).
Сейчас я очень редко гуляю с металлоискателем в моем поле, которое уже густо заросло лесом и радует меня первыми грибами. Лишь по весне стараюсь проверять дорожку на предмет зимних потеряшек собачников и туристов. Поэтому и эти неприятные и загадочные ощущения я давно не испытывала. Мои необычные ощущения в поле напротив дома можно было бы приписать излишней мнительности и тревожности, но загвоздка в том, что в остальных местах эти ощущения у меня практически не появляются. А тут они жутко реалистичные и поэтому пугающие. На этом у меня все. Пишите в комментариях, как по вашему мнению, чем можно объяснить эти явления? И вообще, сталкивались ли вы с мистикой на копе или в заброшенных зданиях? Засим раскланялась и убежала на поиски новых историй. Спасибо, что были со мной, всем добра и до новых встреч!
Всегда ваша Морозова! Источник публикации: