Найти тему

Компенсированные четыре минуты отняли у меня пять лет жизни

1999 О. Романцев и Ф. Бартез
1999 О. Романцев и Ф. Бартез

Еще в декабре прошлого года О. Романцев вновь возглавил сборную страны, приняв эстафету от А. Бышовца, под руководством которого она проиграла все шесть матчей. Швеции (0:1), Испании (0:1), и Бразилии (1:5), Украины (2:3), Франции (2:3) и Исландии (0:1), в том числе три последних - из отборочного цикла ЧЕ-2000. Оставаясь во время работы со сборной также и главным тренером, и президентом «Спартака», Романцеву приходилось расходовать много сил, как физических, так и моральных, испытывая серьезное давление. Сборную необходимо было вытаскивать из психологической ямы, куда она угодила, крайне невыразительно проведя отборочные игры. Да и товарищеские оптимизма не добавляли.

В межсезонье в виду ряда причин было необходимо укрепить позицию левого защитника. Под это дело был приобретен из московского «Динамо» Ю. Ковтун в обмен на Н. Писарева и К. Головского. Команду усилил опорный хавбек Виктор Булатов из «Торпедо», оттуда же вернулся по окончании аренды В.Евсеев. Вновь попытался заиграть в команде вернувшийся из немецкого «Бохума» С. Юран. Вместо получившего тяжелую травму Д. Ананко первую половину сезона в основе отыграл вчерашний игрок дубля Э. Мор. В тульский «Арсенал» отправился бразилец Самарони, не пришедшийся ко двору, а в первую лигу, в «Торпедо-Зил» ушел многоопытный С. Горлукович. Неполноценным получился сезон у травмировавшихся и пропустивших большое количество матчей Бушманова, Цымбаларя, Ромащенко. Не состоялось и полноценное возвращение Юрана в качестве бомбардира. Он забил всего три мяча, и тренер отчислил его из команды. Осенью фанаты команды испытали шок после известия об отчислении Цымбаларя, кумира болельщиков, то ли из-за конфликта с тренером, то ли из-за нарушения режима, то ли по самостоятельному решению Ильи. Так или иначе, он ушел в «Локомотив».

долгожданная победа над "Динамо" К.
долгожданная победа над "Динамо" К.

В конце января в Москве состоялся уже традиционный кубок чемпионов Содружества, в финале которого встретились «Спартак» и «Динамо» Киев. Москвичи забрали трофей себе, завоевав его в четвертый раз в финальной игре с киевлянами. На гол Белькевича ответив голами Мелёшина и Титова.

Новый рулевой и вдохновитель побед
Новый рулевой и вдохновитель побед

27 марта на стадионе «Раздан» в Ереване состоялся первый матч сборной России под руководством Романцева в отборочном цикле к ЧЕ-2000. К четвертому туру сборная России в активе очков не имела, деля последнее место с Андоррой. Лидировала же украинская команда, имевшая стопроцентный результат. Олег Иванович сделал ставку на спартаковцев, нынешних и тех, которых он тренировал раньше. Пять спартаковцев в старте, еще трое - те, что играют сейчас за рубежом. Только трое из других команд РПЛ. Это Дроздов, Панов и Яновский. Дважды забил В. Карпин (один гол – с пенальти), а точку поставил В. Бесчастных. Есть первая победа! Причем с крупным счетом. Уже через три дня в Москве сборная разгромила аутсайдеров группы 6:1. Титов, Цымбаларь, Онопко, Аленичев и дважды Бесчастных порезвились на «Локомотиве».

Перед матчем с чемпионами мира
Перед матчем с чемпионами мира

5 июня обновленная сборная, поверившая в себя, своего тренера и положительный результат отбора, приехала к действующим чемпионам мира, в Париж на «Стад де Франс». Состав боевой, жаль только простудившегося Аленичева не было в составе. В самом дебюте Н. Анелька садит на горчичник Титова. Французское атакующее трио Вильторд-Анелька-Дюгарри продолжает наседать на оборону россиян. На шестой минуте дальний удар парирует только оправившийся от травмы Филимонов.

Варламов и Мостовой против Джоркаеффа
Варламов и Мостовой против Джоркаеффа

За неспортивное поведение горчичником наказан Мостовой, игравший на уколах. Вскоре уже Джоркаефф бьет с линии штрафной, вратарь отбивает, повторный удар Вильторда по отскочившему мячу накрывает вновь. На 25-й минуте мяч побывал в наших воротах, но боковой сигнализирует – офсайд. Тут же просит замену Мостовой. С получением второй карточки, как и Титов, он пропустит следующий матч.

