Добрый день. в преддверии 80 годовщины освобождения Ленинграда.
Хочу рассказать Вам об одном своём товарище, Блокаднике, учителе и музыканте, а именно о Казимире Леонидовиче. жителе Петербурга.
Казимир Леонидович (ныне, с высокой вероятностью, уже нет в живых, пропал и перестал выходить на связь в 2020-21) житель блокадного Ленинграда.
Учитель английского яз., музыкант, со сложной судьбой.
Познакомился с ним году в 2008. он стоял в переходе и продавал книги. Разговорились, стали общаться. Стал помогать чем мог.
Из- за соседа (жил в коммуналке на Нарвской) стал плохо зрячим.
Играл на фортепьяно. Был почитателем классической музыки и заядлым книголюбом.
Ругался над произношением на английском вступления перед концертом.
Дома у него была огромная коллекция книг. и т.к. он уже ничего почти не видел, он продавал книги в переходе, что бы купить себе диски с аудиокнигами.
Часто вспоминал про блокаду города. Рассказывал многое. Запомнилась, что когда был авианалет, он вместо того что бы бежать с семьей в убежище, сперва бежал на кухню, спрятать остывающую миску с супом с окна.
Позже, был эвакуирован.
На вопрос, когда всего (а он еще помнил Сталина) жилось лучше в России, отвечал что сейчас. Не унывающий человек!
Любил ходить в Малый и Большой зал Петербургской филармонии. Часто ходили вместе.
Позже, переехал к сыну на Комендантский проспект. после 20-21 года, пропал. на связь перестал выходить. попытки приехать в адрес и дозвонится\достучаться в квартиру о его судьбе узнать- не увенчались успехом.
Может быть, кто-то вспомнит.
Один из походов в малый зал филармонии.
П.с. очень часто, подходя в переходе к нему, он доставал очередную книгу в подарок. я дарил что то от себя. (наушники, ножницы и прочую мелочь) ловил на себе гневные взгляды прохожих. и, потом, уводя его погреться в кафе (поесть чего ни будь) ощущал себя "братком на точке", который приходил собирать дань (как в Брат 1). конечно же мы смеялись на этим.
Казимир Леонидович был большим почитателем Свиридова и Листа.
Он подарил мне много замечательных книг. Во многом сформировавших мое мировоззрение.
Спасибо Казимир Леонидович!