Кто на Агафия ходит в обличии бродяг и с чего вдруг в лесу расхулиганились белки.
В понедельник 5 февраля мы отмечаем Агафия-полухлебника. В народе это не только праздник, но и день домашних хлопот. А название «полухлебник» получил за то, что у предков было принято проверять количество оставшегося зерна в закромах. И чтобы прожить до нового урожая, должна оставаться половиназапаса. В церковном календаре это день памяти мученика Агафангела Римлянина.
История Агафангела
Он жил в IIIвеке. С детства воспитывался матерью-христианкой, а после её смерти юного Агафангела взяла на воспитание другая женщина, благодаря которой мальчик познавал Слово Божие.
Позже его наставником стал епископ Климент. Агафангел ещё подростком стал диаконом, к 18 годам – пресвитером, к 20-летию его удостоили сана епископа в Анкире (Турция).
Агафангелу Римлянин и его учитель епископ Клименту стали жертвами во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане и его соправителе Максимилиане. Их многократно подвергали таким изощрённым истязаниям, что даже у язычников-зрителей подобное вызывало ужас.
После того как Максимилиан скончался, Агафангелу отрубили голову. Он вошёл в историю христианства одним из самых терпеливых и смиренных сынов Божиих.
Традиции и обряды на Агафия-полухлебника
На Агафия хозяйки наводили порядок в доме. Они мыли полы и стены, потолок и оконные рамы. Их мужья чинили сараи, амбары и другие подсобные постройки.
В этот день подсчитывали остаток зерна в закромах, проверяли и выбрасывали испортившиеся зёрна.
В этот день особенно берегли хлеб. Считалось - выбросишь даже черствую корку, будет неурожай и голод.
Если в доме есть черствый хлеб - его ни в коем случае нельзя выбрасывать, а надо отдать нищим. Иначе домочадцы будут болеть. Наши предки верили, что на Агафия-полухлебника святые духи и ангелы путешествуют, перевоплотившись в странствующих бродяг. И чтобы стать ближе к Господу, их подкармливали, угощали хлебом и солью, предлагали ночлег. Отказывать им считалось большим грехом.
Приметы на Агафия-полухлебника
Если на полях лежит много снега – урожай хлеба будет хорошим.
Если светит солнце и трещит мороз – август будет жарким.
Если с утра синица закричала – скоро ударит мороз.
Если в лесу белки выбрались из дупла и бегают по земле – к потеплению.