Хохлов против Дюгарри
Хохлов против Дюгарри

Вместо него выходит Хохлов. Семак располагается ближе к атаке. И вот наступил момент нашей результативной атаки. Хохлова встречают на подступах к штрафной вдвоём Пети и Блан, не пустили, но и мяч не отняли. Дмитрий делится с Карпиным, который выдержав паузу, находит пасом забегающего в штрафную Титова. Егор простреливает, упавший защитник рукой меняет траекторию полета мяча, но Панов направляет вектор движения мяча в створ. Наши выходят вперед. 0:1!

Первый матч Панова за сборную. Вот это дебют!
Первый матч Панова за сборную. Вот это дебют!

Через 8 минут штрафной, выполненный французом Пети, становится результативным. Мяч пущенный низом мимо стенки, от ноги С. Семака (зачем это судорожное движение?) меняет направление и влетает в угол, противоположный тому, в который бросился Филимонов. В середине поля теряют мяч россияне. Вильторд, подхватив его, быстро приближается к нашей штрафной. Отыгран Варламов, не смог подстраховать Онопко, от которого лучший бомбардир французского чемпионата ушел, как не заметил и неотразимо ударил под Филимонова. 2:1. Получает желтую вратарь Ф. Бартез за толчок Карпина в спину. После часа игры Роже Лемерр вместо Вильтора, пытаясь удерживать счет, выпустил опорника П. Вийера, а Романцев – заменил уже уставшего и сдавшего Семака второго форварда – Бесчастных. На 72-й минуте вместо Тихонова на поле появляется Цымбаларь.

Устал Андрей Валерьвич, выходит Илья Цымбаларь
Устал Андрей Валерьвич, выходит Илья Цымбаларь

Хлестов перехватывает в центральном круге мяч и забрасывает верхом на Панова, который приняв его первым касанием, вторым резко, впритирку с ближней штангой, сравнивает счет! Продолжаем борьбу за так нужную нам победу. Великолепно играет Смертин. То, как он выключил из игры самого опасного форварда - Николя Анелька, должно войти в футбольные учебники. Карпин навешивает справа, мяч долго летит и набегающий Цымбаларь из пределов штрафной бьет по воротам, чудом не попадая в створ. Карпин бросает в прорыв Хохлова, тот отрывается от защитника, входит в штрафную, бьёт в дальний. Бартез задевает мяч и отводит угрозу, а замыкавший на дальней Панов, чуть-чуть не успевает переправить снаряд в ворота.

В. Карпин - автор победного гола. На газоне - Пети.
В. Карпин - автор победного гола. На газоне - Пети.
гоооол! Поздравления Карпину
гоооол! Поздравления Карпину

На 85-й минуте Онопко начал победную атаку российской сборной, забросив мяч на левый фланг атаки на Бесчастных. Тот обработав мяч, обманул Блана и Тюрама, чуть не столкнув их друг с другом и отпасовал на набегающего в штрафную Цымбаларя. Илья, сделал вид, что будет простреливать в центр, сделал паузу и продвинулся еще вперед, обманув Тюрама, Десайи и Пети, прострелил вдоль вратарской. Панов в борьбе с Кандела упал, но набежавший справа Карпин, мимо стелящегося в подкате Пети, мощным ударом поражает пустые ворота. 2:3! Победа над сборной Франции, победа над чемпионами мира, над командой, пять лет не знавшей поражений в домашних играх! Утром Россия проснулась счастливой! Французская пресса после матча особо отмечала Панова, Карпина и Цымбаларя. После матча, на пресс-конференции Олег Иванович с иронией заметил, что Деркин (судья матча), компенсировал 4 минуты во втором тайме, отняв у Романцева своим решением «ещё лет пять жизни».

