Пенсионеры на протяжении многих лет являются гражданами с минимальными доходами на душу населения. Пожилые люди вынуждены выживать на скромные пенсии и брать кредиты на покупку продуктов и оплату коммунальных услуг. Именно этими проблемами занялось правительство в 2024 году.
Увеличили минимальную пенсию
С первого января в России повысили размер прожиточного минимума. В среднем по стране он составит 15 тысяч рублей. Но есть регионы, в которых эта сумма больше:
● в Москве – 22,6 тысячи рублей;
● в МО – 18 тысяч рублей;
● Якутия – 23 тысячи рублей.
Другим регионам повезло меньше. Например, в Адыгее и Республике Башкортостан прожиточный минимум в 2024 году – 13 тысяч рублей. Это меньше среднего прожиточного минимума по стране.
Индексация пенсий
С первого января были проиндексированы на 7,5% пенсионные выплаты. В среднем они выросли на 1500–2000 рублей в зависимости от размера прошлогоднего пособия.
Но в России много пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, ее еще называют страховой. Минимальная пенсия выплачивается гражданам, которые не имеют достаточного трудового стажа:
● инвалиды;
● ухаживающие за больным родственником;
● работавшие нелегально;
● воспитывающие иждивенцев.
Сумма страховой пенсии после индексации составит 8 тысяч рублей. Это меньше прожиточного минимума, что противоречит закону о пенсии. Поэтому государство доплачивает таким пенсионерам недостающую до прожиточного минимума сумму.
Прожиточный минимум и пенсии
Так как размер прожиточного минимума вырос, вырастут и страховые пенсии. В 2024 году их будут индексировать в два этапа:
● сначала страховые пенсии увеличат на 7,5%;
● затем увеличат сумму доплаты до прожиточного минимума.
Пенсионеров, получающих минимальную пенсию, ждет хороший рост доходов.
Простить долги
Пенсионеры, имеющие долги, смогут избавиться от них в 2024 году. Вступил в силу закон, который позволяет списывать долги пенсионерам, если:
● сумма долга не превышает 1 миллион рублей;
● у пенсионера есть объективные причины, по которым он не может выплатить долг (болезнь, травма, сокращение на работе).
В этом случае долги будут списываться в досудебном порядке через МФЦ. Узнать подробности о нововведении и получить консультацию можно в любом отделении МФЦ по месту жительства.
Приятным бонусом стал закон, запрещающий банкам списывать все средства в счет списания долга. Теперь контролирующие органы обязаны проследить, чтобы на счету пенсионера после списания долга или процентов оставалась сумма, равная прожиточному минимуму.