«Каждый человек – он как дерево» - ©,
а тот человек, который не как дерево, тот баран.
На примере барана рассмотреть человека тоже можно, но не в этой жизни.
Приведу аналогию.
Если рассмотреть любую самую интересную и увлекательную игру в поле действий, то окажется, что вы жмете W 15 секунд, на 3-ей секунде приходится нажать D, а потом в конце вы нажимаете ЛКМ 4 раза. Вы убили зомбака или же просто нажали кнопки в последовательности? И то и другое верно.
Ведь если в данном случае не думая просто нажать кнопки, не глядя в монитор, то получится, что вы убили зомби, а если не нажать, то одно лишь ваше желание убить зомби - вам не поможет. Так ведь и зомби никакого нет, есть объект нарисованный и раскрашенный так, чтобы вы могли думать, что это человекоподобная фигура, убить которую почему-то является актом милосердия. Ох и добрый же вы человек! Все что есть от вас или зомби в цифровом поле - это объекты, которые движутся по своим законам и имеют характеристики, отличные от всего остального в игре. Все эти зомби, игры, желания, убить, милосердие - откуда всё это взялось у вас? Что придает всему этому смысл? Вы не знаете. Вы делаете то, чего не знаете, придется пойти к истоку того что вы делаете. Если мы будем двигаться последовательно по всему массиву данных, отслеживая начало, то придем к нулю. А вам туда и надо. Туда, когда у вас не было желаний и вы не знали зомби и не хотели никого убить.
Вернуться туда следует для того, чтобы снова пройти весь путь образования мотиваций и смыслообразования, но на этот раз осознанно.
Посмотрите на муравейник … посмотрите еще … еще, ладно, хорош без толку смотреть. Не зная смысла действий муравьев, все их действия будут для вас странной и мертвой суетой – непонятно что делающий, чужеродный механизм. Смысл в этом вы можете видеть только в части пересечения с вашим собственным смыслом – «О! Вон муравей Вася понес бревно, значит, трудяга, как и я, красавчик». Муравей Вася мог бы поугорать над вашими догадками, если вы не были для него частью неживой материи. Ну, может в чем-то вы и правы, приписывая свое, но вы можете ошибаться, принимая их смыслы за свои, производя антропоморфизацию иного. Мерять собственной меркой то, что не понимаешь. Все эти особенности наглядно демонстрируют ученые. Они словно намеренно суетятся, якобы познавая что-то, но при этом они даже не понимают, что на деле ищут смысл своего бытия, но всё не там. Они не могут разглядеть в неживой материи того, кто видит их суету, поэтому становятся важными в собственных глазах венцами природы. «Но я могу убить всех этих муравьев или этого Васю, а неживая природа меня убить не может!» - гневно воскликнет ученый. Конечно, я об этом и говорю, ты можешь убить муравьев, если ты настолько дебил. Но как правило, люди не сильно-то убивают муравьев, по крайней мере, не все муравейники они могут найти. И уж поверь, что в муравьином сообществе найдутся понятные им объяснения, почему вдруг Вася скоропостижно скончался. Форс-мажор, несчастный случай. Так и неживая материя не вытянет вдруг клешни и не схватит тебя, но произойдет несчастный случай, так это работает. Движения той материи, которая для тебя мертва, недоступны твоему восприятию. И если бы ты хотел действительно знать, то первым делом понял бы относительность собственного восприятия.
Что такое энергетическое поле, например, димера (двумерного существа) - это такое поле, где вектора похожие на сперматозоиды снуют в разных направлениях, несомненно видя глубокий смысл своих перемещений и взаимодействий. Там действуют законы сочетания векторов из векторной алгебры. Они «думают», что смысл их действий неотъемлем от действий, а поэтому думать о нем необязательно. Однако вас не интересует нажимание клавиш само по себе, это в любом случае покажется вам невыгодным делом. Да и вы не можете знать заранее, какие, как и сколько их нажимать, если у вас не будет поставлена Цель. К тому же, Цель подразумевает совершенно разные способы ее достижения, что и делает ее достижение интересным, поскольку у вас появляется возможность выбрать наилучший способ. Также интересной Цель делает некоторая недоступность, делающая ее ценной в ваших глазах.
Если бы способ достижения Цели был только один, и она была бы доступной, то она не стала бы вашей Целью, это было бы что-то скучное, само собой разумеющееся, почти часть вас, или один из необязательных атрибутов вашего мирка, как коврик перед дверью.
