Найти тему
Парето центр

ГЕНДЕРНАЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА: ПРОБЛЕМЫ, СТЕРЕОТИПЫ, РИСКИ

Всегда считалось, что в Российской Федерации не хватает мужчин. Общая статистика не опровергает данного факта.

В новейшей истории страны мужчины всегда были «дефицитом». В 20-е годы прошлого века Россия пережила Гражданскую войну. 30-е годы ознаменовались массовыми репрессиями. В период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. произошла массовая гибель населения. В результате всех потрясений, в первую очередь, страдали представители сильной половины человечества.

Численность населения по полу и отдельным возрастам. 2023 год. Пензенская область
Численность населения по полу и отдельным возрастам. 2023 год. Пензенская область

Сейчас сложилась следующая ситуация. Женщин в разы больше, чем мужчин лишь в возрасте старше 65 лет, а вот в возрастной категории до 30 лет наблюдается совершенно иная картина. Причина - низкая рождаемость последних лет. Ведь с 1992 года стремительно сокращалась рождаемость. Коэффициент рождаемости в РСФСР в конце 80-х годов прошлого века был равен 1,9, а в 90-е годы составлял лишь 1,3, а сегодня - 1,6.

Приведенные факты указывают на устоявшуюся в современном обществе модель малодетной семьи. Традиционно считалось, что сыновья при рождении предпочтительнее, чем дочери. Мол, продолжатели рода, носители фамилии и др. Поэтому, если в семье первенец мальчик, то рожать второго ребенка – девочку, собираются далеко не все. Если первой родилась дочка, то родители с большей вероятностью мотивированы на рождение второго ребенка. Кроме того, 24 процента от общего числа семей в России это матери-одиночки. Второго ребенка женщины, долгое время прожившие вне брака, как правило, рожают в случае вступления в повторный.

Огромную роль играет экономическая составляющая. Общепризнанно, что в России семьи с детьми живут гораздо хуже семей без детей. Мотивация на рождение второго ребенка слабая.

Данные переписи населения 2010 года действительно кардинально меняют представление о демографической ситуации в России. Сегодня ситуация такова, что на десять женщин в возрасте до 30 лет приходится одиннадцать мужчин. Данная проблема наиболее остро стоит в регионах с низкими демографическими показателями. В России таковых 27 субъектов, в число которых входит Пензенская область. Рассмотрим положение дел на примере типичного российского региона.

В Пензенской области проживает 1 386 186 человек. Соотношение женщин на 1000 мужчин составляет 1191. Женщин больше мужчин на 19,1 %. Однако эта зависимость распространяется исключительно на старшее поколение.

Некоторые итоги переписи населения 2010 года, Пензенская область
Некоторые итоги переписи населения 2010 года, Пензенская область

По существу, констатируется не просто демографическая проблема, а острая проблема социальная, экономическая и даже психологическая. Смею предположить, что психологическая проблема дефицита женщин в молодом репродуктивном возрасте может быть для государства куда более острой, чем девальвация рубля или рост тарифов ЖКХ.

Почему данную проблему ранее не замечали? Во-первых, исследования относительно того, кого больше рождается, начали проводить только в те годы, когда модель малодетной семьи уже устоялась. Во-вторых, действительно, раньше количество мальчиков и девочек сравнивалось гораздо раньше из-за высокой смертности первых. Мальчики чаще становились жертвами несчастных случаев, др.. Однако современное развитие медицины на таком высоком уровне, что смертность среди детей и подростков в конце XX – начале XXI века снизилась в 8 раз, а младенческая смертность в 20 раз.

В детском и подростковом возрасте уровень смертности не выравнивает численность мальчиков и девочек в абсолютных показателях. В зрелом возрасте мужчины умирают быстрее. Так оно и было. Смертность и сейчас находится в соотношении 4:1 в пользу мужчин по причинам травматизма, отравления алкоголем, ВИЧ-инфекции и др.. Но она некритическая и не может уравнять количество юношей и девушек к 20-25 годам жизни.

