Выйдя из отпуска по уходу за ребёнком, Наташа поняла, что рабочие будни пока не складываются... Какие причины? Причины могут быть самые разные, но суть в том, что маме нужно на какое-то время получить отпуск. Ежегодного отпуска у неё уже нет - израсходовала, а пару месяцев для решения личных вопросов пригодится. Пошла Наташа к руководству просить отпуск за свой счёт.
Статьёй 128 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность уйти в отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счёт).
Однако этот отпуск можно получить по согласию работодателя и срок утверждает тоже он. Не хочет/нет производственной возможности никто вас не отпустит.
Есть ли привилегии у мамочки с маленьким ребёнком на этот счёт? Нет! Трудовой кодекс такого права не даёт. Но если ваша компания весьма продвинутая и активно защищает материнство и детство, у вас может быть локальный нормативный акт, где предусмотрен отпуск за свой счёт на какой-то период при наличии малолетних детей.
Кому законодатель даёт право уйти в отпуск за свой счёт?
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Если вы ознакомились с цитатой из Трудового кодекса, вы возможно увидели то, что требуется актуализировать.
Например, участников Великой Отечественной войны в живых осталось очень мало и я сомневаюсь, что среди них много работающих... А скорее всего никто уже неработающий, кроме возможно "почётных должностей".
Важным моментом является отсутствие чёткого определения перечня "близких родственников". Это действительно важно. Сейчас всё на усмотрение работодателя. Есть примерные очертания "близких родственников", но всё-таки отчима, который растил вас с детства, но не является вашим отцом по закону, нельзя отнести к близким родственникам. Справедливо? Я считаю нет.
Конечно, всё решает работодатель, отношения с ним, но проще опираться на закон, чем выпрашивать.
Подписывайтесь на мой канал, если вам со мой интересно