Найти тему

Где живет Царь Берендей?

Вы знаете, где живут сказочные герои? Ну, про Деда Мороза в Великом Устюге и Снегурочку в Костроме слышали наверно все. А кто-то может даже побывал в гостях. А что вы можете вспомнить о более загадочных и неоднозначных персонажах? Вот, например, Царь Берендей. Он хороший или плохой? А где живет и почему его так величают? Если вам интересны ответы на эти и другие вопросы, усаживайтесь поудобнее и приступайте к чтению. Я открою вам все секреты и расскажу, где от нас прячется этот герой. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Вам не сложно, а мне приятно)

Хотя впервые о Царе Берендее нам рассказывает Василий Жуковский в «Сказке о Царе Берендее», популярность и узнаваемость этого героя начинается с произведения Островского «Снегурочка». При жизни автор часто ездил в Костромскую губернию, где у него было имение. А по пути заезжал в Переславль-Залесский. Иногда он даже задерживался здесь на несколько дней.

И не удивительно. Город и сейчас привлекает множество туристов со всей страны, места-то исторические. Да и природа шикарная. Одно озеро Плещеево чего стоит. Кстати, а вы бывали в этом городе? Я ведь не просто так спрашиваю. Он имеет непосредственное отношение к Берендею. Ну да ладно, что-то я отвлеклась. Давайте продолжать.

Островскому город нравился, он много общался с местными жителями и узнавал от них местные легенды и предания. Они-то и помогли писателю создать образ Царя Берендея для своего знаменитого произведения.

Местные жители рассказывают: есть в городе место, холм, которое прозвали Волчья гора. Когда-то там жил и правил очень добрый, справедливый и мудрый Царь Берендей. Эта легенда и легла в основу «Снегурочки». Там герой появляется несколько раз, причем раскрывается с разных сторон. Так, впервые автор описывает Берендея за творческим занятием – он расписывает красками один из столбов в своем тереме. Делает он это для того, чтобы гостям было веселее и приятнее там находиться.

В произведении Берендей раскрыт с очень положительной стороны, и как правитель, и как человек. Но все равно герой остается не таким известным, как Иван Царевич, Алеша Попович или даже Баба Яга.

В Переславле-Залесском решили исправить эту несправедливость и создали целое царство, в котором гостей знакомят с этим добрым персонажем. Местечко так и называется Дом Берендея.

-2

Построил его местный предприниматель Сергей Сергеев. Начинал свою деятельность он с изготовления небольших расписных деревянных игрушек – берендеек. Но на этом мужчина решил не останавливаться и создал целый терем. Спроектировал и построил он его сам. По образованию Сергеев архитектор. Дом получился невероятно красивым, ярким и по-настоящему сказочным, как и должно быть у Царя Берендея.

Царство Берендея не закрывается ни зимой, ни летом. Дом всегда полон гостей, от мала до велика. В нем работают настоящие профессионалы своего дела, с горящими глазами и добрым сердцем. Интерактивы, театрализованные представления, конкурсы, хороводы, песни и пляски. Здесь не дадут заскучать ни детям, ни взрослым.

-3

Переславский Берендей не одинок. У него много хороших друзей в разных уголках России. Баба Яга в Кукобое, Снегурочка в Костроме, Дед Мороз в Великом Устюге. Они не только поддерживают общение, но и приезжают друг к другу в гости, проводят фестивали и шумно отмечают дни рождения.

Берендей, кстати, родился в первые выходные лета. С этим фактом связан и главный символ царства Берендея – солнце.

Помимо праздников, в доме Берендея большое внимание уделяют развитию народных художественных промыслов. Резиденция героя поделена на две части, два терема. В одном из них принимают гостей, проводят мероприятия, игры и мастер-классы. Каждый желающий может лично сделать себе на память украшение или берендейку. Во втором здании расположены мастерские, в которых из дерева изготавливают различные сувениры – матрешки, дудочки, свистульки, берендейки, елочные игрушки. Работа ведется по старинным технологиям, только ручным способом. Сергей Сергеев входит в Ассоциацию народных художественных промыслов России. Он не только совершенствует свое мастерство, но и обучает этому своих работников.

-4

Но не только Островский был частым гостем Переславской земли. В годы Великой Отечественной войны сюда заезжал и Михаил Пришвин. И называл он это место «Берендеево царство». Именно здесь автор создал свое произведение «Родники Берендея», вдохновившись природой края. И себя стал называть берендеем, а жену берендейкой. Но, конечно, вовсе не потому, что супруги тоже претендовали на царство.

Просто в древние времена здесь жила такая народность – берендеи, о которой слагались легенды. Первые упоминания о них встречаются в летописях X-XI века. Берендеев там описывают как кочевой воинствующий народ, который помогал русским князьям оберегать границы земель. И для места службы они выбирали только лучшие города. А одним из таких в то время был как раз Переславль-Залесский, основанный Юрием Долгоруким в XII веке. Примечательно, что долгое время этот город был столицей целого княжества. Сейчас это уже трудно представить.

Никто точно не знает, откуда в этих краях появились берендеи. Есть информация, что некоторые люди из этого племени служили у Костромского князя Милослава Галицкого, который имел вотчины в том числе и на территории Переславля. Кстати, археологические раскопки подтвердили, что действительно когда-то на этих землях жило племя берендеев. Прямое тому подтверждение – амулеты, найденные в селе Берендеево близ Переславля-Залесского. Ходят слухи, что окончательно покинули эти места берендеи при Иване Грозном.

Местные жители очень трепетно хранят легенды и предания о своем крае и с удовольствием рассказывают о нем всем желающим.

И вы обязательно приезжайте и послушайте их интересные истории.

-5