как поётся: "...французам забивал"
как поётся: "...французам забивал"

9 июня сборная на стадионе «Динамо» нанесла поражение исландской дружине, забив усилиями Карпина гол на 44-й минуте. 4 сентября в «Лужниках» два гола Бесчастных и Карпина оставили не у дел Армению. 8 сентября в гостях, с большим трудом, но победили сборную Андорры 1:2. Достаточно напомнить, что оба гола забил в том матче В. Онопко.
Перед последним матчем 9 октября (благодаря воспрянувшей российской сборной под руководством Романцева) три команды имели практически равные шансы попасть в финал европейского первенства. Россиянам гарантировано первое место в случае победы над Украиной, независимо от результата Франция-Исландия, французы могли обойти нас только в случае очень крупной своей победы над исландцами. При поражении Россия теряла бы шансы на финал, проигравшая Украина имела бы шансы только на стыки, если бы Франция не выиграла у Исландии. При ничейном результате в Москве, победа французов выводила бы их на первое место, а украинцев – в стыки. Всего в Москву, по неофициальным данным, прибыло порядка 10 тысяч украинских болельщиков. Киевский вокзал был оцеплен сотрудниками милиции и ОМОНа. Охрану болельщиков сборной Украины в течение всего матча обеспечивали ОМОНовцы. На матче присутствовали высокопоставленные персоны власти (Путин, Лужков, Жириновский), так и спортивные функционеры высокого ранга. В дождливую погоду на стадионе собралось около 80-ти тысяч болельщиков. Не буду описывать перипетии того матча. Пересматривая матч, как заново всё пережил... Опустошен.
Наша сборная доминировала на поле, Ю. Дроздов выключил из игры звезду «Милана» А. Шевченко, в атаке многое получалось, в общем играли с преимуществом. Карпин на 76-й минуте забил ударом со штрафного.

гол Карпина сквозь стенку. 15 минут до Евро 2000!
гол Карпина сквозь стенку. 15 минут до Евро 2000!

На 88-й Шевченко сравнял тоже со штрафного, но это разные штрафные, разные удары. И черт побери, дай ему 100 раз оттуда ударить – забить не удастся ни разу.

Ю. Дроздов и А. Шевченко
Ю. Дроздов и А. Шевченко

Но недолго радовались болельщики украинской сборной. Уже в следующем месяце в стыковых матчах сборная Словении оказалась сильнее в двухраундовом поединке.

Кубок России 1998-1999 достался в тот год «Зениту», который в финале победил «Динамо», ответив тремя мячами на гол Н. Писарева, выступавшего уже за динамовцев. В кубке России 1999-2000 в 1/16 финала состоялся матч в Тольятти против «Лады». «Спартак» одержал уверенную победу со счетом 0:2. Голы забили Ширко и Евсеев.

«Спартак» выиграл чемпионат России, это был седьмой раз в истории. Часть игр была перенесена на ранние сроки в связи с играми сборной, по просьбе Романцева, ведь почти половина сборной состояла из спартаковцев. Набрав в этих встречах немало очков, спартаковцы не позволили к себе приблизиться и подвергнуть сомнению свою победу другим соискателям. «Спартак» потерпел только два поражения в чемпионате, на 7 очков опередив вторую команду – «Локомотив», который, в свою очередь, оторвался ещё на 10 от армейцев, ставшими в итоге третьими. В первый дивизион с поникшей головой отправились «Жемчужина» и «Шинник». Высший дивизион пополнили воронежский «Факел» и «Анжи» из Махачкалы, ведомый приглашенным в том году тренером Гаджиевым. Лучшим бомбардиром первенства стал Г. Деметрадзе из «Алании». Среди спартаковцев с девятнадцатью мячами лучший результат показал А. Тихонов, отстав от победителя всего на два мяча.

В квалификационном раунде Лиги Чемпионов «Спартак» в августе провел два матча с белградским «Партизаном», победив в домашнем матче 2:0, с голами Ширко и Тихонова и одолев сербов в ответном 1:3 (М. Кежман – Ширко-2, Титов). Соревнования в группе «Спартак» провел плохо, победив и сыграв вничью с голландским клубом «Виллем –II», дважды с одинаковым счетом (1:2) уступив «Бордо», проиграв и сведя матч вничью в противостояниях с чешской «Прагой». Вновь, после неудачной лигочемпионской серии, как и год назад, произошел переход в розыгрыш Кубка УЕФА. В начале декабря первый матч в дуэли с английским клубом «Лидс» был из Москвы перенесен в Болгарию, где «Спартак» победил 2:1, пропустив первым. Победу принесли точные удары Ширко и Робсона. В ответном матче пропущенный гол на 84-й минуте поставил точку в этом длинном и неоднозначном сезоне.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была вам интересна, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.