Цель диктует нам как ее достичь, какими действиями. При этом мы должны учитывать много параметров, например пространство и время. Однако всякий раз когда вы хватаете добычу, она перестает вас интересовать, а Цель снова оказывается на горизонте ваших событий. Вас заманивают на манер ослика и моркови. И вы даже не знаете куда, снова и снова назначая Целью новые объекты.
И тут вы должны как-то опешить – а почему это, что-то вам недоступное, да еще и неизвестное - вами управляет? Вы сами-то собой управлять не можете, а Цель может. В отсутствие Цели вы погружаетесь в депрессию, теряете смысл жизни. Вы – зависимы от Цели. Все ваши хотелки – от нее. Что же там – за горизонтом? М+1-мерность.
Следует отметить, что смысл двумерного поля находится в третьем измерении, а трехмерного – в четвертом, и т д. То есть и сам вопрос «зачем?» и ответ на него лежит всегда измерением выше, создавая ZOV, или выZOV, зов вас. Следование ЗОВу это рост.
Вызов, по сути, это связь между уровнями, измерениями, вертикаль, СЗСН. Каждое измерение (см. предыдущую гл.) есть система процессов, которые если будут изолированы от вышележащих измерений, то являются неживыми. Без этой связи у объектов отсутствует такая вещь как живость, осознанность и все любые движения вырождаются в броуновские, статистическую суету, сложность которой даже порой можно ошибочно принять за живое стремление. Но увы. Так же и вам не приходит в голову считать самостоятельно живой свою ногу или печень. Другой вопрос, что полная изоляция между слоями измерений невозможна по самому смыслу существования этих процессов. Иначе говоря, прекращение связи измерений, обращает всё в пустоту.
Вещественным выражением вызова в вас является интерес. Самый изначальный интерес равен нулю, но потом под давлением «свыше» вы хотите, к примеру, продлить существование, раз уж вы осознали его наличие. И вот у вас уже есть интерес. Однако это ствол интереса, а ствол не может обойтись без листьев и веток, питающих корень, ведь известно, что дерево наращивает массу не за счет почвы, а за счет поглощения солнечной радиации, некоей энергией свыше - через листья.
Все что вам интересно, тоже нужно, однако дерево интереса не терпит перекоса, чтобы из листа вдруг начал расти новый ствол или ветка. Оказывается "Толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, дает толщину ствола" – правило Леонардо да Винчи. То есть, в распределении интереса нужна гармония. А для этого вам надо мыслить стратегически, управлять своим интересом и точно уметь расставлять приоритеты. В правиле Леонардо ничего удивительного нет, просто там где идет разветвление на несколько веток, работает правило постоянного сечения. Ну, как если бы вы решили разветвить 50 мм шланг на 5 направлений, то для сохранения давления, вам потребовалось бы взять шланги, правильно! - сечением 15,7 мм. Вопрос лишь в том, знаете ли вы, где происходит разветвление ваших интересов, где заканчивается одно и начинается другое и т д. Если какая-то одна деятельность заберет все питание от других веток и корней на себя, то дерево в целом - не выживет, не дав корням энергетическую поддержку. К счастью, говоря – одна деятельность – мы понимаем простое дело, однобитное. Ваши дела вроде детей, работы, учебы – это много дел вместе.
Дерево не может иметь более семи ответвлений, а достигнув этого значения, должно вырастить ствол на ярус, повторив ответвления. Этот ярус и есть качественный рост интереса. То есть все то же снова интересно вам, но на другом уровне.
Каждая ветка должна дать листья, это промежуточные достижения, они то и питают корни, а корни ствол, а ствол – листья. Цепная реакция. Достижения окрыляют, поэтому листья похожи на крылья, трепещущие на ветру. У интереса, делающего нас живыми два исхода – разочарование и вдохновение. Первое – потеря интереса, а второе - приумножение. Очень просто – вы майните, чтобы крафтить, а крафтите, чтобы майнить - ©.
Цветы – условно окончательные достижения ваших поисков и исследований. И они хоть и радуют чей-то N-мерный глаз, но недолго, потому что не в этом суть. Совсем окончательны те цветы, которым удалось реализоваться в виде вещественного плода с семенами, способными образовать множество деревьев.
Но это не значит бесконечную деревянную сагу для вас, в этом нет смысла. Пока вы корпели над деревом интереса, то и сами не заметили, как стали им, интересом. Вы – мертвое, пробужденное интересом извне, следуя зову, стали живы. А после всего, интерес по закону сохранения уходит туда, откуда пришел – к Цели. Сдавший экзамен уходит уровнем выше, а порожденные им семена остаются для других, кто также хочет последовать ЗОВу, чтобы отыскать свой собственный СМЫСЛ.