Сознание подобно реке, течение которой несет ощущение жизни, вливаясь в бескрайнее море восприятия.
Это поток, связующий Небо и Землю в единство человеческого опыта. Сознание не может быть ограничено определением, ибо оно является воплощением всего многообразия движения жизни, выражающееся через ощущения и восприятия, что проступают в каждом мгновении жизни.
Сознание – это не статичный предмет, а динамичный процесс, который, соединяя в себе силы природы и космоса, создает внутреннюю реальность, через которую человек воспринимает и осмысливает время и движение жизни.
Сознание – это не просто субстанция или объект, а живой процесс взаимодействия с миром, который осуществляется через тело и дух, наполняя мир опытом человеческого ощущения времени. Так, сознание становится мостом между внешним и внутренним, видимым и невидимым, между временным и вечным.
Когда человек следует за движениями мира, не держась за концепции и не придавая излишнее значение формам, он начинает улавливать суть вещей. Видеть временное в его вечном проявлении, когда каждое продвижение и отступление, обретение и утрата не более чем плавные движения в этом безграничном танце бытия.
Сознание становится как бы прозрачным, не останавливаясь на одном, не застревая в другом, ничему не сопротивляясь, но позволяя себе ощущать и переживать поток жизни в полной мере.
Воплощение, о котором говорят мастера, это и есть выстраивание того моста, через который сознание может свободно переходить между видимым и невидимым, между внутренним миром восприятий и внешним миром явлений, не теряя себя в этом феномене странствий.
Ведь странствовать – значит не только перемещаться в пространстве, но и во времени, в сознании, во внутренних ощущениях и размышлениях, открывающих нам двери к постижению великих законов бытия.
Остановиться на мгновение, чтобы уловить ясность... Эта остановка необходима также, как и движение, ведь именно в покое раскрывается то, что не уловимо в движении. В этом состоянии мы ближе к вечности, мы чувствуем себя частью большего... и в то же время, невозмутимым целым.
Таким образом, процесс осознания того, как сознание становится мостом, и есть сам путь постижения. Когда каждый опыт, каждое переживание углубляет и расширяет понимание, приближая нас к слиянию противоположностей, к единству в многообразии, к тишине среди шума, к неподвижности в вечном движении.
Это и есть движение по пути Дао, где мосты строятся и разрушаются, но сам путь остается непрерывным и неизменным. В каждом мгновении, как было сказано мастером, пусть будет то, что есть. И в это укладывается вся суть понимания мира сознания.