В 80-х годах миновавшего ХХ века столовых в высотном здании МГУ было множество, практически в каждом учебном секторе была своя. . Центральная находилась на втором этаже, если зайти с главного входа, где памятник Ломоносову, и подняться на второй этаж.
Только по прошествии многих лет ты можешь объективно сравнить , как было "тогда" и "теперь", если ты уже прожил "тогда" и находишься в "теперь". В столовых МГУ на Ленинских горах мы , аспиранты, обедали не всегда. Часто дома ели собственноручно приготовленные немудреные кушанья, продукты для приготовления которых покупали "по пути", когда вечером возвращались из библиотек или шли с занятий.
Но, товарищи дорогие! Хорошее не забывается. У памяти же хороший вкус, как гласит известная французская пословица. Набор продуктов в Москве был и в те времена достойным, и сейчас неплох. Но вот вкус... Вкус был очень различным, и, к сожалению, сравнение не в пользу сегодняшнего дня. Вот посмотрим сквозь толщу лет на молочные продукты. Сыр... "Российский" - он был с божественным сливочным привкусом. "Костромской!- жестковатый, солоноватый, чудесный ... А вот сыры "низших" по тем временам сортов- брынза, сулугуни. Да, тоже были вкусными, но не считались деликатесными, как сейчас. И они были замечательны своей ценой! На них всегда хватало скромных наших денег.
Ряженка и кефир - без обмана были ряженкой и кефиром, молоко и сливки четко различались вкусом. Сырки были высококачественным творогом с вкусными вкусовыми добавками. Печальные реалии нашего времени - например, добавление для неизвестно чего пальмового масла или расфасовка сливочного масла не в 200 граммовые , а в 180 граммовые - брикеты, причем, с повышением цены- это изобретение исключительно сегодняшних маркетологов- народных умельцев. Что такое аллергия на молоко и производные из молока - я узнала только сегодня.
Время от времени мы курировали студентов- иностранцев, которые приезжали на языковые стажировки в Советский Союз. И у них, "носителей, языка", мы и сами тоже учились. Для чего было необходимо общаться. Совместная же трапеза, как известно, сближает народы.
И вот мы, привыкнув к нашему изобилию, не всегда могли понять их восхищение таким, предположим, простейшим блюдом, как натуральный бифштекс с гарниром. Дело было, конечно, не в разнообразии гарниров, а дело было в размерах самого бифштекса. Не преувеличивая могу сказать, что редко кто из девочек наших мог его съесть полностью. Размером с подошву . И вот это-то и нравилось гостям нашей страны. Натуральное мясо, да еще такой кусище! Да еще так невероятно по цене!
В "зоне Е" в те благодатные времена находился профилакторий для поправки слабого здоровья как студентов первого вуза страны, так и аспирантов. Там кормили на убой четыре раза в день. И маленький штрих к этому изобилию: когда, предположим, вы возвращались поздно вечером из театра , то без всяких колебаний могли выйти на минутку из лифта и выпить стакан кефира. Этот кефир просто выставлялся на столике возле лифта. А обитатели острова изобилия, уже пресыщенные до ушей, пить его не хотели.
Но были и загадочные явления, которых нигде и никогда в другом месте я не встречала. И вот одно из них. Когда вы утречком пораньше входили в главный корпус с главного же входа и попадали в просторный холл с лестницей наверх, ведущей в зал центральной столовой, вас встречал чудовищный запах. Не с чем сравнить, так что и пытаться не стану. Мне объяснила его происхождения одна из работающих там официанток: "Так кости же жарят! -Какие кости?- Так, для супа же. Их жарят, а потом на них суп варят".
Тут было не все понятно: почему же все первые блюда в этой центральной столовой были так хороши? Как можно их было сварить из продукции с подобным запахом? Ну, так вот... Просто, наверное, уметь надо...Объяснения я не получила до сегодняшнего дня. Так что и пытаться дать трактовку феномену превращения вонючих костей во вкуснейший борщ не буду.
А так, все было отлично! Дивно и прекрасно! И это я еще не рассказала о работе буфетов, который обязательно были в каждой столовой., с их восхитительным десертом, кофе и мороженым. И отдельный разговор - о ночных буфетах в каждом секторе (или "зоне", как их еще называли).. Картина маслом, и Рубенса незримый силуэт дает советы, что бы повкуснее съесть : я имею в виду тот момент, когда уже поздним вечерком эти буфеты распахивают свои гостеприимные двери. И вы видите на прилавках- все не стану описывать, назову наиболее запомнившееся. А именно: большие подносы, на которых - ровные рядочки бутербродов с красной и белой рыбой.
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой... Ну недаром ведь наша наука тех лет была эталоном . Диплом МГУ - это вам не фунт изюма! А чтобы хорошо учиться, надо и хорошо питаться!
И никаких фастфудов и чиспов! И знать не знали.