#общение
Недавно лежала в больнице в хирургическом отделении в обычной палате. И, я, социализированный классическими этапами жизни (садик/ школа/университет/ офисная работа) испытала трудности в общении.
Временное общество состояло из 5-ти женщин разного возраста: пенсионерка, предпенсионерка, молодая декретница, студентка и я.
Меня привезли в эту компанию вечером, когда все собирались спать, а мне нужно было бодрствовать, как минимум, 2 часа, поэтому, пока не заснули, решила завести беседу с ближайшей соседкой, больше всего располагающую к общению. Мне всегда любопытно пообщаться с новыми людьми, узнать их судьбы, послушать истории. Каждая жизнь уникальна, интересна, прекрасна.
Девочка была маленького роста, приятной внешности, оказалась студенткой мед. Университета – будущий невролог. Наш диалог, конечно же, начался с обсуждения общего недуга, его временных последствий и ограничений: ей, например, разрешено питаться только бульоном и киселем.
Интересно было расспросить как они учились, когда был ковид, как учатся сейчас, и в целом, как проходит учеба в медицинской отрасли. Имея экономическое образование все подобное кажется нереально сложными, и безумно интересным!
К тому же, люблю студенческий этап жизни. Студенты- повзрослевшие дети, без конца генерирующие позитивную энергию, веселье, беззаботность. С естественной легкостью они непроизвольно распространяют веру в светлое будущее. Им кажется, что самое сложное-это сдать зачеты, экзамены, в общем, не вылететь из университета.
Живут вдохновением, и искренней верой, что все лучшее впереди, и, как только закончат университет, сразу станут трудоустроены, будут хорошо зарабатывать, и, конечно же обеспечат себе самое лучшее будущее! Светлое будущее!☀️
Поговорили примерно полчаса. Со стороны, это выглядело, что я расспрашиваю, она отвечает. В какой-то момент я повернула голову вправо, на другую соседку, и увидела ее сидящей в футболке по пояс … без трусов. В силу возраста, ноги были не прям сомкнуты. Нарисовалась картина маслом 😳🫣 в метре от моего лица.
Я не то чтобы прям удивилась, но зачем-то спросила:
- Оой, а вы без трусов по медицинским показаниям, или по собственным убеждениям?
- Какое вам дело? - зло услышала в ответ. -Не кажется ли, что задаете бестактные вопросы? Но я отвечу. Да, по собственным убеждениям, и вас это не касается.
-Я просто спросила, может, это послеоперационное требование. Вы так-то находитесь в общественной палате, рядом со мной, естественно, я это вижу, - как-то оправдательно добавила я.
- За собой смотрите, и не надо у меня ничего спрашивать, это не ваше дело, вы как хотите, так и ходите. И воробушка нашего не трогайте своими вопросами… - обозначила она, что не нравится и мои беседы со студенткой.
Я растерялась и даже не знала, что на это ответить, да и надо ли было отвечать… Мозг сразу нарисовал, страшную картину, как одна пациентка напала на другую… мало ли что у нее с головой, подумала я и молча уткнулась в телефон… До утра уже никто более не разговаривал, спокойной ночи не желал, в воздухе повисло напряжение…
На следующее утро попросила мужа привезти наушники, так как ночью поспать не удалось из-за чужого храпа, да и общаться желание поубавилось. И тут вопрос… Растеряла навыки социализации или их так и не приобрела в свое время? 🧐
Ведь пообщаться мне хотелось, а как это сделать - не знала и не понимала.
Сейчас эта история ушла в прошлое, так как выписалась досрочно на третий день, а пока находилась там, просто наблюдала как коммуницируют другие, в основном на общие темы, в частности тему еды, редко что-то комментируя. Мне никто никакие прямые и конкретные вопросы не задавал… Можно предположить, что я сама неинтересна обществу или что все настолько плохо себя чувствовали, что сил на общение не было и новое лицо только вызывало раздражение…. Я решила уйти в норку и просто понаблюдать. Общения было мало, в основном, коротали время, сидя в телефонах. Студентка, иногда, читала книгу, а каждый прием пищи жаловалась на запреты по еде, как она похудела, что мама и бабушки сильно переживают насчет ее худобы, хотя визуально истощения не было заметно. Взрослые женщины предлагали нарушить диету, обсуждали диетическую пищу, которую приносили. Почему-то больничная еда часто подвергается критике, а мне она нравится. Вкус легкости, смирения, надежд. Она способствует размышлению…
Декретница перезванивалась с детьми, родителями, решала семейные вопросы.
Беструсая соседка разговаривала прибаутками, жалуясь на плохой сон, самочувствие, на безразличие врачей и все грозилась выписаться, но я выписалась, а она там так и осталась…
Весело и беззаботно вела себя только пенсионерка напротив. Возможно, потому, что она лежала 10-ый день, и у нее почти ничего не болело. Но больше похоже, что она сама по себе такая-незамороченная что ли… Диету не соблюдала, более того, ела даже запрещенку (сало, жареное, сладости, булки), которую ей приносил заботливый муж. После совместной трапезы, они сидели в коридоре на скамейке, держались за руки и о чем-то весело говорили… Меня они умиляли, вдохновляли и давали надежду, что такие вот отношения бывают не только в книгах, но и реальной жизни. Что мы можем подобные чувства пронести через жизнь и в старости быть естественно счастливыми и одухотворенно красивыми в своем семейном пространстве. Я выходила в коридор чтобы просто полюбоваться, настолько приятная глазу картина: седые, жизнерадостные, и, как будто бы, очень влюбленные!!! 👩❤️👨
Но вопрос социализации остается для меня открытым, эффективна ли она в детстве, юношестве, и насколько нужна, если учитывать, что большую часть жизни проводим или в узком кругу семьи и родственников, или работаем удаленно.
Если снова вернуться к медицинской палате, то почти все лежали в кроватях на спине из-за специфики отделения. В таком положении неудобно читать и смотреть в экран телефона, так как держать приходится на весу и быстро затекают руки. Остается общение или же просто молча смотреть в никуда, спать. Общения что-то не получилось. И исходя из конфликта, в который попала в первый час пребывания, общаться и соседствовать с чужим человеком непросто. Мне, конечно, проще начать возмущаться, что это общественная палата в которой все друг и друга на виду, и, если уж привыкла спать без трусов, то можно их снять под одеялом, а не выставлять напоказ все свои прелести… с другой стороны меня за язык тоже никто не тянул…
все случайное - не случайно.
Но этот урок для чего-то должна была пройти.🥵
Прекрасно, что получилось полюбоваться гармоничной, поглощенной друг другом семейной парой в преклонном возрасте. 👫
Всегда хочется понимания, жить в позитиве, любви❤️…
А еще, в больнице почему-то очень хорошо растут растения:)