Амстердам - точно не город моей мечты, а велосипедисты так просто бесят. Вроде бы красивая архитектура, но почему же окружение навевает тоску? Дома от коричневого до графитового цвета и даже каналы темны словно омуты...
И всё же один артобъект здесь непременно стоит увидеть - ожившую картину самого Рембрандта с более чем захватывающей историей.
Нет, поклонником нидерландской школы живописи меня тоже не назовёшь, но когда я увидела этот "памятник", в душе что-то шевельнулось: не перевелись ещё талантливые люди, вот она - преемственность времён.
Правда, талантливыми людьми, создавшими эту композицию в Амстердаме, оказались вовсе не голландцы, а русские - скульпторы Александр Таратынов и Михаил Дронов.
Это был их подарок столице Нидерландов к 400-летию великого художника. И теперь памятник живописцу окружают фигуры, сошедшие с его самого известного полотна, не просто известного, тут уместны слова "скандал", "фурор"... ))
Ради полноразмерных фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.
Это был огромный групповой портрет (379,5 × 453,5 см), заказанный около 1639 года капитаном роты стрелков гражданского ополчения Франсом Баннингом Коком.
Каждый стрелок заплатил за своё изображение сотню гульденов, немалые по тем временам деньги, но на полотне оказалось изображено почти вдвое больше персонажей.
Рембрандт работал с ротой целых три года и во время написания полотна позволил себе добавить в заказанный сюжет "массовку". Понравилось это не всем, как и их образы, но попробовали бы вы спорить с Рембрандтом!
Что в итоге?
Заказчик полотна Франс Баннинг Кок со временем стал бургомистром Амстердама, Рембрандт Харменсон ван Рейн признан величайшим художником Нидерландской школы живописи XVII века, а скандальное полотно продолжают разглядывать туристы и изучать специалисты.
И вся интрига? О, нет, вовсе нет!
На полотне изображён выход роты на патрулирование города.
На холсте элементы героики, патриотизма, атмосфера шествия задана развевающимся флагом, барабанным боем...
Мрачный Амстердам, чёрные одежды, потемневший от времени лак... - именно это, оказавшееся ложным, впечатление и породило название, под которым "Ночной дозор" запомнился публике.
В июле 2019 года началась кропотливая реставрация огромного полотна.
Реставрация проходила публично, в специально построенном стеклянном футляре, размещённом в музее.
Удалив вековые слои потемневшего лака, специалисты ахнули: на самом деле дозор отправляется на патрулирование часа в два пополудни.
Видимо нрав Рембрандта и правда был крут, ведь увековечивания в Амстердаме ему пришлось ожидать целых 183 года.
В середине XIX века памятник Рембрандту хотели было установить, но спонсор проекта отправился в мир иной и о памятнике забыли.
Через несколько лет в Антверпене бельгийцы установили памятник своему великому живописцу Рубенсу, вот тогда голландцы снова начали говорить о необходимости памятника Рембрандту в Амстердаме.
Деньги собирали по подписке, причем особо оговаривалось, что и скульптор, и литье должны быть голландскими.
"Лоцман путешествий" - tripguide: поведает немало историй об Амстердаме, ведь многим город нравится.
Так в 1852 в Амстердаме и появился памятник великому живописцу, ныне окруженный его стрелками (с русскими корнями).
Кто-то в восторге от Амстердама, я однозначно предпочитаю Брюгге, а уж вы судите сами ))
Думаете, Амстердам - особый город на карте мира и атмосфера его пропитана вседозволенностью и сладковатым дурманом специфических трав? Нет, скорее - это свалка металлолома в сердце Европы ))
Всем счастливых дорог!