Хорошая книга должна вызывать эмоции. И это не обсуждается! Градус и температура эмоций должна зашкаливать. Вот тогда ты захочешь говорить о прочитанном направо и налево. В общем-то это я и делала во время новогодних каникул.
Большая часть книги - это воспоминания взрослой женщины о своем детстве и отрочестве, об отношении ее родителей к ней, брату и сестре, к их жизни. И это отношение не влезает ни в какие рамки относительно общепризнанных! Со стороны - это жестокое обращение с детьми, которое заслуживает только лишения родительских прав.
Но с какой любовью рассказчица пишет о своих таких родителях!
Читаешь пассаж, думаешь своим взрослым умом - ну это же стёб, это намеренное восхваление идиотизма родителей! Но нет! Понимаешь, что это реальные чувства ребенка, который просто не видел другого отношения, не знает, что по-другому возможно, принимает все слова за чистую монету!
Мои друзья после описания содержания в один голос говорили: ну вот поэтому дети из детского дома боготворят своих родителей, даже если они алкоголики и мучители! Да, так и есть… к сожалению…
На протяжении всей книги проявляется невероятно инфантильное отношение к собственности и отсутствие финансовой грамотности родителей. Причем до старости лет!
Взрослым, только взрослым нужно читать. Чтобы понимать, во-первых, что всё с твоими родителями не так уж и плохо. Что твои родители, в большинстве случаев, старались, а не делали вид . Твои родители достойны уважения и хорошего отношения. А во-вторых, чтобы понять, что ни смотря ни на что, ТЫ - хороший родитель. Есть, конечно, куда стремиться, но по большому счету ты - не родитель из этой книги. Лучше.