С 11 по 29 января 2024 года в Москве на ВДНХ открыта масштабная выставка Брестской области Республики Беларусь в рамках международной выставки –форума " Россия ". В скором времени за Брестчиной последуют выставки Витебской , Гродненской, Могилёвской областей. Это приятная возможность прикоснуться к нашей стране и тем, кто её знает и любит, и тем, кто открывает её впервые.
На выставке я не побывала. А вот на ВДНХ спешу при каждом удобном случае. Можно сказать, что это моё самое излюбленное место в Москве. Последний раз побывала здесь летом и в который раз осталась просто в восторге.
Сегодня наша прогулка по легендарной Выставке достижений народного хозяйства, история которой началась почти 85 лет назад.
Даже если вы ни разу не были на ВДНХ, выставку наверняка видели. Её павильоны, фонтаны и аллеи стали съёмочной площадкой для многих популярнейших советских фильмов. Помните " Подкидыш " с Фаиной Раневской и Риной Зелёной. " Дом, в котором я живу", " Светлый путь", " Пять вечеров ", и даже в современном российском кино выставка тоже отметилась - в " Стилягах " и в " Дне выборов ". А уж фильм « Свинарка и пастух « так пришёлся по сердцу зрителям, что мне помниться, многие мои сверстники мечтали работать в сельском хозяйстве, чтобы всенепременно попасть со своими достижениями . А уже в 70-80 годы передовые колхозники из наших местных хозяйств – колхозов имени Кастуся Калиновского и Александра Невского действительно побыли там и с восторгом рассказывали о выставке.
Выставку открывали ещё в 20 годы - к 20-летию Советской власти. И на самом деле их было три. В 1923 году на Крымской набережной появились деревянные павильоны « Первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки Союза ССР. Это была выставка НЭПа, кооперации и крестьянства.
Новая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка распахнула свои двери 1 августа 1939 года в Останкино. Событие стало грандиозной вехой в истории строящегося государства. На площади в 136 гектаров разместились две с половиной сотни разнообразных сооружений. Почти за три месяца проведения выставки её посетили более 3 миллионов человек. Выставка уже в первые два года своего существования вошла в историю страны и осталась навеки в бессмертных произведениях писателей, художников, кинематографистов.
Третью по счёту выставку не успели открыть перед войной, как планировалось. В феврале 1947 года Совет Министров СССР принял решение о возобновлении её работы. Однако строительство затянулось и выставка была открыта в 1954 году, уже после смерти Сталина. Как раз к этому периоду относиться создание большинства капитальных строений, которые сейчас и формируют современный облик ВДНХ. Территория увеличилась до 207 гектаров. Были построены знаменитые фонтаны , павильоны всех союзных республик , а также многие отраслевые выставочные залы. В 1958 году было принято постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставок в одну грандиозную экспозицию, которая и получила имя Выставки достижений народного хозяйства, под которым она и вошла в историю.
В лихие девяностые это уже - Всероссийский выставочный центр. В эти годы были утрачены многие исторические экспонаты к великому сожалению. Павильоны сдавались под торговые магазины и постепенно выставка увядала. В новую эру она шагнула в упадочном состоянии. Но в 2011 году было принято решение о полной реконструкции громадного выставочного комплекса, входящего в число 50 крупнейших выставок планеты. В мае 2014 принято решение вернуть выставке её историческое название – ВДНХ . И, конечно, миллионы туристов ежегодно с огромным удовольствием посещают это удивительное и знаковое место.
А что же павильон нашей страны - " Республика Беларусь " ?
Он был открыт в 1937 году и назывался павильон " Белорусской ССР, Западной, Калининской, Ивановской , Ярославской областей". Автором проекта деревянного здания, напоминающего крестьянскую избу, выступил Григорий Мильчук. Через год здание реконструировали и отдали только Белорусской ССР.
В 1954 – павильон перестроен в торжественном стиле по проекту архитектора Григория Захарова. Во внутреннем дворике появились фрески на тему " Народ Белоруссии построил социализм ".« Павильон украшали барельефы из майолики в виде красочных гирлянд из плодов и цветов, которыми обвиты колоны, использован народный орнамент. Над центром возвышалась башня с аллегорической скульптурой " Родина " со снопом и венком.
А с октября 2020 по решению Совета глав государств о создании в Москве на территории Всероссийского выставочного центра началась реконструкция павильона. И по итогу жюри конкурса " Московская реставрация - 2006" по достоинству оценило преображение павильона. Объект стал лауреатом конкурса в номинации " За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ ".
В наши дни – павильон Республики Беларусь держит высокую планку как культурный островок в столице России. В обычные дни – это торговая площадка, которая работает без выходных. Здесь постоянно действуют различные выставки, кстати, можно попробовать вкусные белорусские драники.
Как я уже сказала, в эти дни проходит презентация Брестской области. Кстати, в маршрутах туристов Брестское направление – направление номер 1 по Белоруссии. . Это Брестская крепость и Беловежская пуща. Это торговые марки " Брест-Литовск " и " Савушкин продукт " . Сегодня в Брестской области 1800 предприятий от машиностроения до пищевой промышленности. А надои молока – 7250 кг– лучшие в стране. И именно здесь производиться 75 процентов рыбы и морепродуктов.
Брестчина привлекает и культурными мероприятиями , среди них в последние годы очень популярным стал фестиваль –ярмарка " Берестейские сани " , который прошёл в четвёртый раз, в этом году в Пинске.
Словом, побывав в эти дни в павильоне Республики Беларусь на выставке Брестской области , вы , надеюсь, попланируете свой отпуск в мою любимую страну. И очаруетесь, насколько здесь красиво и интересно. И возможно, наши стежки-дорожки с вами где-нибудь пересекутся.