Найти в Дзене

Интересная и говорящая о многом деталь в фильме "Друзья и годы"

Фильм "Друзья и годы" маленьким своим кусочком был в моей жизни с детства: на советском телевидении был популярным жанр "Киноконцерт", и почти всегда в состав этих киноконцертов включалась песня "Сказки венского леса", исполняемая Анофриевым.

Сам же фильм я увидел сравнительно недавно, и не по телевизору, которого у нас просто давно нет, а в ЮТубе. Кое-где почитал и его критику - и восторженную, и более сдержанную. Читал и историю того, как его вообще выпустили на экраны.

Об этом пока не буду, хотя, вне зависимости от точки зрения на позицию авторов, нужно признать, что снят фильм мастерски. Но я не кинокритик и более развивать эту тему не буду. Меня более заинтересовал момент, который в сюжете является одним из ключевых: то, что происходит сразу после исполнения этой памятной с детства песни.

Ясно, что авторы сочувствуют героям Граббе и Анофриева, а вот персонаж в исполнении Кенигсона у них представлен в самых чёрных красках. Однако мне интересна позиция, связанная с невыполнением приказа, который комбат капитан Куканов (Кенигсон) отдал подчинённому старшему лейтенанту.

Старший лейтенант прибыл для дачи объяснений по "телеге"
Старший лейтенант прибыл для дачи объяснений по "телеге"

Напомню: дом Моцарта господствовал над окружающей местностью. На нём укрепились и обороняли его немецко-фашистские войска. Куканов приказал подразделению подчинённого сравнять его с землёй (вместе с фашистами). Тот пожалел и не стал "ровнять с землёй" дом Моцарта и "выполнил приказ по-другому", что задержало продвижение наших войск и, что для меня более важно, послужило причиной тяжёлых ранений наших бойцов. Это на момент разбора. Напомню, что при тяжёлых ранениях даже в госпиталях, с нормальным медперсоналом, довольно многие потом умирали. А многие - оставались калеками.

В фильме Куканов, хоть и карьерист, но аргументирует что-то слабовато, хотя сказанного при разборе (озвучено персонажем Яковлева) "есть тяжелораненые", на мой взгляд, было бы достаточно, чтобы наказать за невыполнение приказа.

У меня в родительском доме лежал альбом, купленный в моём детстве при поездке в Ленинград, он посвящён Петродворцу. Там есть и фото, каким его оставили гитлеровцы после отступления. С нашими, отечественными, культурными ценностями, воевавшие с нами не стеснялись.

Понятно, что "дом Моцарта" как бы не только немецкая/австрийская культурная ценность. Она имеет значение для всего человечества, и, видимо, авторы сценария специально вкладывали в уста Куканова позицию "немецкая ценность". Правда, тут всё же есть и другая сторона: прежде всего явлением культуры у музыканта являются его произведения, а дом... Что дом? Ценность вторичная. Желательно, конечно, сохранить его, но в условиях войны не всё желательное возможно.

И самое главное - авторы, получается, соорудили такую конструкцию, что эта вот самая культурная ценность вторичного плана всё равно ценнее, чем жизни солдат? А об этих самых жизнях пёкся, получается, персонаж, который потом выставлен полным негодяем?

Что об этом думают другие зрители?