В ходе аналитической онлайн встречи, организованной «CABAR.Аsia» в конце 2023 г., эксперты из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана обсуждали последствия строительства северо-афганского канала Коштепе на трансграничной Амударье на севере Афганистана. Единогласной рекомендации относительно достижения соответствующего соглашения с режимом Кабула высказано не было. Но в этом направлении реальный политический шаг предпринят в конце декабря только Казахстаном: запрещённый в России «Талибан» исключён из реестра террористических организаций. По мнению востоковеда Александра Князева, хотя это не означает признания не правительства, пришедшего к власти в Кабуле в августе 2021 года, но тем не менее являет собой карт-бланш для казахстанского бизнеса: «любая компания в Казахстане, желающая работать с афганскими партнёрами, уже не будет попадать в двусмысленную ситуацию». (1) Как представляется, решение Ак-Орды открывает правовые возможности по общерегиональному соглашению об использовании ресурсов Амударьи и её притоков.
В упомянутой встрече участвовали Вадим Соколов (Узбекистан), глава Агентства Международного Фонда спасения Арала, из Узбекистана; Булат Есекин, эксперт по проблемам водных ресурсов (Казахстан); Хамиджон Арифов, эксперт по вопросам энергетики и водопользования (Таджикистан); Рыскул Усубалиев, исследователь проблем водопользования (Кыргызстан).
Напомним, правительство талибов начало строительство канала в марте 2022 года. Протяжённость водной артерии – 285 км, ширина 100 м глубина 8,5 м. Первая очередь канала протяжённостью в 110 км уже сдана в эксплуатацию. С его помощью планируется обводнить свыше 500 тыс. га используемых и потенциальных сельхозземель в северных провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб.
Как известно, прокладка канала на трансграничной Амударье вызывает растущую обеспокоенность в странах Центральной Азии, что вполне закономерно. Тем не менее, и по сей день нет согласованных решений по включению Афганистана в общерегиональных водохозяйственный режим. Важным шагом в этом направлении и призвано снятие с «Талибана» статуса террористической организации – пока только в Казахстане.
«Если планы по строительству реализуются, суммарный водозабор из Амударьи может составить от 6 до 10 кубокилометров воды в год – это более 15% нынешнего стока реки. Естественно, это скажется на всех территориях, расположенных ниже по течению, прежде всего на Туркменистане и Узбекистане, – отметил В. Соколов. – В дальнейшем придется забыть о притоке воды, востребованном для поддержания экосистемы в регионе. В том числе, окончательно ликвидирует изолированные мини-водоёмы бывшего Аральского моря».
Он отмечает, что «желательно договориться с Афганистаном: страны Центральной Азии и афганская сторона должны над этим работать. Узбекистан уже начал двигаться в этом направлении: в 2023 году делегация нашей страны дважды посетила Афганистан по этим вопросам». В ходе переговоров талибы заверили, что готовы сотрудничать с Ташкентом в этих вопросах, но конкретный документ (кроме благоприятных для обеих сторон коммюнике) не был подписан.
Можно сказать, «проафганской» прозвучала позиция таджикистанского эксперта Х. Арифова: «…необходимо учитывать интересы Афганистана, поскольку в стране сейчас сложилась такая ситуация, когда им не до экологических проблем. Афганистан имеет право брать столько воды, сколько ему нужно». В целом, «требуется обговаривать условия забора воды на межгосударственном уровне», а другим странам «нужно уменьшать аппетиты, которые появились при освоении вод Амударьи. Тем более, что «не Афганистан высушил Аральское море».
Как известно, нынешние отношения соседей по берегам Пянджа, мягко говоря, далеки от дружественных. Можно предположить, что мнение эксперта из Таджикистана обусловлено тем, что именно эта страна с Афганистаном поровну обладают регионом, где формируется верхнее течение Амударьи и её притоков, формирующее итоговый сток Амударьи. Отсюда, в буквальном смысле, формируется водохозяйственная зависимость Ашхабада и Ташкента от Душанбе и Кабула, что позволяет Таджикистану с Афганистаном занимать более жесткую позицию по означенной проблематике.
Мнее категоричное, но схожее мнение у казахстанского аналитика Булата Есекина: «…Это проблемы всего региона и решать их нужно сообща». По его мнению, нужно «полностью пересмотреть политику использования воды во всех странах Центральной Азии». Эксперт уточняет, что «в Кыргызстане наращивают строительство ГЭС, Казахстан увеличивает количество водохранилищ. Но тем самым мы ухудшаем ситуацию, негативно влияем на природные процессы». Это тем более актуально, что прогнозы учёных по изменению климата «не успевают на происходящими процессами, и ситуация ухудшается быстрее, чем прогнозировалось ранее».
Просматривается здесь косвенное сходство с позицией таджикистанского эксперта – т.е., республикам бывшей советской Средней Азии целесообразно менять водохозяйственную практику и в отношении Амударьи.
В то же время, Б. Есекин уверен, что «нельзя копать канал – это последние корни, которые поддерживают жизнь в нашем регионе». Здесь имеется в виду создание Коштепе без согласования с соседями по Амударье, в связи с чем странам Центральной Азии «и Афганистану необходимо садиться за стол переговоров, на справедливой основе делить водоресурсы между странами».
Однако упомянутые мнения-рекомендации по-прежнему не учитываются на официальном уровне. 1-2 ноября 2023 года в г. Ташкенте состоялось 85-е заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии региона, в которую входят водохозяйственные ведомства стран Центральной Азии. Примечательно, что тема участия в этой межгосударственной структуре Исламского Эмирата Афганистан вновь была обойдена. Вместе с тем, рассматривались прогнозные режимы работ каскадов водохранилищ на межвегетационный (межсезонный) период 2023-2024 годов. На этой основе был подписан Протокол с прогнозными графиками режима работы каскада водохранилищ в бассейнах Сырдарьи и Амударьи, с лимитами по водозабору на указанный период. Вопрос же о том, каким образом сделать так, чтобы эти графики не остались очередными благими пожеланиями, без афганской стороны, по-прежнему висит в воздухе…
Алексей Балиев
Примечание
(1) Казахстан может стать посредником между странами Центральной Азии и Талибаном, утверждает нежелательный в России аналитический центр Jamestown Foundation. Маловероятно, что соседи Казахстана последуют примеру и исключат Талибан из своих террористических списков в ближайшее время. Для Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, граничащих с Афганистаном, такой шаг будет иметь последствия для безопасности. В то же время, сотрудничества региона с Талибаном, предположительно, продолжит расширяться. Астана может стать основным посредником в политическом сотрудничестве, что может привести к обретению широкой легитимности Талибана не только в Центральной Азии, но и на международном уровне.
Алексей Балиев