Жить стало сложно: куда ни ткнешься всюду "Слово пацана". Честно пыталась понять, но пока так и не поняла прикол данного феномена. Может потом пойму. Не знаю.
Посмотришь на размер шумихи, может сложиться впечатление, что это самый первый фильм нашего кинематографа про бандитов. Мне понятен феномен пресловутой "Бригады" или "Бандитского Петербурга"... (если что, я не фанатка). Да, первые ласточки. Нравится - не нравится... интерес и шумиха всяко будут. А здесь в чем прикол? Не наелись до сих пор? Или наоборот соскучились по славным 90-м?
На Николо-Архангельском кладбище при переходе со старой на новую территорию есть один интересный квадрат. Я когда иду от родителей со старой до бабушек-дедушек, всегда прохожу мимо и стараюсь пройти побыстрее. Когда я была маленькая и мама с папой привозили меня к дедушкам, этого квадрата на было. Земля и горизонт.... А потом он вырос. Вырос за несколько лет. Если посмотреть внимательно, можно заметить, что это погребения 1994-1998 (подавляющее число). Возраст же этих людей редко доходит до пятидесяти. Памятники, естественно, в духе "Вовику от Колика" - побольше гранита и до неба. Для меня этот кусок кладбища, где раньше было поле с полынью и солнышко настоящий символ 90-х.
Сериал я пока не смотрела, поэтому критиковать не буду. В отрывках, которые видела, мне попалась не самая плохая актёрская игра и парочка сильных драматических моментов. Смоктуновских там нет, но их вообще сейчас нет. Зато все на своих местах, лица не затасканные пока и даже не деревянные. И то что Крыжовников снимал, никогда бы не угадала.
В частности, хорошо раскрыта тема любви хороших девочек к плохим мальчикам (вечная) и чем эта любовь заканчивалась в 90-е годы. Я, если что, из этой самой "серии", а мальчики мои до сих пор по старой привычке, "асфальтовыми манерами" козырять пытаются, хотя уже давно безуспешно ) Как пропищало одно придавленное существо из басмановского фан-ублюдария " хрю-хрю-хрю, ей нравяца отморозки" ))) Мне нравятся мужики, детки. А не пидоры в лосинах. И это святая правда. А мужики да, бывают грубоваты.
Линия девочки, которая погибла, тоже цепляет. Хотя и странная развязка... Сталкивалась лично с жертвами насилия, но никогда никто из них не подвергался травле (вопрос к окружению). Ну да ладно, допустим. Говорят, такое бывает.
Актриса Ю.Пересильд сама не бездарна (её работа в "Палаче" про Тоньку-пулеметчицу даже у меня слезу вышибла...вывод - актёры есть, режиссёров нет)...Дочка её тоже не примелькалась. По крайней мере хорошо изобразила светлую, чистую девочку - пионерку.
Есть и что - то совершенно пошло -ходульное. Но на мой взгляд этот сериал лучше разбирать не с точки зрения художественности, а с точки зрения правдоподобности (это было бы полезнее ). А это могут сделать лишь те, кто на самом деле "держал асфальт " и кошельки отжимал в прекрасное время наступившей демократии. Думаю, такие знакомые, есть у многих. Я вообще не про сам сериал сказать хотела, а про зрителей. Что с людьми в целом происходит?
Что случилось с уровнем самовыражения человека? Какой человек, такое и самовыражение? Ютуб завален откровенным гуано. Нет, не пишутся рецензии, статьи, критические статьи. Творчество скатилось на уровень резать кадрики под музычку, "пилить кряки", или даже самого себя снимать, кривляясь и открывая рот, типа произнося реплики актёров. Но актёры -то талантливые или бездарные, они не рот открывали, они что -то новое сделали... странно что пока без слеша обходится. А то под сериал ломанулись школьники и по идее через какое-то непродолжительное время, должны появиться фанфики, кряки и прочий пейринг в духе не "Марат - Айгуль", а Марат + Пальто, или Турбо + Кощей. Ан, нет. Пока довольствуются тремя романтичными линиями классического характера. Что в общем - то лишний раз доказывает мою правоту на тему того, что школьники - сила ведомая. Даже в том же басмановском фандоме, слоняющаяся по интернету хаотично, в поисках чего-нибудь яркого. А вот взрослых... Взрослых (которые и есть рулевые) с их фантазиями, на самом деле надо давить новыми законами, жесткой цензурой, таких взрослых которые травят школьников пидорским слешем, впаривая это как "вкусную конфетку" изолировать от общества. Дети же кушают то, что им дают.
Отдельный момент - это те самые психологи, которые ломанулись разбирать сериал с точки зрения психологиЦких проблем (у нас теперь психологи вместо критиков). И в данном случае тошнотно наблюдать за тем, как эти бездельники втаптывают (продолжают) втаптывать в грязь образ советских родителей. Да уставших, да что -то просмотревших, но отнюдь не заслуживших, чтобы какая-то писюха хипстерообразного вида, именующая себя "психологом" и специалистом на них свою пасть раскрывала.
Ну и второй момент страшно-философский. Обвинить фильм о романтизации бандитизма можно, конечно... не стоит ли? В принципе, я не заметила ничего, что указывало бы на полезность и прелесть такой жизни. Наоборот, насколько я поняла, весьма неприглядные моменты показаны (еще до концовки). Всё как на ладони. Однако, это вызывает волну интереса у тех же школьников. Которые визжат и пищат от восторга. Просмотрев данный сериал, можно сделать вполне правильные выводы. И акценты расставить правильно. Единственное "но"... После просмотра, с детьми это надо ОБСУЖДАТЬ. Любую книгу надо обсуждать, любой фильм. Иначе даже русская народная сказка может быть воспринята совсем через другое место. А этого судя по всему не происходит.
Слово пацана. Феномен или что?
26 января 202426 янв 2024
24
4 мин
1
Взгляните на эти темы