Ситуация уникальна. В крупных городах этот перекос не особо заметен. Среди городского населения подобный дисбаланс в пользу мужского населения отмечается в возрасте до 30 лет, а вот среди сельского населения равенство в численности мужчин и женщин наступает лишь к 53 годам.

Соотношение числа женщин к 1000 мужчин. Некоторые итоги переписи населения 2010 года, Пензенская область
Соотношение числа женщин к 1000 мужчин. Некоторые итоги переписи населения 2010 года, Пензенская область

Сегодня в селе обязательно есть несколько десятков молодых холостяков, которые просто не могут найти себе невест. Акцентируя внимание на абсолютные данные статистики, отметим, что например в селе Неверкино в возрасте от 16 до 29 лет проживает 325 мужчин, а женщин 291. То есть потенциально у 34 молодых мужчин нет пары. Что они делают? Они ведут асоциальный образ жизни. О каком семейном стимуле может идти речь?

Прогнозы рождаемости в краткосрочной перспективе неутешительны, т.к. она напрямую зависит от числа женщин фертильного возраста, их репродуктивного здоровья.

Решений проблемы дисбаланса мужского и женского населения, как результата модели малодетной семьи несколько.

Необходимо выработать новый качественный подход к миграционной политике в стране. Поскольку известно, что приезд на заработки или учеба создает предпосылки для дальнейшей международной миграции, то необходимо создание благоприятных условий для получения гражданства женщин иностранных государств фертильного возраста, и массу бюрократических препон для неженатых мужчин. Именно такой подход неплохо было бы применить в Российской Федерации. Какая в принципе разница маляр гастарбайтер мужчина гражданин Узбекистана, или женщина гражданка Узбекистана? Работодателю без разницы, а для государства разница есть. Если речь идет о предоставлении иностранных гражданам образовательных услуг – женщинам доступ должен быть проще и дешевле.

Необходимо выработать жесткую формулу в отношении детей мигрантов, родившихся в России: ребенок не принадлежит семье, ребенок – член общества. До совершеннолетия ребенка государство обязано вводить систему запретов на случай покидания страны. Неважно, если родители-мигранты решили вернуться на родину или в результате развода кто-то один из них решается покинуть страну.

Помимо уже признанной всеми общественными институтами и государством проблемы низкой рождаемости, нехватка женщин более острая проблема, которая ведет к серьезным общественным проблемам. Мужчин надо чем-то занять. В Китае, например, где уже 35 миллионов молодых холостых (прим.: это больше, чем численность населения всех субъектов Приволжского Федерального округа), спасаются армией и жестким уголовным законом в отношении мужчин.

Некоторые рекомендации по регулированию демографических процессов:

- формирование института многодетности в Российской Федерации (трое и более детей);

- совершенствование стратегических направлений: усиление и восстановление профилактического звена в охране здоровья; обеспечение женщин гарантированным бесплатным медицинским пакетом услуг по профилактике и лечению гинекологических заболеваний; развитие государственных программ, направленных на сохранение репродуктивного здоровья, реабилитацию, предупреждение осложнений, инвалидности, профилактику ВИЧ-заболеваний и др.;

- профилактика асоциального поведения, влияющего на репродуктивное здоровье молодых людей; введение искусственных ограничений, например запрет на продажу и потребление табака, алкоголя до 21 года;

- разработка мер социальной поддержки одиноких женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

- изменение миграционной политики в отношении женщин; стимулирование миграционного потока путем введения безвизового режима в отношении женщин иностранных государств в возрасте до 30 лет;

- применение широкого спектра амнистий по отношению к беременным; послабление, снисхождение по отношению к женщинам при вынесении уголовного наказания и содержании в тюрьмах, колониях.

Автор исследования: Бодров Анатолий, кандидат политических наук