Начну с того, что в юношестве книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а следом сериал 2005 года, захватили меня так, что я неделями была под впечатлением.
Восторгалась я буквально всем: от первой встречи с Воландом на Патриарших до Иершалаимской части - а в новом фильме мне это не понравилось от слова совсем... Но не буду забегать вперёд. Обо всём по порядку.
Над производством фильма работали 7 лет. Бюджет - 1,2 миллиарда рублей! Я, честно сказать, вообще с трудом понимаю, что это за сумма! Конечно, было интересно посмотреть, на что потрачены столько денег и времени.
Сюжет. Как и ожидалось, перед нами авторская подача романа: в сюжет добавили новую линию - линию самого Михаила Булгакова. Мне понравился этот режиссерский ход, но знаю, что найдутся те, кто скажет, что это самодеятельность, и к роману не имеет никакого отношения. На вкус и цвет, как говорится.
Ожидаемо, но некоторые даже ключевые моменты не поместились в хронометраж 157 минут. Например, история с представлением Воланда в театре не получила развязку: деньги и платья, подаренные советским гражданам у них и остались, тогда как в романе эта история носила нравоучительный характер.
Разочаровала Иершалаимская линия. Сразу вспомнился сериал, ведь там она была бесподобна! Безруков в образе Иешуа не сразу даже узнаваем, помню, что когда первый раз смотрела, поняла только по голосу, что это он. Здесь история Понтия Пилата настолько оторвана от основного сюжета, что если бы её убрали вовсе, никто бы и не заметил. Роли исполняли какие-то именитые зарубежные актёры, но я их не знаю. Мне было неинтересно.
И раз уж я начала говорить об актерском составе, позволю себе посравнивать фильм с сериалом ещё немного.
В сериале 2005 года Абдулов сыграл Коровьева (Фагота) и сделал это гениально. Игра Колокольникова же мной воспринялась как пародия на Абдулова. Он играл хорошо, но это не его авторская подача.
Парочка Бездомный - Берлиоз в сериале тоже очень яркая и запоминающаяся, а в фильме не вызывает никаких эмоций. И даже отрезание головы в стиле блокбастера не спасает их сюжетную линию.
Разочаровал и невнятный Азазелло. Удивительно, но поначалу я даже не могла вспомнить этого персонажа, настолько он был не похож на себя...
«Новый» Воланд внешне близок к книжному, но, скажу честно, меня отвлекал и подбешивал дубляж: голос часто не совпадал с движением губ. Из-за этого нюанса я не смогла оценить в полной мере персонажа. Кроме того, в книге, когда консультант выходил из образа иностранца, говорил на чистом русском - в фильме этого не увидела.
Что касается Воланда-Басилашвили, он вызывал интерес с привкусом страха, новый Воланд, на мой взгляд, более человечный.
Теперь о хорошем. Очень понравились и запомнились следующие персонажи: Маргарита (Снигирь), критик Латунский (в сериале вообще его не помню, например), Лиходеев (Башаров). доктор Стравинский (Ярмольник). К Цыганову в роли Мастера отношусь нейтрально, Мастер не самый эмоциональный персонаж, было бы сложно сыграть его плохо.
Очень впечатлил визуальный ряд: интересно показана футуристическая Москва тридцатых годов. Всё выглядит фантастически - от театра до психбольницы. В сети пока практически нет фото, но это точно стоит увидеть своими глазами.
Самые яркие моменты с точки зрения картинки - полёт Ведьмы и Бал у сатаны. Костюмы Маргариты на Балу - отдельный вид искусства, выглядят демонически и прекрасно. Юлия Снигирь в прекрасной форме - думаю, мужчины получат эстетическое удовольствие.
Я ещё могу очень долго и много говорить. Эмоций много, они разные, это здорово.
На мой взгляд , интерпретация вполне достойная, хоть и не гениальная.
Я не жалею, что сходила. Моя оценка 7 из 10. Пересматривать, конечно, если и буду, то нескоро.