Общежития в нашей стране стали появляться еще в дореволюционное время. Тогда уже начинали строить жилье для рабочих некоторых предприятий. Но пиком появления общаг в стране уже были советские годы (1920-30-е годы).
Рабочие и студенты того времени с радостью заселялись в общее жилье, главное, чтобы было где жить. Потом в послевоенные годы общаги постепенно стали терять свою популярность. Может это из-за того, что фабрики и заводы активно строили многоэтажные дома, и в первую очередь туда заселялись работники этих же фабрик, и заводов. А студенческие общаги иногородними студентами всегда заселялись временно, на время учебы в техникуме или институте. Скорее всего так и было.
Но все же общаги существуют до сих пор и в них еще живут люди, правда в каких условиях, знают только сами жильцы.
Поностальгируем вместе дорогие друзья о той самой общажной жизни.
Первые общежития в 20-30-х годах. Так жили наши предки, не просили комфортных условий, главное, чтобы было где поспать и поесть в тепле.
Сессия - прекрасная пора. Кто-то гуляет, а кому-то нужно зачеты сдавать и к экзаменам готовиться. Особенно многим знакомо, когда до экзамена остались считанные дни, а ты только открыл книгу. Это больше относится к студентам заочникам, но и очники также поступали.
Больше похоже на послевоенные годы. Страна возрождается из руин, все трудятся на благо своей Родины, а вечерами все дружно и полезно проводят свой досуг, кто за любимой книжкой, а кто за журналом.
Студенческая беззаботная жизнь в общаге.
Те кто жил в общаге знакомы с общей кухней и знают правила пользования на ней.
Настроение всегда хорошее, и за учебой, и за работой.
К порядку в своей комнате приучены не только женщины, но и мужчины.
В студенческих и рабочих общагах часто находили свою половинку. Щедро делились своими вещами и продуктами, а также вместе готовили в общей кухне.
Тот самый широкий коридор, на котором можно запросто проехать на велосипеде, пока никто не видит.
Когда-то я жил в рабочей общаге, правда комнаты в ней были приватизированные. Там даже были полноценные квартиры. В свое время люди приватизировали несколько комнат и объединяли их вместе. Проводили туда воду, устанавливали сантехнику, получалась квартира со всеми удобствами. И не нужно тебе ходить в туалет в другой конец коридора или в душ с пятого на первый этаж, все, что тебе нужно, находится рядом.
Я в таком общежитии прожил более четырех с половиной лет, снимал комнату у хозяйки. Помню спал на железной кровати и продукты хранил в однокамерном холодильнике примерно 81-го года выпуска. Не помню правда сейчас модель холодильника, но помню, что работал он достаточно хорошо, продукты в нем не портились.
Первое время в общаге непривычно было жить, но потом постепенно освоился. Человек ко всему привыкает, если захочет.
Такие были времена, но и теперь неплохие, одни годы меняют другие. А, вы друзья, как относитесь к общажной жизни? Может кому из вас приходилось жить в общаге? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, а также, если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!