Последнее время обратила внимание, что многие знакомые перестали читать книги…
А ведь они всегда были отчаянными читальщиками).
У меня есть грех в этом плане, почти не читала лет 5 после рождения дочери. Дома я перечитала, что хотела, по нескольку раз, хотя библиотека родителей была большая. Ходить в библиотеки я не люблю с детства, а электронных книг еще не было. А теперь есть, и это праздник, с мужем «деремся» по вечерам, кто будет читать, планируем купить 2-ю).
Я заметила, что есть люди, которые в школьные годы поглощали совершенно все подряд, школьная программа была изучена сверх нормы на 200%, хотя в 90-е программа была еще советской, то есть «Войну и мир» мы читали в полном объеме, а так же всего Гончарова («Обломов», «Обрыв» и «Обыкновенная история»…), который был безусловной тоской, и "Обломова" я осилила практически принудительно, когда осталась сидеть в поле в машине, ожидая родственников, которые пошли печально копать на 3-ем огороде картошку (вот же жили…, зачем все это было надо? А разве так можно было? ). Сидела потому, то оставить машину на стоянке у сторожки было нельзя – воровали-с, господи… Вот тогда ко мне и пришел Обломов. Кстати, не жалею и даже вспоминаю).
Это был 1993 год, с училкой уже спорить было можно, и мы ей классом доказывали, что Обломов не был ленивым придурком, а просто жил, как хотел! Училка возмущалась горячо, но это был уже не СССР, мы имели право на свое мнение.
Честно, "Войну и мир" в школе не осилила, первый том, часть второго и конец четвертого, это где Наташу называют самкой. Пробел хотела восполнить в электронном виде, но... книгу не нашла, видимо, спроса нет. А я думаю, что как раз до нее дозрела! Кстати, есть классный английский сериал, как-то не пафосно и жизненно, он и натолкнул на желание все-таки прочесть. Там были просто люди, а не символы и образы. До некоторых книг нужно дорасти, что-то прожить, чтобы понять правильно.
Люди говорят, что на чтение нет времени... Ну не может быть, не верю, я читаю по 20 минут перед сном, очень много можно успеть за это время. Неужели культура чтения пропадает? Обидно как-то.
Еще есть знакомые с детьми, а вот там, кстати, с книгами дела обстоят интереснее. Иногда дамы читают, но тематика чтения сместилась. Серьезной классики, даже по мелочи, рассказам, почти нет. Про современное и иностранное я не вспоминаю. Но есть о детях, об огороде, здоровое питание, этника-эзотерика, о боге и поиске себя))). Последнее - очень важный раздел, а такой же как алмазная мозаика и расписные по номерам картины.
А еще самое интересное, что полностью отсутствует серьезный интерес к кулинарии, не научный, но книги от авторов, допустим. А раньше это было у всех, мне кажется. Где-то в гараже лежит "Книга о вкусной и здоровой пище"))). Нет, домой я ее не заберу, потому что советское здоровое питание сейчас признано совершенно нездоровым (ну там инсулиновый индекс и все такое, а кефир на ночь нельзя, кстати). Ну и книга не представляет художественной ценности в плане оформления(. Хотя, тиснение золотыми буквами припоминаю. Забрать что ли?)
У меня есть такая небольшая коллекция кулинарных книг, готовить я люблю, и я мечтаю когда – нибудь найти книгу Джулии Чайлд, ну той, которая в фильме «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту»! Во первых, это классика литературы. Во вторых, уверена, там потрясающие рецепты. А в третьих, героиню феерично сыграла Мэрил Стрипп, а Мэрил плохого не пососоветует). Ну и книга совершенно знаковая.
В данный момент я перечитываю Станислава Лема. Читаю всё, что есть в электронной книге, «Солярис» уже прочитан, хотя, наверное, это уже 3-й или 4-й раз, но читала давно. «Звездные дневники» и всё, что там рядом, я прочитала, это маленькие шедевры. А сейчас я утонула в «Непобедимом», читаю на ночь, всегда так делала, скоро дочитаю, эх, как жаль-то.