Найти в Дзене

В тг-канале Министерства образования и науки Курской области продолжается рубрика «Учителя – защитники России»

Сегодня расскажем о Стремоухове Алексее Александровиче, учителе рисования и черчения средней школе№ 1 г. Льгова.

✅Стремоухов Алексей Александрович родился в 1921 году в деревне Золотарёвка бывшего Крупецкого района Курской области.

До войны окончил Днепропетровское художественное училище по специальности художник-декоратор, заочно закончил Рыльское педагогическое училище. Педагогическую деятельность начал в качестве учителя начальных классов.

В 1940-м году был призван в армию после окончания Качинской авиационной школы. В начале войны обучал курсантов в Херсонской авиационной школе, затем – в Борисоглебской им. Чкалова. Воевал в составе боевой эскадрильи, получил своё первое боевое крещение на одноместном истребите И-16. Во время боя самолет Алексея Стремоухова был подбит фашистами. Алексей Александрович получил ожёг глаз, поэтому впоследствии был отстранён от полётов и переведён в механики.

Закончив Соликамское аэросанное училище, получил удостоверение механика-водителя 49-го отдельного аэросанного батальона. В 1942-м году за участие в боях за Сталинград награждён медалью «За оборону Сталинграда».

После войны Алексей Александрович работал учителем рисования и черчения в средней школе №1 Льгова, затем преподавал биологию и зоологию в средней школе № 3. В этой же школе Алексей Александрович заведовал учебно-опытным хозяйством, организовал кроликоферму. Заочно закончил естественно-географический факультет Курского пединститута.

После выхода на пенсию 9 лет работал оформителем на заводе АСО. Затем на протяжении 6 лет был сотрудником музея имени Н.Асеева г. Льгова. В этом музее до настоящего времени представлена галерея его картин: льговские пейзажи, портреты курских писателей.

Материал подготовлен по информации учителя начальных классов школы №3 г. Льгова Будниковой О.Н. , учителя математики школа №3 г. Льгова Гайдуковой Г.Г.