Вопрос:
«Было экстренное кесарево. Когда мне на третьи сутки принесли младенца, у меня случилась истерика. Малыш здоров, всё хорошо. Но я как дура реву и боюсь его.
Постоянно копаюсь в интернете по поводу здоровья детей, у меня какие-то загоны.
Переживаю что я как-то недолюбливаю своего долгожданного ребёнка, что делаю что-то не так.
Очень тяжело принять, что с появлением малыша, моя жизнь не будет прежней. Я уже 8 лет замужем, детей не было… Меня долго лечили и вот случилась беременность.
Для меня материнство было какое-то другое, я его представляла себе каким то идеальным, а в реальности - это трудности, к которым я оказалась не готова.
Я не могу принять тот факт, что этот ребёнок со мной на всю жизнь.
Я хочу вернуться к прежней жизни, где я полна сил и радости. Я хочу быть счастливой мамой, дарить любовь своему ребёнку и быть гордостью для мужа… а не вот это вечно плачущее существо».
Ответ:
- С вами всё в порядке. Вы переживаете типичную послеродовую депрессию. Её можно пережить быстро, а можно под застрять. Тогда лучше получить помощь психолога, чтобы быстро прийти в адекватное состояние.
- Перестаньте искать что-то в интернете и загоняться. Соблюдайте информационную гигиену. Лучше посвятите время себе, мужу или ребёнку. В идеале — побольше отдыхать.
- Кормите грудью, носите на ручках — будет вырабатываться окситоцин — будет материнская любовь.
- Обратитесь за помощью к маме или свекрови, они на первых порах помогут, подскажут. У вас добавится спокойствия и уверенности в тех действиях, которые необходимы для ухода за крохой.
- Идеальное материнство возможно только в стране Розовых пони или в Барбилэнде. В реальной жизни — это трудности, тревоги, страхи за ребенка и много новых действий. А также то, что теперь вы не столько отдельный и самостоятельный человек, сколько система жизнеобеспечения младенца.
- Смею вас разочаровать. Ваш ребенок с вами не на всю жизнь. Он может уйти из дома очень скоро (буквально через 14-15 лет, а то и раньше), если отправится учиться в мореходку, Кадетский корпус, хореографическое училище или в физматшколу с проживанием в интернате. Может, конечно, подзадержаться и выйти во взрослую жизнь после института или даже ординатуры. Он будет жить отдельно, вы еще будете очень скучать.
«Ребенок — на всю жизнь» — это обычно удел женщин, родивших инвалида. Вот там безысходность, и то многим женщинам удается социализировать больных детей. - Отстаньте от мужа. Его гордость или не гордость вами — его чувства, его выбор, который от вас никак не зависит.
- Помечтайте. Как ваш ребёнок пойдёт в детский сад, в школу, выпускной, побывайте на его свадьбе. Воображение у вас хорошее, нарисует много идеальных картинок и вам станет легче.
- Хотите быть полной радости? Ищите радость во всем и каждый день! Радоваться можно всему: тому, что мечта сбылась и есть малыш, тому что все проснулись здоровыми, что день прошел без больших проблем, что у вас есть поддержка в лице мужа и т.д.