Найти в Дзене
WSPN

Калитки могли бы украшать герб Карелии, настолько их любят в республике местные и туристы

Оглавление

Раньше северные пирожки делали из ржаной муки, сейчас к ней всё чаще добавляют пшеничную.

Кроме того, для приготовления понадобятся кефир или простокваша, вода, соль.

При раскатке тесто должно быть тонким, особое внимание уделите защипам, их должно быть чётное количество. Начинка же бывает картофельной, ягодной, творожной, ячневой.

После духовки или печи калитки смазывают сливочным маслом.

Каларуока — карельская уха, приготовить которую можно только на природе.

Всё дело в том, что бульон нужно пропустить через свежие берёзовые угли. Делают это не столько для экзотики, сколько для уменьшения горечи и натурального дымка в аромате.

Ещё один интересный ход — добавление в кипящий бульон исландского моха, ржаной муки и берёзовых или сосновых почек.

В остальном каларуока готовится как традиционная русская уха. Вкуснее блюдо получится, если использовать сигу, форель, муксун, омуль или пелядь.

Ранее мы рассказывали:

Осетинские пироги можно попробовать и не в республике, но только здесь, в горах, вы узнаете их настоящий вкус,
популярной была публикация:
Термин "азиатский карп" относится к нескольким видам карпа, чья естественная среда обитания – Азия.

Популярные темы:

Речная дрейссена или Мидия-зебра

Родом из Черного, Каспийского, Аральского и Азовского морей, ввезена в Европу и Северную Америку

Жаба-ага или Тростниковая жаба

Родом из Северной и Южной Америк, Мексики. Ввезена во Многие страны с теплым климатом, такие как Австралия

Водяной гиацинт или Зелёная чума

Родом из бассейна Амазонки, Западной Бразилии и других стран Южной Америки